正在阅读: 让白皮书告诉世界(侠客岛·解局)

让白皮书告诉世界(侠客岛·解局)

2018-09-25 12:51来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月24日,中秋。

  这一天零时1分,美国政府对约2000亿美元中国商品加征10%的关税措施正式生效。同时,中国政府对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征5%—10%不等关税的措施正式生效。

  也是这一天下午13时,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在“澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决”。

  大家知道,白皮书是国际上公认的正式官方文书,以白色封面装帧。这份3.6万字的最新官方文件,也是美国挑起贸易战以来,中方发布的数据最翔实、与贸易战关联度最高的一份。

  那么,这本几万字白皮书究竟说了什么呢?

  一

  自1991年发布第一部白皮书以来,到2017年,中国已发表了90多部白皮书。中美贸易摩擦开始以来,中方曾于今年6月发布《中国与世界贸易组织》白皮书,强调中国将始终履行加入世贸承诺,也重申中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张。

  今天的白皮书,第一大看点是,这是中国官方首次针对中美贸易摩擦问题作出专门发布。

  白皮书除前言外有六个部分,列举了大量中美经贸关系的事实,直接批驳美国政府的“贸易保护主义”和“贸易霸凌主义”,并阐述了这种做法对世界经济发展的危害,当然,也表明了中国的立场。

  换言之,面对美国“史上规模最大”的加征关税行为,中国以正式官方文件的形式,用数据和事例,对美国的“开战理由”作出回应。

  比如,白皮书开篇就给中美经贸关系定性。首先,“中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家”,位置要摆正;再者,历史要理清:近40年来,中美经贸往来克服重重障碍,形成了“结构高度互补、利益深度交融的互利共赢关系”,也成为中美两国关系的“压舱石和推进器”。

  但是,注意这个“但是”:自2017年以来,尤其是在“美国优先”的原则指导下,美国抛弃相互尊重、平等协商等国际交往基本准则,采取单边主义、保护主义、经济霸权主义,导致中美经贸摩擦短时间内持续升级,使中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  从中美双方的国家定位,到中美双方的经贸历史回顾,再审视2017年以来的态势。“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”的现状,责任在谁,其实是很清楚的。

  这个道理国内大伙儿知道,但是白皮书,就是要把这个道理再明白无误地传递给世界,廓清舆论、以正视听。包括25日上午将为此专题召开的发布会,会有很多外媒记者到场。

  二

  白皮书第二大看点在于,既然篇幅这么大,那么我们不妨多用一点事实和数据,在全世界面前掰扯掰扯,看看美国给中国扣的帽子到底有没有道理。

  大伙儿知道,美国挑起贸易战的理由,无外乎纳瓦罗在其被经济学界很不认同的《致命中国》中写的那些理由,比如“对华贸易,美国吃亏了”、“中国在进行强制技术转让”等,最终,美国以“公平贸易”的需求为由,宣布对中国商品加征关税。

  那么,美国“吃亏”否?白皮书数据显示,美国对华出口增速明显快于其对全球出口。2017年,美国对华出口总额1298.9亿美元,比2001年中国刚加入世贸组织时的191.8亿美元增长了577%,远远高于美国对全球出口的增长率。

  中国抢走了美国人的饭碗否?白皮书则披露了这样一组数据:

  据美中贸易全国委员会估算,2015年美国对华出口和中美双向投资支持了美国国内260万个就业岗位。其中,中国对美投资遍布美国46个州,为美国国内创造就业岗位超过14万个,而且大部分为制造业岗位。

  此外,中国制造产品还有助于降低美国的物价水平,为美国家庭节省了更多钱。报告指出,美中贸易全国委员会研究显示,2015年,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本,相当于美国家庭收入的1.5%。

  说实话,所有的经济学原理都会承认这样的基础事实:贸易对双方有好处,尤其是物美价廉的中国制造,不仅给包括美国人在内的全世界消费者带来了实实在在的好处,而且帮助降低了其通货膨胀率。

  “中国强制技术转让”成立否?白皮书数据显示,自2000年以来,中国对科研经费的投入以每年20%的速度增长;2017年,中国科研经费达到1.76万亿人民币,在世界排名第二;美国关税政策出台前的几次听证会,出席的美方企业也都一再说过了,“我们在华没有遭受过强制技术转让”。

  再看专利。世界知识产权组织的报告显示,2016年中国的全球专利、商标和工业品外观设计申请量再创新高。其中,由中国受理的专利申请量超过美国、日本、韩国和欧洲专利局的总和,名列世界第一,中国专利申请增量占全球总增量的98%。

