正在阅读: 李明博涉贪腐案宣判:被羁押半年多 一审获刑15年

李明博涉贪腐案宣判:被羁押半年多 一审获刑15年

2018-10-06 07:00来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网10月5日电(孔庆玲) 当地时间5日,韩国前总统李明博贪污受贿案一审宣判,法院判处李明博有期徒刑15年,罚款130亿韩元。李明博此前因16项贪污受贿等指控被检方求刑20年。

  自今年3月被逮捕以来,77岁的李明博已被拘押半年多,他是继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠之后第四位因涉贪腐遭起诉的韩国前总统。

  【李明博一审获刑15年:检方此前求刑20年】

  在5日的一审宣判中,首尔中央地方法院当庭判处李明博有期徒刑15年,罚款130亿韩元。因为不满法庭对当天宣判进行电视直播,李明博本人并未出庭。

  历时半年多,李明博案终于迎来一审判决结果。今年3月,李明博因涉贪腐被逮捕;4月,他被以贪污受贿等16项罪名提起公诉;5月,该案迎来首次庭审,并在接下来的数月进行了数十场庭审问询。

  上月6日,在终审审理中,韩国检方向法院提请,判处前总统李明博20年有期徒刑,并处罚金150亿韩元。

  检方认为,该案件是韩国前所未有的腐败事件,严格依法处罚在所难免。被告人为其自身利益滥用总统职权,违背了宪法精神。

  此前也有韩国法律界人士认为,在前总统朴槿惠因涉贪腐230亿韩元一审被判24年的前提下,若李明博涉贪腐400多亿韩元的罪名全部成立,他的量刑或将有过之而无不及。

  5月23日下午,在首尔中央地方法院,李明博走向法庭。(图片来源:韩联社)

  【触目惊心:16项罪名 贪腐逾400亿韩元 】

  李明博是韩国第17届总统,任期从2008年到2012年。在卸任5年多后,他被指控在任内犯下十多项罪行。

  在公诉书中,韩国检方列明了针对李明博的16项指控,包括受贿、逃税、贪污、滥用职权等,称其总受贿额达111亿韩元(约合6518万元人民币)、贪污349亿韩元(约合2.16亿元人民币)。

  其中,受贿指控包括,涉嫌在总统任内通过幕僚收受情报机构以特别经费为名提供的贿赂7亿韩元,收受三星电子垫付的在美诉讼费68亿韩元,收受韩国友利金融控股公司会长李八成提供的22.5亿韩元现金和价值1230万韩元的西装等。

  此外,李明博还涉嫌在1991年至2007年期间借用胞兄的名义掌控汽车零部件制造商DAS秘密筹资339亿韩元等,共贪污349亿韩元。

  韩国检方认为,李明博案事实基本清楚,案情重大,在韩国历史上留下无法磨灭的污点。

  资料图:3月23日,在首尔市论岘洞,李明博在家中被捕,并被押往看守所。(图片来源:韩联社)

  【李明博表态:最讨厌渎职腐败,太耻辱】

  对于检方罗列的贪污腐败的罪行,李明博始终持否认态度。在数十次庭审中,他或者他的律师否认了绝大部分指控。

  早在被逮捕前接受检方讯问时,李明博就表示,“自己对这些事情毫不知情,即便确有其事,那也是一线工作人员牵涉到事宜”。他还说,作为韩国前任总统,站在被告席上感到非常难过和遗憾,对让韩国国民忧虑深表歉意。

  5月首次庭审时,李明博再度申辩称,从政以来抱定杜绝官商勾结的信念,指控他收受三星贿赂是“耸人听闻、存心侮辱”。

  9月终审时,李明博出庭否认了相关指控,他在最后陈述时提到:“我现在所有的财产就是一套房子,检方所说的嫌疑,我一概不知。我最讨厌的就是渎职腐败和官商勾结,给我冠上这样的罪名,太耻辱了。”

  【看守所生活:健康恶化 中秋加餐】

  自今年3月被逮捕以来,77岁的李明博已在看守所被羁押了半年多。期间多次传出其身体不适健康恶化的消息。

  7月底,李明博曾因睡眠呼吸暂停综合征、糖尿病病情恶化等为由,向拘留所提交了保外就医申请,后被送至首尔大学医院医治。

  面对多达一周两次的庭审,李明博也以健康原因为由数次拒绝出庭。而在出庭时,年事已高的他还被拍到在狱警搀扶下,用拳头撑着墙壁缓慢走向法庭。

  不过,与朴槿惠被关押时几乎无人探视相比,李明博的访客较多。他在被羁押期间,接受了100多次探视。

  此外,在今年中秋节当天,看守所还为第一次在狱中过节的李明博准备了中秋节特餐,包括韩国传统点心“药果”和一杯橙汁。

  【历时198天! “李明博案”时间轴】

  2018年3月22日,首尔中央地方法院签发对李明博的逮捕令;

  2018年4月9日,检方以16项罪名起诉李明博,包括贪污受贿、滥用职权、逃税等,受贿总额约为111亿韩元;

  2018年4月18日,李明博财产被法院冻结;

  2018年5月3日,李明博涉贿案进行首场预审;

  2018年5月23日,李明博涉贿案进行首次庭审;

  2018年9月6日,检方向法院提请判处李明博20年有期徒刑,并处罚金150亿韩元;

  2018年10月5日,法院一审判处李明博入狱15年,罚款130亿韩元。(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 暑假前的安全课

独家策划

推荐阅读
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
加载更多