正在阅读: 新华时评:白皮书彰显中国应对经贸摩擦的坚定、沉着与理性

新华时评:白皮书彰显中国应对经贸摩擦的坚定、沉着与理性

2018-09-25 12:50来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月24日电 题:白皮书彰显中国应对经贸摩擦的坚定、沉着与理性

  新华社记者于佳欣、韩洁

  9月24日,国务院新闻办发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,向国际社会澄清了中美经贸关系的事实,阐明了中方的相关立场。就在这一天,美国对华2000亿美元商品加征关税举措最终落地,中方反制措施随后同步实施。面对贸易摩擦升级,无论是中方的应对举措还是白皮书的发布,无不体现出坚定、沉着与理性。

  近几个月以来,美国政府不顾国内外强烈反对,利用不断加征关税的手段导致中美经贸摩擦持续升级,从500亿美元到2000亿美元,甚至威胁要对全部中国输美商品加征关税,试图以极限施压逼迫中国妥协退让。从出台反制措施,到深化改革提速,从企业练好内功,到不断扩大开放……面对来势汹汹的关税风暴,我们早已多了一份淡定与坦然。而白皮书的发布,以一种客观公正的态度回顾中美经贸合作历史,澄清中美经贸关系事实,阐明中国的政策立场,正是这种坚定、沉着与理性的生动写照。

  坚定、沉着与理性是面对眼前分歧不否认两国经贸往来历史的态度。知昔往方能鉴今日,越在贸易摩擦升级的当下,越需要我们从历史中寻找启发。摩擦分歧掩盖不了两国经贸互利共赢的本质,白皮书中列出的数字是最好的例证:中美建交近40年来,两国货物贸易额增长了230多倍,中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,美国是中国第二大服务贸易伙伴,2015年中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本……两国经贸关系从来都是双赢而非零和博弈,这一从历史中得出来的结论,将为我们解决当下分歧、发展未来关系指明方向。

  坚定、沉着与理性是在清醒认识两国经贸问题但不放弃寻求解决办法的努力。今年以来,以“美国优先”为借口,美国对中国进行了一系列污名化指责,并背弃承诺,不断升级贸易摩擦。认识到中美经贸关系不仅事关两国人民福祉,也关乎世界和平繁荣稳定的道理,我们做到了既尽最大努力维护中美经贸关系健康发展,又在维护国家尊严和核心利益上绝不让步;既坚持通过对话协商解决争议,又绝不在威胁恫吓下敞开谈判大门,这是在客观全面认识中美经贸关系后,中国政府成熟理智而负责任的行为。

  坚定、沉着与理性更是面对风云变幻中国坚定不移办好自己事的信念。有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战从来不是一句空话。面对充满不确定性的外部环境,应对挑战的信心和能力就来自于我们铆足干劲,办好自己的事。中国作为一个发展中国家,并非十全十美,但我们的优势在于愿意通过改革开放,不断学习改进完善自己,愿与其他追求进步的国家同发展、共繁荣。贸易战不会让我们退缩,反而会更加激发干劲:坚定实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展,发展更高层次的开放型经济,坚定推动构建人类命运共同体……这一切不仅仅是对外部挑战的回应,更是我们迈向高质量发展、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的必然选择。

  无论外部环境如何变化,认清中美两国经贸关系合作共赢的大局,把握经济全球化和中国未来发展大势,保持一份坚定、沉着与理性的心态,保持一种踏实向前的干劲,我们将继续坚毅前行。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多