正在阅读: 中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

2018-10-07 09:37来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

美国《国家地理》杂志报道截图

  中国日报网9月30日电全球保护野生大象最重要的单一举措——中国禁止国内象牙商业性贸易——已于2017年12月31日全面实现。最新调查显示,中国象牙禁贸令自2017年末出台以来,表示不会购买象牙制品的人数大幅增加。

  美国《国家地理》网站9月28日载文称,中国象牙禁贸令已经实施九个多月,有意向购买象牙制品的消费者越来越少。民意调查公司GlobeScan和世界自然基金会(WWF)最近联合开展的一项调查发现,在2000多名中国受访者中,72%的人表示不会购买象牙制品。而去年中国还未禁止象牙交易时,这一数字仅为50%。

  世界自然基金会象牙保护项目负责人简 维特弗伊(Jan Vertefeuille)表示,“多年来,我们一直说如果中国能禁止象牙贸易,局面将完全不同,事实证明确实如此。中国的象牙禁贸令正在发挥积极作用。”

  2018年1月起,除了有更多中国消费者直接表示不会购买象牙制品以外,中国象牙的实际购买量也减少了。禁令下发前的一项调查显示,超过四分之一的受访者表示他们在过去的六个月里曾购买过象牙制品。而根据最近的调查结果,这一数字减少至12%。

【中国那些事儿】中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

中国全面禁贸象牙,姚明呼吁公众勿触犯法律。图片来源:野生救援WILDAID网站

  原因及结果

  调查结果显示,了解象牙贸易禁令的人只有8%左右。维特弗伊称,尽管在禁令实施后,这个数字翻了一番,但还是太低了。

  维特弗伊说,“鉴于禁贸令的知晓度太低,我们不能肯定地说,当前的局面是禁贸令的功劳。但不管怎样,人们慢慢开始了解了,这是令人振奋的。”

  美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究野生动物非法交易及有组织犯罪的专家万戴费尔巴布-布朗(Vanda Felbab-Brown)表示,接下来要对那些2017年有意愿购买象牙制品但2018年却表示不会购买的人群进行调查。她说,“你想知道有哪些人改变了主意,询问他们为什么改变主意,是因为禁贸令,因为公益广告,还是因为‘我奶奶告诉我要保护无辜的小象宝宝’呢?”

  她说,“禁令确实有效,但能发挥多大的效果要取决于个人、社会和文化的具体情况。那些有意购买象牙制品的人会更容易触犯法律吗?”

  她表示,想要实现有禁必止,必须严格执法、严惩买家。“我认为中国执法部门大规模的搜捕行动能产生不小的威慑力。而且,这种行动不能只搞一次,要对走私犯开展一系列打击行动。”

  象牙制品买卖

  原先合法的象牙专卖店已经收手了。世界自然基金会支持成立的国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)2018年对71家禁令下达前合法出售象牙制品的店铺进行了实地调查。走访发现其中1家已经关门大吉,另外54家的货架上也看不到象牙的踪迹了。

  维特弗伊说,“之前的合法经销店已经不再出售象牙了,这很令人高兴。但还必须盯紧地下交易。国际野生物贸易研究组织的一项市场调查发现,有黑市在非法出售大量象牙制品,尽管数量跟之前比确实有所减少。”

  费尔巴布-布朗指出,最近有人实地探访发现,中国出现了许多象牙黑市以及新的潜在客户群。所以,尽管有些之前想购买象牙的人现在放弃了,同时也可能有新的城市移民或新兴中产阶层还没听到宣传或是不知道禁贸令。

  目前的当务之急是提高大众对象牙禁贸令的意识,严格执法。越来越多的年轻人加入了“抵制象牙制品”的行列,这让维特弗伊颇为振奋。她说,需要鼓励年轻一代在同龄人中多多宣传。中国政府也需要与非政府组织加强合作,扩大宣传教育。私营企业,特别是旅游行业,应该协助有关部门对中国游客境外购买象牙制品的现象进行打击。

  禁贸令落地后,出境旅游人群购买象牙制品的意向实际上有所增加。“我们打算对此进行进一步研究,” 维特弗伊说道。我们目前还不清楚为什么那些游客购买意愿更高了。

  泰国是最受中国游客欢迎的出境游目的地之一。在那里,游客可以购买到象牙制品。为了打击象牙买卖,世界自然基金会将于下周发起试点项目。十一黄金周和春节等节假日是旅游高峰期。世界自然基金会将利用定位技术和微信、微博等社交媒体,向赴泰旅游的中国游客发送信息,提醒游客注意象牙禁贸令,旅游期间不要购买象牙制品。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多