正在阅读: 财经观察:未来全球创新的重要驱动力——国际社会看好中国创新前景

财经观察:未来全球创新的重要驱动力——国际社会看好中国创新前景

2018-09-21 19:49来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月21日电 财经观察:未来全球创新的重要驱动力——国际社会看好中国创新前景

  新华社记者邹多为 李鲲

  第十二届夏季达沃斯论坛日前在天津落幕。三天时间里,中国创新元素灵动贯穿于会场布置、会程安排以及主题交流活动中,中国创新成果让各国参会嘉宾交口称赞。国际社会充分肯定中国创新已取得的成就,普遍认为中国将成为未来全球创新的重要驱动力。

  “没有堵车烦恼后,我可以更精确地规划时间,还能锻炼身体。”骑摩拜单车上下班的墨西哥白领米盖尔告诉记者。“登陆”墨西哥城的摩拜单车极大缓解了当地上班族通勤之苦。

  这只是中国创新影响力的一个缩影。在大众创业、万众创新社会氛围下,民众创新意愿和意识是中国创新走上世界舞台的重要动力。

  已在中国居住3年的世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表戴维·艾克曼对中国创新深有感触。他说,中国年轻一代学习创新、适应创新的意愿与能力令人印象深刻,这种意愿与能力将继续加快中国创新的速度。

  在上海生活了多年的波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理魏杰鸿感叹说,如今扫码已成为在中国生活的“标配”,习惯的改变为新经济发展带来强劲动能,中国的创新速度、创新意识已经在世界取得领先。

  自2007年起,世界经济论坛每年在中国举办夏季达沃斯论坛。今年会议期间,世界经济论坛第四次工业革命中国中心正式启动,聚焦人工智能与机器学习、数据政策、数字贸易等九大领域。对此,艾克曼说,中国有着独特的创新理念与机制,政府与科技企业间良性互动有助于提高创新技术的实践应用。

  “中国在第四次工业革命中的地位至关重要,中国创新已在全球产生广泛影响,(创新)没有中国参与犹如法拉利没有发动机。”世界经济论坛第四次工业革命中心负责人穆拉特·森梅兹如此感叹道。

  他表示,没有国家可以单独应对挑战,成立中国中心是为全球决策者、企业高管、技术专家以及其他重要利益相关方提供解决问题的中国视角与中国框架,搭建交流学习、合作共享的对话平台。

  日本富士通总研经济研究所高级研究员赵玮琳表示,近年来得益于政策制度支持,研究机构实力提高,以及积极、宽容的创新创业态度,中国创新生态体系不断完善。

  优良创新生态和创新体系“护航”使中国新技术不断取得突破性进展,移动支付、电子商务等新业态、新模式已得到世界认可。“三年前我无法相信在中国手机支付可以颠覆商业模式,如今却真的发生了。”艾克曼说。

  魏杰鸿说,电子商务极大地提升了中国经济的效率,这为未来世界经济发展提供了一种可借鉴模式。伴随技术发展,过去需要数年时间才能建立的庞大市场网络,如今在很短时间内就能搭建。

  德国先进工业科技研究院理事会主席托马斯·诺尔廷称赞说,中国企业极具创新力,尤其是在物联网、移动支付、数字化等方面已走在欧洲前面。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示,中国开始在第四次工业革命中扮演领导者角色,并通过这一角色帮助世界分享第四次工业革命带来的红利。(参与记者:吴昊、徐甜、马曹冉、朱晟、陆睿)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多