正在阅读: 【国际锐评】自主创新是中国持续发展的最大动力

【国际锐评】自主创新是中国持续发展的最大动力

2018-10-04 11:15来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1

  “墨子号”科学实验卫星

  “苟日新,日日新,又日新”,中国这句简洁隽永的古语,可能是中国领导人在谈及创新问题时最常引用的话。它的意思是:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”它反映出,千百年来,自主创新一直是中华民族最鲜明的禀赋,是中国人追求进步的思想源泉,也是中国持续发展的最大动力。

  在人类文明史上,中国古代的天文、历法、航海、数学、军事等发展水平曾处于世界领先水平,其中最为人称道的当属造纸术、指南针、火药和印刷术“四大发明”。到了近代,因遭受殖民侵略、经济衰落等原因,中国科技创新开始落后于世界。1949年新中国成立后,面对严峻的国际形势和西方经济技术封锁,一大批科学家发愤图强,他们在短时间内让中国拥有了“两弹一星”。

1

  我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”

  改革开放40年,特别是最近几年来,在创新驱动发展和建设创新型国家战略引领下,中国人的创新活力进一步迸发:“天眼”探空、“悟空”探秘、“墨子”传信、“蛟龙”深潜、大飞机首飞、高铁奔腾、南海成功试采可燃冰、“海水稻”产量创新高、支付宝和微信开创无现金生活……2017年,科技进步对中国经济增长的贡献率达到57.5%,接近2020年达60%的目标;发明专利申请量138.2万件,连续7年居世界首位;研发领域投入达1.75万亿元,占GDP比重达2.12%;国际科技论文总量连续9年稳居世界第二。中国首次进入世界知识产权组织2018年全球创新指数前20名……

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布最近公开表示:“中国已经走在了打造创新型社会的良好发展轨道上。”美国国家科学基金会发布报告指出,中国已成为不容置疑的世界第二研发大国,研发开支已接近欧盟的总和。

1

  “蛟龙”载人潜水器 1:1模型亮相王府井

  在永不停歇的创新实践中,中国的经验是“坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”,最大的优势是“集中力量办大事”。近些年,中国政府、企业、科研机构着力把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的发力点,着力推进技术创新链和产业发展链的精准对接,把科技成果尽快变成人们现实生活中的获得感。

  在永不停歇的创新过程中,中国人不忘初心、不畏困难的创造力也令世界惊讶。以“北斗”导航系统为例,10年前,中国卫星导航终端的芯片、模块、软件基本依赖进口,如今,中国“北斗”重大专项关键器部件已全部国产化,并出口到80多个国家和地区。

1

  中国国产大飞机C919在上海浦东机场首飞成功

  当前,人类社会正经历第四次工业革命。这是一次以人工智能、清洁能源、机器人技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术等为主的全新技术革命。有人说,中国今天“登上了第四次工业革命的头班车,但还不在最前部车厢”。的确,中国在诸多产业领先全球,但对航空发动机、芯片等依然严重依赖国外进口;国内各地经济技术发展水平还很不平衡。根据世界顶级科学期刊《自然》衡量各国或者研究机构基础研究的产出指标,自2012年以来,中国始终排在第二,自然指数仅为美国的二分之一。这说明,中国在创新领域还有很大潜力,需要更大的空间释放与运用。

  在经济全球化深入发展的背景下,没有一个国家可以独自解决所有创新难题。对此,中国国家主席习近平今年曾对中国顶尖的科学家们表示,中国要坚持走中国特色自主创新道路,融入全球科技创新网络,深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。最近,他还致信首届世界人工智能大会,强调中国愿在人工智能领域与各国“共推发展、共护安全、共享成果”。

  这些表明,中国早已把自主创新视为国家科技发展的根本途径,作为一个负责任大国,也愿意与全球科技界深度合作,为全球科技进步与人类发展作出新贡献,让所有创新者不辜负这个时代,为人类创造更加美好的未来。(国际锐评评论员)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 暑假前的安全课

独家策划

推荐阅读
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
加载更多