正在阅读: 财经观察:大豆贸易没有“渔翁得利”——从美国、巴西豆农得失看经贸摩擦

财经观察:大豆贸易没有“渔翁得利”——从美国、巴西豆农得失看经贸摩擦

2018-09-25 12:52来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月25日电 财经观察:大豆贸易没有“渔翁得利”——从美国、巴西豆农得失看经贸摩擦

  新华社记者

  近日,尽管美国威斯康星州大豆丰收在即,农场主唐·卢茨却在为下一季要把大豆换成什么作物而发愁。8500公里外,巴西南部巴拉那州农场主马诺埃尔·马克斯则像周围其他人一样,准备扩大大豆种植面积。

  两国豆农苦乐不均,折射出美国政府肆意挥舞贸易保护主义“大棒”的后果。今年以来,美国针对多个贸易伙伴挑起经贸摩擦,其单边保护主义引发各方反制。分析人士认为,大豆市场短期会出现美国、巴西“此消彼涨”的局面,但保护主义引起的供应链扭曲却会造成多个产业经济成本上扬,市场不确定性增大。

  美国大豆销路受阻

  65岁的卢茨长期种植大豆,曾是中美贸易“红利”的获益者。

  卢茨告诉记者,10年前,农场四分之一的大豆出口至中国;现在,该比例已达到三分之一。“如果失去中国市场,我深信这将是重大打击”。

  美国普渡大学预测,经贸摩擦将严重影响美国第一大出口农产品大豆的出口,其中对华出口可能锐减六成以上。2017年,中国从美国进口大豆总金额达到140亿美元,是美国大豆最大出口目的国。

  美国劳工部数据显示,今年7月美国农产品出口价格创近7年来最大跌幅,其中大豆出口价格大幅下挫了14.1%。

  出口受阻,产量却达到峰值。据美国农业部最新预测数据,今年第三季度美国大豆产量将创历史新高,达45.86亿蒲式耳。很多像卢茨一样的美国豆农担心,大豆的丰收难以变成实实在在的出口收入。

  加利福尼亚州的长滩港已感受到经贸摩擦带来的丝丝凉意。港口副总监兼首席运营官诺埃尔·哈泽加巴告诉记者,大豆是长滩港最重要的出口商品之一,而中国是长滩港最大贸易伙伴。他说,如果中美经贸摩擦继续升级,长滩港货运量可能较目前下降20%。

  影响不仅限于大豆。由于出口量价齐跌,传统种植区的豆农们已经开始考虑改种其他作物,而像蒙大拿州这样的非传统大豆种植区则开始弥漫另一种不安情绪。蒙大拿农会联合会执行副主席约翰·扬伯格表示,美国传统豆农受冲击后,很可能改种小麦等其他农作物,与蒙大拿农户直接竞争。

  巴西大豆扩种增量

  经贸摩擦背景下,美国大豆愁卖,巴西大豆出口却在短期内迅速增长。

  据巴西农业部统计,今年前7个月,巴西对中国大豆出口达4390万吨,占巴西大豆总出口量的80.6%,出口额约175.5亿美元。同时,巴西市场大豆价格有所上涨,特别是自今年4月起价格涨幅开始加大。目前,每袋60公斤的大豆已从去年的60至70巴西雷亚尔(1美元约合4.1巴西雷亚尔)涨到80巴西雷亚尔。

  看好中国增加巴西大豆进口的有利时机,马科斯决定,在下一个种植季继续加大投入。“今年我们计划将大豆种植面积扩大4.4%,至7100公顷。”

  巴西南里约格朗德州科特里马约农业合作社总裁希尔西奥·达尔贝托与马科斯想法一致。这家合作社由1.25万个农户组成,上一季大豆产量500万吨。新种植季即将到来,达尔贝托说:“我们今年的目标是增加3.5%的大豆种植面积。”

  巴西农业部和巴西农牧业研究公司预测,未来10年,随着巴西耕地面积增加和生产力提高,巴西大豆产量将比目前增加30%左右,达到1.56亿吨,其中用于出口的大豆将达9650万吨,最大目标市场就是中国。

  美国分析师维尔吉尼娅·麦克盖瑟伊认为,仅考虑大豆行业,美国贸易保护措施为巴西抗衡、甚至超过美国提供了条件,巴西将利用大豆增产和增加出口获得的收入不断改善港口等基础设施,提高国际竞争力。

  经贸摩擦没有赢家

  尽管巴西大豆出口行情短期看涨,但全球化时代的国际贸易不能只考虑一种商品或一个产业。

  巴西农业问题专家、亚洲-巴西农业联盟首席执行官马科斯·扬克指出,短期看,巴西豆农似乎受益,但贸易保护主义会造成供应链扭曲,对多个产业造成影响,增加不必要的成本。

  扬克解释,巴西大豆价格上涨,会导致养殖业成本上涨,削弱巴西肉制品在国际市场的竞争力。与此同时,增加的成本在不同产业间层层传导,将进一步放大全球市场的不确定性。

  在美国,政府试图以农业补贴计划来弥补豆农在经贸摩擦中受到的损失,但豆农们并不买账。卢茨的看法具有代表性:“我们要市场,不要政府补贴。”

  美国肯塔基州共和党参议员兰德·保罗表示,加征关税是对美国消费者和制造商的惩罚性税收,补贴不是解决办法,应该取消加征的关税。麦克盖瑟伊指出,经贸摩擦通常会在全球市场产生长期负面影响。

  正如全球顶尖农业专家近日在2018年全球农业论坛中所表达的一致看法:大豆贸易没有“渔翁得利”,经贸摩擦没有赢家。(执笔记者:陈瑶;参与记者:陈威华、赵焱、彭桦、高山、汪平、高攀、刘阳)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多