正在阅读: 9月18日,中国的这两招反击,相当得意味深长!

9月18日,中国的这两招反击,相当得意味深长!

2018-09-19 23:37来源:“牛弹琴”微信公号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “牛弹琴”微信公号9月19日消息,

  (一)

  9月18日,不同寻常的一天。

  历史已经铭记,并且将继续铭记这一天。

  这一天,半岛南北领导人又举行了一次历史性会晤,特朗普则将中美贸易战推到了一个史无前例的新阶段。

  一切其实都在意料中,对于美国的最新举动,中方迅速调整策略,针锋相对地进行了反制。

  很多朋友可能认为,中方的反制,不外乎就是对美国商品加税。其实,加征关税只是反制的一部分,中方是一套组合拳,既有加税,更有减税,时机的把握,措施的运用,相当得意味深长。

  首先,当然是加税。

  既然美国出手了,来而不往非礼也,美国商品,也对不起了。

  9月18日晚,国务院关税税则委员会发布通告,将对600亿美元美国商品加征10%或5%的关税。

  加征关税是大事,但做法是很有讲究的:

  1,按照原来的方案,美方会对中国2000亿商品加征25%的关税;但现在,金额仍然是2000亿不变,关税则分为两个阶段,今年年底前,税率是10%;从明年1月1日起,提高到25%。

  中国立刻以变应变,宣布仍旧对600亿美国商品加征关税不变,但将原定的25%、20%、10%、5%四档关税,调整为10%和5%两档关税。

  2,按照美方公布的信息,美方最早从2018年9月24日起加征关税。考虑到时差,应该是北京时间9月24日中午12时。

  中国肯定不开第一枪,于是,中国的反击时间,不早不晚,就设定在了9月24日12时01分。

  3,特朗普并且威胁,如果中方反制,美国将对额外2670亿美元中国商品加征关税。

  中国岂是吓大的,不仅已经宣布反击了。而且,税则委的声明还特别指出:如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。

  这就是斗争的智慧。既然已经被逼上梁山,但中国别无选择,但以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。还是那句话,谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  (二)

  中国很淡定,当天不仅仅打出了加税牌,其实更重要的,还有减税降费等重磅举措。

  根据新华社的报道,9月18日国务院还召开了常务会议,新闻通稿中有这样几句话:

  会议强调,在当前国际形势错综复杂情况下,要进一步激发我国市场活力,一个关键举措是要加大简政减税降费力度。要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。

  要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署……严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴……同时,要抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。

  为进一步扩大开放、保持进出口稳定增长,会议确定:一是推进更高水平贸易便利化,今年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用。二是进一步降低进出口企业成本,完善出口退税政策,加快出口退税进度……鼓励和支持企业开拓多元化市场。扩大国内企业需要的原材料进口。

  每一句话,其实都有很强的现实针对性:

  1,是真的要减税降费,而且明确说了两个“决不允许”:决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。

  2,“推进更高水平贸易便利化”,也就是说中国将更加开放,而且明确说了,要降低通关费用。

  3,同时,明确“总体上不增加企业负担”,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,而且要抓紧研究降低社保费率方案。这都是当下热议的问题,关系到众多企业和职工的切身利益,决策层一锤定音了。

  4,此外,要降低进出口企业成本,鼓励和支持企业开拓多元化市场,放在中美贸易战的当下,意味着什么,相信你懂的。

  (三)

  9月18日,必将再次载入世界历史。

  对于美国的举措,《金融时报》社论就批评说,特朗普“死死抱住一个错误的信念”,他“将摧毁创造价值的全球供应链,并削弱美国以及全球经济”。

  贸易战没有赢家,结果必定是两败俱伤。这是一场由错误的人在错误的时间发动的一场错误的战争。正如《金融时报》另一篇文章所指出的,美国过度估计了中国国内经济的脆弱性,但现在的中国,要比1998年和2008年强壮得多。

  中国以变应变的对策,在对美国商品加税的同时,宣布要减税降费并降低通关费用,美国人应该也看在眼里。

  美国商人更会感到焦虑,失去中国这个大市场,想再要恢复就难了。

  中国的组合拳打法,预示着什么?

  第一,正如牛弹琴(bullpiano)昨天文章所说的,中国已经做好了沉着应战的充分准备。而且,中方是以变应变,这是一场智斗,双方见招拆招。美国有美国的空城计,但中国更有中国的过墙梯。这一场贸易战,中国不想战但决不怵战。

  第二,这一系列举措说明,中国在按既定节奏稳步推进改革开放。按照一些专家的估计,随着这一系列开放措施的落实,中国的总体关税水平,已从去年的9%降低到年初的8%,未来则可能要降到7.5%。当然,前进中也有一些新问题,中国也在有针对性的解决。

  第三,这场贸易战是危机,但应对得当就是中国的新机遇。危机危机,危中有机。从最乐观的角度看,没有喘不过气来的压力,就没有壮士断腕的改革动力。还是那句话:实施更大规模的改革和开放,是我们对改革开放40周年最好的礼物,更是我们打赢这一贸易战的最大法宝。

  以中国人的勤劳和智慧,以中国制造的强大生命力和竞争力,以中国上下同心的团结和奋斗,这个世界,还有什么坎是中国迈不过去的呢?

  当然,斗争还在继续,更困难的时刻还没有到来,我们还远没到可以掉以轻心的时候。但若干年后回过头来看,这一场史无前例的贸易战,或许就是世界格局的一个重大转折点,我们说不好还真要感谢特朗普呢!

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多