正在阅读: 国际论坛:二十一世纪的开创性倡议

国际论坛:二十一世纪的开创性倡议

2018-10-07 16:31来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一带一路”倡议具有长远视野,从其诞生之日起就是21世纪的一项开创性倡议

  在一个缺乏集体行动、受到2008年国际金融危机削弱的世界里,习近平主席提出的“一带一路”倡议从一开始就具有长远视野。该倡议展现了三个互为补充的前景:政治上,促进不同国家与人民之间的包容与合作;经济上,推动经贸往来,扩大投资,满足发展的各项具体需求;文化上,延续古丝绸之路精神,促进各国人民间的文明互鉴。总而言之,“一带一路”从其诞生之日起就是21世纪的一项开创性倡议。

  当今世界所面临的挑战,让“一带一路”建设具有特别的意义与内涵。民粹主义的抬头撕裂了世界,全球经济复苏因保护主义而黯然失色,美国对来自中国、欧洲、加拿大等多个国家和地区的商品大幅提高关税,对自由贸易构成极大威胁。这些行为给许多国家带来不稳定因素,并对和平发展构成巨大挑战。在此背景下,我始终坚信“一带一路”能够将破碎的世界聚合起来,推动可持续发展。

  当前,“一带一路”建设正处在关键节点:一方面,它不断取得进展,获得了很高的期望;另一方面,一些国家由于担心中国影响力不断扩大,从而对其产生质疑。面对这些担忧,我们有必要通过设定建立在捍卫普遍共同利益与相互关切基础上的愿景,给予明确与具体的回应。它涉及以下三个方面:

  首先,我们需要更好地了解这一倡议的益处。通过思想的交流与碰撞,我相信人们将充分认识到“一带一路”的优势,促进建立更公平、更可持续和更均衡的经济全球化。本着这一精神,我在去年成立了国际马可波罗协会,成员由一些国家的前总理与前外长组成,旨在在更高层面促进了解与互动。

  其次,我们应该更好地在“一带一路”框架下开展经济协调。当前,中国采取一系列行动,加大对“一带一路”建设的支持。中国国家开发银行、中国进出口银行等提供专项贷款用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作等。中国倡议建立的亚洲基础设施投资银行拥有超过1000亿美元法定资本,能够成为撬动发展的有力杠杆。欧洲同样拥有重要的融资杠杆,如欧盟3150亿欧元规模的“容克计划”,主要用于基础设施、新能源、信息技术等领域的投资。在促进更可持续和更具活力的增长方面,欧中持有相通的看法,双方应通过政府部门以及机构间的合作来鼓励经济和金融协同发展。

  第三,我们可以建立新的区域和世界政治合作机制,推动“一带一路”建设。例如我们可以设立类似秘书处的机构,负责保持高层间的沟通联络。这一机制将有助于处理重大的金融或贸易问题,并回应各方重要关切。通过举行经常性会议,秘书处可以为未来发展确定共同议程,并阐述关于全球问题的共同看法。

  过去一段时间,中国与欧洲多次承诺将继续坚持多边主义。面对本世纪每一个重大问题,中国正在提供令人信服的应对之道。面对极端主义,中国承诺包容性发展;面对经济增长放缓,中国通过承诺进一步扩大开放为世界提供增长动力。

  对于通过将“一带一路”打造成更加紧密有效的合作之道来提升欧中关系,我们抱有极大兴趣。让我们抓住机会,促进和平的未来,发展更加稳定的经济全球化。

  (作者为法国前总理、国际马可波罗协会主席)

  《 人民日报 》( 2018年10月07日 03 版)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多