正在阅读: 英国“脱欧”谈判有转机 容克改口说能谈妥

英国“脱欧”谈判有转机 容克改口说能谈妥

2018-10-08 08:55来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  先前对英国语气强硬的欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克6日改口,说就英方脱离欧盟达成协议的几率“最近几天”增加,即使不能按照预定计划在10月谈妥,也应该能在11月谈妥。

  奥地利《标准报》等多家媒体6日刊登对容克的采访。容克对英国与欧盟方面达成“脱欧”协议表示乐观,说欧盟决心避免让英国“无协议脱欧”的可能性成真。

  他说:“我们还没有到(达成协议)那一步,但我们与英国政府达成共识的意愿如初。我们必须避免那种‘无协议’情况,那对英国和欧盟都不好。”

  他说:“我设想,我们会达成(英国)退出条约所需条件的协议。”根据《里斯本条约》,英国应在2019年3月底前与欧盟正式“分家”。按照计划,英国和欧盟要在今年10月底前达成脱欧协议,为双方议会批准留出时间。

  英国和欧盟希望在10月17日和18日举行的布鲁塞尔峰会上敲定“脱欧”协议,在随后一个月召开的特别峰会上结束谈判。

  不过,照谈判进度看,这一时间表可能会往后推。容克6日说,如果双方10月谈不妥协议,“那么我们会在11月谈妥”。

  英国首相特雷莎·梅今年7月推出的“脱欧”最终方案、即“契克斯计划”在欧盟受阻。双方分歧集中在“爱尔兰边界”和“英欧未来经贸关系”两个议题。

  欧盟先前提议,为避免英国北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间形成“硬边界”,英国“脱欧”后北爱尔兰将继续留在欧盟关税同盟内,遭英方反对。

  涉及双方未来经贸关系,英方提议英国“脱欧”后在境内设立服务贸易以外的“货物自由贸易区”,使英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通。欧盟认为英方提议所主张的经济合作框架行不通,会破坏欧盟单一市场规则。

  欧盟给了英国两个选项:一是继续留在欧洲经济区和欧洲关税同盟内,二是与欧盟签订自由贸易协定。然而,英国认为这两种选择都违背“脱欧”初衷。

  双方谈判陷入僵局之际,英国首相特雷莎·梅说,如果英国与欧盟无法就“脱欧”协议达成一致,她不排除“无协议脱欧”的可能性。

  多名了解谈判情况的欧洲外交官告诉路透社记者,英国与欧盟的谈判最近几天显现转机,有望就最棘手的爱尔兰边界问题达成妥协,双方“非常接近”谈妥协议。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多