正在阅读: 国际论坛:二十一世纪的开创性倡议

国际论坛:二十一世纪的开创性倡议

2018-10-07 16:31来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一带一路”倡议具有长远视野,从其诞生之日起就是21世纪的一项开创性倡议

  在一个缺乏集体行动、受到2008年国际金融危机削弱的世界里,习近平主席提出的“一带一路”倡议从一开始就具有长远视野。该倡议展现了三个互为补充的前景:政治上,促进不同国家与人民之间的包容与合作;经济上,推动经贸往来,扩大投资,满足发展的各项具体需求;文化上,延续古丝绸之路精神,促进各国人民间的文明互鉴。总而言之,“一带一路”从其诞生之日起就是21世纪的一项开创性倡议。

  当今世界所面临的挑战,让“一带一路”建设具有特别的意义与内涵。民粹主义的抬头撕裂了世界,全球经济复苏因保护主义而黯然失色,美国对来自中国、欧洲、加拿大等多个国家和地区的商品大幅提高关税,对自由贸易构成极大威胁。这些行为给许多国家带来不稳定因素,并对和平发展构成巨大挑战。在此背景下,我始终坚信“一带一路”能够将破碎的世界聚合起来,推动可持续发展。

  当前,“一带一路”建设正处在关键节点:一方面,它不断取得进展,获得了很高的期望;另一方面,一些国家由于担心中国影响力不断扩大,从而对其产生质疑。面对这些担忧,我们有必要通过设定建立在捍卫普遍共同利益与相互关切基础上的愿景,给予明确与具体的回应。它涉及以下三个方面:

  首先,我们需要更好地了解这一倡议的益处。通过思想的交流与碰撞,我相信人们将充分认识到“一带一路”的优势,促进建立更公平、更可持续和更均衡的经济全球化。本着这一精神,我在去年成立了国际马可波罗协会,成员由一些国家的前总理与前外长组成,旨在在更高层面促进了解与互动。

  其次,我们应该更好地在“一带一路”框架下开展经济协调。当前,中国采取一系列行动,加大对“一带一路”建设的支持。中国国家开发银行、中国进出口银行等提供专项贷款用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作等。中国倡议建立的亚洲基础设施投资银行拥有超过1000亿美元法定资本,能够成为撬动发展的有力杠杆。欧洲同样拥有重要的融资杠杆,如欧盟3150亿欧元规模的“容克计划”,主要用于基础设施、新能源、信息技术等领域的投资。在促进更可持续和更具活力的增长方面,欧中持有相通的看法,双方应通过政府部门以及机构间的合作来鼓励经济和金融协同发展。

  第三,我们可以建立新的区域和世界政治合作机制,推动“一带一路”建设。例如我们可以设立类似秘书处的机构,负责保持高层间的沟通联络。这一机制将有助于处理重大的金融或贸易问题,并回应各方重要关切。通过举行经常性会议,秘书处可以为未来发展确定共同议程,并阐述关于全球问题的共同看法。

  过去一段时间,中国与欧洲多次承诺将继续坚持多边主义。面对本世纪每一个重大问题,中国正在提供令人信服的应对之道。面对极端主义,中国承诺包容性发展;面对经济增长放缓,中国通过承诺进一步扩大开放为世界提供增长动力。

  对于通过将“一带一路”打造成更加紧密有效的合作之道来提升欧中关系,我们抱有极大兴趣。让我们抓住机会,促进和平的未来,发展更加稳定的经济全球化。

  (作者为法国前总理、国际马可波罗协会主席)

  《 人民日报 》( 2018年10月07日 03 版)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多