正在阅读: 中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

2018-10-07 09:37来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

美国《国家地理》杂志报道截图

  中国日报网9月30日电全球保护野生大象最重要的单一举措——中国禁止国内象牙商业性贸易——已于2017年12月31日全面实现。最新调查显示,中国象牙禁贸令自2017年末出台以来,表示不会购买象牙制品的人数大幅增加。

  美国《国家地理》网站9月28日载文称,中国象牙禁贸令已经实施九个多月,有意向购买象牙制品的消费者越来越少。民意调查公司GlobeScan和世界自然基金会(WWF)最近联合开展的一项调查发现,在2000多名中国受访者中,72%的人表示不会购买象牙制品。而去年中国还未禁止象牙交易时,这一数字仅为50%。

  世界自然基金会象牙保护项目负责人简 维特弗伊(Jan Vertefeuille)表示,“多年来,我们一直说如果中国能禁止象牙贸易,局面将完全不同,事实证明确实如此。中国的象牙禁贸令正在发挥积极作用。”

  2018年1月起,除了有更多中国消费者直接表示不会购买象牙制品以外,中国象牙的实际购买量也减少了。禁令下发前的一项调查显示,超过四分之一的受访者表示他们在过去的六个月里曾购买过象牙制品。而根据最近的调查结果,这一数字减少至12%。

【中国那些事儿】中国人不再迷恋象牙了!美媒:中国全面禁贸象牙发挥积极作用

中国全面禁贸象牙,姚明呼吁公众勿触犯法律。图片来源:野生救援WILDAID网站

  原因及结果

  调查结果显示,了解象牙贸易禁令的人只有8%左右。维特弗伊称,尽管在禁令实施后,这个数字翻了一番,但还是太低了。

  维特弗伊说,“鉴于禁贸令的知晓度太低,我们不能肯定地说,当前的局面是禁贸令的功劳。但不管怎样,人们慢慢开始了解了,这是令人振奋的。”

  美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究野生动物非法交易及有组织犯罪的专家万戴费尔巴布-布朗(Vanda Felbab-Brown)表示,接下来要对那些2017年有意愿购买象牙制品但2018年却表示不会购买的人群进行调查。她说,“你想知道有哪些人改变了主意,询问他们为什么改变主意,是因为禁贸令,因为公益广告,还是因为‘我奶奶告诉我要保护无辜的小象宝宝’呢?”

  她说,“禁令确实有效,但能发挥多大的效果要取决于个人、社会和文化的具体情况。那些有意购买象牙制品的人会更容易触犯法律吗?”

  她表示,想要实现有禁必止,必须严格执法、严惩买家。“我认为中国执法部门大规模的搜捕行动能产生不小的威慑力。而且,这种行动不能只搞一次,要对走私犯开展一系列打击行动。”

  象牙制品买卖

  原先合法的象牙专卖店已经收手了。世界自然基金会支持成立的国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)2018年对71家禁令下达前合法出售象牙制品的店铺进行了实地调查。走访发现其中1家已经关门大吉,另外54家的货架上也看不到象牙的踪迹了。

  维特弗伊说,“之前的合法经销店已经不再出售象牙了,这很令人高兴。但还必须盯紧地下交易。国际野生物贸易研究组织的一项市场调查发现,有黑市在非法出售大量象牙制品,尽管数量跟之前比确实有所减少。”

  费尔巴布-布朗指出,最近有人实地探访发现,中国出现了许多象牙黑市以及新的潜在客户群。所以,尽管有些之前想购买象牙的人现在放弃了,同时也可能有新的城市移民或新兴中产阶层还没听到宣传或是不知道禁贸令。

  目前的当务之急是提高大众对象牙禁贸令的意识,严格执法。越来越多的年轻人加入了“抵制象牙制品”的行列,这让维特弗伊颇为振奋。她说,需要鼓励年轻一代在同龄人中多多宣传。中国政府也需要与非政府组织加强合作,扩大宣传教育。私营企业,特别是旅游行业,应该协助有关部门对中国游客境外购买象牙制品的现象进行打击。

  禁贸令落地后,出境旅游人群购买象牙制品的意向实际上有所增加。“我们打算对此进行进一步研究,” 维特弗伊说道。我们目前还不清楚为什么那些游客购买意愿更高了。

  泰国是最受中国游客欢迎的出境游目的地之一。在那里,游客可以购买到象牙制品。为了打击象牙买卖,世界自然基金会将于下周发起试点项目。十一黄金周和春节等节假日是旅游高峰期。世界自然基金会将利用定位技术和微信、微博等社交媒体,向赴泰旅游的中国游客发送信息,提醒游客注意象牙禁贸令,旅游期间不要购买象牙制品。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多