正在阅读: 财经观察:大豆贸易没有“渔翁得利”——从美国、巴西豆农得失看经贸摩擦

财经观察:大豆贸易没有“渔翁得利”——从美国、巴西豆农得失看经贸摩擦

2018-09-25 12:52来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月25日电 财经观察:大豆贸易没有“渔翁得利”——从美国、巴西豆农得失看经贸摩擦

  新华社记者

  近日,尽管美国威斯康星州大豆丰收在即,农场主唐·卢茨却在为下一季要把大豆换成什么作物而发愁。8500公里外,巴西南部巴拉那州农场主马诺埃尔·马克斯则像周围其他人一样,准备扩大大豆种植面积。

  两国豆农苦乐不均,折射出美国政府肆意挥舞贸易保护主义“大棒”的后果。今年以来,美国针对多个贸易伙伴挑起经贸摩擦,其单边保护主义引发各方反制。分析人士认为,大豆市场短期会出现美国、巴西“此消彼涨”的局面,但保护主义引起的供应链扭曲却会造成多个产业经济成本上扬,市场不确定性增大。

  美国大豆销路受阻

  65岁的卢茨长期种植大豆,曾是中美贸易“红利”的获益者。

  卢茨告诉记者,10年前,农场四分之一的大豆出口至中国;现在,该比例已达到三分之一。“如果失去中国市场,我深信这将是重大打击”。

  美国普渡大学预测,经贸摩擦将严重影响美国第一大出口农产品大豆的出口,其中对华出口可能锐减六成以上。2017年,中国从美国进口大豆总金额达到140亿美元,是美国大豆最大出口目的国。

  美国劳工部数据显示,今年7月美国农产品出口价格创近7年来最大跌幅,其中大豆出口价格大幅下挫了14.1%。

  出口受阻,产量却达到峰值。据美国农业部最新预测数据,今年第三季度美国大豆产量将创历史新高,达45.86亿蒲式耳。很多像卢茨一样的美国豆农担心,大豆的丰收难以变成实实在在的出口收入。

  加利福尼亚州的长滩港已感受到经贸摩擦带来的丝丝凉意。港口副总监兼首席运营官诺埃尔·哈泽加巴告诉记者,大豆是长滩港最重要的出口商品之一,而中国是长滩港最大贸易伙伴。他说,如果中美经贸摩擦继续升级,长滩港货运量可能较目前下降20%。

  影响不仅限于大豆。由于出口量价齐跌,传统种植区的豆农们已经开始考虑改种其他作物,而像蒙大拿州这样的非传统大豆种植区则开始弥漫另一种不安情绪。蒙大拿农会联合会执行副主席约翰·扬伯格表示,美国传统豆农受冲击后,很可能改种小麦等其他农作物,与蒙大拿农户直接竞争。

  巴西大豆扩种增量

  经贸摩擦背景下,美国大豆愁卖,巴西大豆出口却在短期内迅速增长。

  据巴西农业部统计,今年前7个月,巴西对中国大豆出口达4390万吨,占巴西大豆总出口量的80.6%,出口额约175.5亿美元。同时,巴西市场大豆价格有所上涨,特别是自今年4月起价格涨幅开始加大。目前,每袋60公斤的大豆已从去年的60至70巴西雷亚尔(1美元约合4.1巴西雷亚尔)涨到80巴西雷亚尔。

  看好中国增加巴西大豆进口的有利时机,马科斯决定,在下一个种植季继续加大投入。“今年我们计划将大豆种植面积扩大4.4%,至7100公顷。”

  巴西南里约格朗德州科特里马约农业合作社总裁希尔西奥·达尔贝托与马科斯想法一致。这家合作社由1.25万个农户组成,上一季大豆产量500万吨。新种植季即将到来,达尔贝托说:“我们今年的目标是增加3.5%的大豆种植面积。”

  巴西农业部和巴西农牧业研究公司预测,未来10年,随着巴西耕地面积增加和生产力提高,巴西大豆产量将比目前增加30%左右,达到1.56亿吨,其中用于出口的大豆将达9650万吨,最大目标市场就是中国。

  美国分析师维尔吉尼娅·麦克盖瑟伊认为,仅考虑大豆行业,美国贸易保护措施为巴西抗衡、甚至超过美国提供了条件,巴西将利用大豆增产和增加出口获得的收入不断改善港口等基础设施,提高国际竞争力。

  经贸摩擦没有赢家

  尽管巴西大豆出口行情短期看涨,但全球化时代的国际贸易不能只考虑一种商品或一个产业。

  巴西农业问题专家、亚洲-巴西农业联盟首席执行官马科斯·扬克指出,短期看,巴西豆农似乎受益,但贸易保护主义会造成供应链扭曲,对多个产业造成影响,增加不必要的成本。

  扬克解释,巴西大豆价格上涨,会导致养殖业成本上涨,削弱巴西肉制品在国际市场的竞争力。与此同时,增加的成本在不同产业间层层传导,将进一步放大全球市场的不确定性。

  在美国,政府试图以农业补贴计划来弥补豆农在经贸摩擦中受到的损失,但豆农们并不买账。卢茨的看法具有代表性:“我们要市场,不要政府补贴。”

  美国肯塔基州共和党参议员兰德·保罗表示,加征关税是对美国消费者和制造商的惩罚性税收,补贴不是解决办法,应该取消加征的关税。麦克盖瑟伊指出,经贸摩擦通常会在全球市场产生长期负面影响。

  正如全球顶尖农业专家近日在2018年全球农业论坛中所表达的一致看法:大豆贸易没有“渔翁得利”,经贸摩擦没有赢家。(执笔记者:陈瑶;参与记者:陈威华、赵焱、彭桦、高山、汪平、高攀、刘阳)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多