  换言之,在所谓的“强制技术转让”说辞下,掩盖的是美国其实是受益者的事实。美国智库彼得森国际经济研究所的报告指出,中国使用外国技术的许可费和使用费一直飙升,2017年达到近286亿美元,比过去10年增加了近4倍。据中国有关方面统计,美国是中国第一大版权引进来源国,中国对美国支付的知识产权使用费从2011年的34.6亿美元增加至2017年的72亿美元,6年时间翻了一番。其中2017年中国对美支付占中国对外支付知识产权使用费总额的1/4。

  三

  白皮书的第三大看点在于,不仅有对于美方挑起贸易战理由的事实性驳斥,还引申得更远:详细列出了美国歧视他国产品、滥用“国家安全审查”、提供大量补贴扭曲市场竞争、使用大量非关税壁垒、滥用贸易救济措施等问题。

  说实话,外国商品要进入美国确实不容易。根据联合国贸发组织2018年6月29日的一份报告显示,一棵树要进口到美国,需要满足54项卫生和植物检疫措施的要求。而在这些歧视、审查、壁垒等问题上,中国的“中签率”总是高得惊人。比如,2013—2015年,美国外国投资委员会共审查了39个经济体的387起交易,其中中国74起,占19%,连续3年位居“被审查国”之首。

  再如,根据2018年7月17日的数据,美国现在还在生效的44项“双反”(反倾销、反补贴)措施中,58%是2008年金融危机之后采取的,其中主要针对的经济体,就是中国、欧盟与日本。

  更需引起世界警惕的,是美国的所作所为对多边贸易机制和世界经济体系的影响。正如白皮书指出的那样,美国始终不忘“将国内问题国际化、经贸问题政治化”的老套路。比如,美国把国内政策和制度缺陷导致的失业归咎国际贸易,将国内矛盾转嫁他方。中国因为是美国贸易逆差的最大来源国,也就成为了主要受害者。

  但事实却与“美国表述”相悖——联合国数据显示,自2001—2017年,中美贸易额增长了4.41倍,而在此过程中,美国的失业率从5.7%下降到4.1%。

  其实,美国的贸易保护主义倾向和措施,不是今天才有的,这些年一直都有。只不过,过去的几十年间,双方的决策者看重经贸这一最稳定、关切最大的双边联系,一直本着务实的态度解决问题、求同存异。

  2015年,美国前财长保尔森在出版的书中表达了自己的忧虑——

  “美国经济停滞不前,贫富差异扩大,加之美国公司对中国市场‘不公平竞争’的担忧,煽动起保护主义的火焰。有太多美国人民开始接受一个错误而危险的观点:美国并没有从国际贸易中获益,包括与中国的双边贸易。这种观点在多个层面上都令人担忧,其中最为突出的就是贸易和投资,这是我们两国最紧密的经济联系,却正在遭受质疑和攻击。”

  的确,像现在的美国政府这样,直接对“压舱石”和“稳定器”动手,对双边关系的伤害度可想而知。

  四

  白皮书的第四大看点是中国要做好自己的事情的信心和决心。“八个坚定”的立场是一贯的、鲜明的、坚决的:

  中国坚定维护国家尊严和核心利益、中国坚定推进中美经贸关系健康发展、中国坚定维护并推动改革完善多边贸易体制、中国坚定保护产权和知识产权、中国坚定保护外商在华合法权益、中国坚定深化改革扩大开放、中国坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作、中国坚定推动构建人类命运共同体。

  “维护国家尊严和核心利益”意思是,你要打,我奉陪。中国可以谈判,但不能接受这种单边主义、霸凌式“拿枪顶着脑袋逼迫谈”的无理。同样,我们的应战,是为了“推进中美经贸关系健康发展”。这个健康发展,就是说有分歧没关系,我们要在谈判的框架、WTO、双边的框架里谈。这也是对多边贸易体制的维护——毕竟这一体制是当今全球化市场的体制基础。

  后面几个“坚定”,更是给世界市场喊话:中国要做好自己的事,即便我们现在被动应战,也依然会保护在华外商的权益,保护产权和知识产权,深化改革与开放;同时我们还会跟任何希望同中国发展平等合作贸易的国家继续往来,而不是关起门来。世界的趋势不会以个人意志为转移,更多的人、更多的国家还是希望通过贸易互利互惠的,这一点我们有信心。

  其实,中国的立场从来明确、一贯且坚定,只不过,在美方恐吓式的大棒、到处宣扬的舆论战下,我们也很有必要跟世界说个清楚,给市场的各个参与方讲明利害、吃定心丸。

  应该说,太平洋足够大,容得下中美两国。中美两国经贸关系平稳发展,对两国人民都好,也对世界有利。处理中美经贸摩擦,最终推动问题得到合理解决,就要从增进互信、促进合作、管控分歧这个大目标入手。合作是中美两国唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。(星垂平野)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多