正在阅读: 美国高举贸易大棒欧盟日本惊恐不安

美国高举贸易大棒欧盟日本惊恐不安

2018-09-30 08:39来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月24日,特朗普发表推文称美国对日本帮助太多了,现在需要建立平等关系,而且要马上做。此前,特朗普曾表示数百万辆日系汽车在美国道路上奔跑,而在日本道路上的美国汽车却寥若晨星,使人“怒不可遏”。日本给出的解释是美国汽车不适合国人生活习惯,因而购买者较少,特朗普则说日本以非关税壁垒阻止进口美国汽车。美国放出话来,要将日系汽车的进口税从目前的2.5%猛增至25%。

  美国2017年自日本进口1713亿美元,对日出口1127亿美元。2017年日本对美汽车及其配件出口达500亿美元。特朗普5月宣布的对钢铝产品加税已对日本对美出口造成影响,但汽车业作为日本的支柱产业,提高关税后将使日系汽车的利润额下降40%,势将迅速扩散至日本整体经济,从而对日本经济产生重大影响。

  特朗普认为世界各国都占尽了美国便宜,盟国中“德国最坏”,而“日本吸血”。特朗普的观点是,二战后美国对欧日提供军事保护,出钱出力出人,而且做出了巨大牺牲,德国和日本获益最多。德国实现了国家统一,现在仍是世界最大贸易盈余国,而且当上了欧盟领袖。日本长期稳坐世界经济第二强国交椅,现在仍在与美国贸易中获取巨额利润。德日两国还是美国在外驻军最多的国家,驻军费用及衍生利益也使两国获利颇丰。现在是“还债”的时候了。

  安倍利用出席本届联大之机会晤特朗普,日本经济部长和美国贸易代表就有关细节举行双边磋商,但未能达成协议。分析称日本可能开放农产品市场,但政治性太强;进口美国天然气和武器,但数量难使美国满意;将汽车生产转移至美国本土,但在美年产量已达400万辆,雇工达到150万人。日本回旋余地不大,极有可能像5月就美国提升钢铝关税那样,向世贸组织提出申诉,但美国不为所动,奈何?

  特朗普曾发表推文说,对所有各国货物进口都要加税。美日可能爆发激烈贸易冲突的前景,即使日本陷入极度恐慌,也使欧盟特别是德国后背发凉。

  美欧7月底就“贸易休战”达成初步协议后,特朗普提出除汽车之外产品的零关税、零补贴和零非贸易壁垒的“三零方案”,遭到欧盟的明确拒绝。特朗普还说即使欧盟进口美国的汽车,但消费者不买还是没用,完全是一副霸王嘴脸。汽车业作为德国的支柱产业,若出口受损必将影响整体经济发展。德国对美国可能提高汽车进口关税的心情与日本毫无二致。

  特朗普退出所有多边贸易安排,改为双边贸易谈判,而且奉行的是“你到我这里来谈,还要满足我所有条件”的凌霸策略,对欧盟、墨西哥、加拿大、日本都是这么要求的。虽与欧盟和墨西哥取得初步进展,但随时可能生变,与加拿大的谈判十分艰难。美国与日本较上劲之后,欧盟立即感受到了威胁。

  欧洲舆论认为,特朗普发起的全球性贸易战,特别是美国和中国两个最大的经济实体间的贸易战使世界不安。国际货币基金组织和欧盟都调低了明年的经济增幅。几乎全世界的经济学家都反对特朗普的贸易保护主义,现在越来越多的美国企业家也对特朗普提出批评。国际秩序已遭到严重破坏,短视行为对西方体制破坏力极大,保护主义和排外主义在所有国家蔓延。重建全球治理信誉需要许多时间,世界可能为之付出巨大代价。

  孙海潮

  (作者系中国国际问题研究基金会欧洲中心主任)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多