正在阅读: 【国际锐评】美国升级贸易战,无助于解决问题

【国际锐评】美国升级贸易战,无助于解决问题

2018-09-18 19:34来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际锐评评论员

  17日,美国不顾国际国内绝大多数意见反对,宣布自9月24日起对约2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,进而还要采取其他关税升级措施。中国商务部发言人18日发表谈话,对美方此举“深表遗憾”,为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将“不得不同步进行反制”。

  美国做出的不理智的决定,使得中美贸易战面临升级。而就在前几天,美方向中方发出了举行新一轮经贸磋商的邀请,中方表示欢迎,全球市场也因此而有所提振。如今,美方突然宣布了对约2000亿美元中国产品加征关税的日期,目的不外乎是对中国继续极限施压,以获取更高要价。对此,中方指出,美方执意加征关税给双方磋商带来了新的不确定性,希望美方认识到这种行为可能引发的不良后果,并采取令人信服的手段及时加以纠正。

  事实上,无论美方如何反复无常,中方都有足够的底气和韧劲办好自己的事,坚决捍卫国家核心利益和民众根本利益,坚决捍卫自由贸易和多边体制。

  首先,美方公布的对约2000亿美元中国产品加征关税清单里,有很多产品与中国没有太大关系,反倒会对美国消费者造成巨大影响。美国的圣诞购物季即将来临,正如彭博社所说,美国对中国产品发起新的攻击,可能会使美国人“从头到脚”都受影响。正因此,美国商会、全国零售商联合会、信息技术产业协会等业界代表和贸易专家,纷纷反对美国政府继续推进“有害关税政策”。彼得森国际经济研究所所长亚当·波森直言,特朗普政府加征关税的策略注定会失败。

  其次,中国8月初已公布将对自美进口的约600亿美元产品,采用差别化税率加征关税的决定(实施日期视美方行动而定),体现出理性克制,灵活精准,目的是降低对民众和企业的影响。同时,中方也表示将视美方行动,保留继续出台其他反制措施的权利。这表明,无论美方接下来会有什么动作,中方都会坦然应对。

  第三,今年上半年中国的贸易依存度降至33.7%,其中对美国的贸易依存度降至4.6%。这意味着,中国的经济增长将更加依赖国内的消费和投资。同时,中国拥有近14亿人口的巨大市场、全球最全的工业门类、集中力量办大事的制度优势、坚定不移的对外开放战略等,有能力抵御任何外部冲击,继续办好自己的事情。

  特朗普称,作为美国总统,保护美国工人、农民、牧民、企业和国家利益是他的职责。果真如此,他就应该仔细看看美国150家行业协会反对贸易战的公开信,认真倾听美国80多家行业协会发起的一项“关税伤害美国腹地”游说行动的呼声。中美经贸本质是互利共赢,合作是双方唯一正确的选择。特朗普总统若真想保护美国的国家、企业和民众利益,就应尽早纠正不理智的决定,为中美谈判解决经贸争端释放出诚意与善意。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多