正在阅读: 马丁·雅克:中国有效地激励了其他新兴国家探索适合本国国情的发展道路

马丁·雅克:中国有效地激励了其他新兴国家探索适合本国国情的发展道路

2018-09-16 11:09来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

马丁雅克:中国有效地激励了其他新兴国家探索适合本国国情的发展道路

  全球畅销书《当中国统治世界》作者马丁·雅克在第五期“新时代大讲堂”现场。(中国日报记者邹红摄)

  中国日报网9月14日电为纪念中国改革开放四十周年,中国日报社以“改革开放再出发:中国与世界新愿景”为主题,于9月13日在英国伦敦乔治街1号举行了第五期“新时代大讲堂”。

  自1978年改革开放以来,中国的快速发展不仅为自身创造了经济奇迹,也为其他新兴经济体提供了一个新的发展模式。

  在此过程中,中国打破了先前的认识,即西方的发展模式是通往成功的唯一道路。演讲嘉宾、全球畅销书《当中国统治世界》作者马丁·雅克(Martin Jacques)表示,中国有效地激励了其他新兴国家去探索适合本国国情的发展道路。

  “中国改革开放的成就概括起来很简单:一是中国的转型,二是世界的转型。”

  雅克是英国最著名的汉学家之一。他1945年出生于考文垂,在成为一名作家之前,雅克还曾拥有数十年新闻领域的杰出职业生涯。

  他于2009年出版的《当中国统治世界》一书已被翻译成15种语言,拥有销量35万册。他2010年在伦敦的TED沙龙演讲《理解中国的崛起》,YouTube上点击量截至今年3月已超过250万次。

  雅克早在2009年就正确地预测了中国在全球的领导地位,尽管当时这种趋势并不明显。

  他反对当时的共识:即随着中国经济的增长,中国的发展模式将变得更像西方。时间证明了雅克的想法是正确的——如今中国在国际上巩固了自己的经济实力,但并没有成为西方发展道路的镜像。

  此外,中国正以其独特的方式,利用其国际影响力引领着全球化、气候变化以及全球治理等多边问题。为了与其他新兴经济体分享发展经验、改善全球贸易关系,中国倡导“一带一路”计划,并成立了亚洲基础设施投资银行(AIIB)。

  “中国将成为一个非常不同的大国。“一带一路”就是一个强有力的例子,它说明中国正在努力寻找一种对中国和其他相关国家都有利的新型关系,这个观念与西方的殖民思想非常不同”,雅克表示。

  亚投行以亚洲基础设施项目融资为重点,以多元化的方式代表了80多个成员国的利益。“一带一路”倡议以改善亚欧互联互通为目标,通过基础设施投资吸引了全球公私部门的积极参与。

  在雅克看来,中国在自身经济实力的支持下,这些令人兴奋的举措,挑战了将世界分为西方和其他国家的后冷战思维。

  “直到最近,世界还是一个西方主导下的世界,而中国的崛起为发展中国家提供了发展的新道路与灵感”,他说。

  尽管现在雅克坚定地支持“中国拥有不可思议的潜力”的观念,但他承认,直到1993年访问中国、新加坡和马来西亚之前,他对东方世界相当无知。

  在中国,他看到建筑起重机昼夜不停地工作,道路上卡车和手推车川流不息,农民妇女用竹竿两端平衡着货物。

  “这个景象完全占据了我的脑海,”他回忆道,“当时的广东省就像是一个巨大的建筑工地,在你目所能及的地方,土地正在被清理,道路上有那么多人。很明显,我目睹了一个重要的历史时刻。”

  回顾过去,雅克强调了中国改革开放政策对中国经济成就和全球影响力的重要作用。他尤其对中国的先驱领导人邓小平感到惊讶。邓小平被认为是将中国从计划经济转变为市场经济的重要领导人。

  雅克提到了邓小平的一段讲话,“邓小平说,‘我们要成为世界的一部分,我们要向世界学习,我们要向世界开放。’”

  雅克认为,考虑到当时中国仍是一个穷国,这样的讲话显示出极大的信心,令人印象深刻。

  “你能够与世界其他国家进行对比,并愿意立即学习,这种想法是一种自信的态度。”

  近年来中国的发展轨迹详细描绘出了一个成功的故事。1978年,中国的经济规模仅为美国的四十分之一。但到2017年,据国际货币基金组织估计,中国经济规模已增长至美国的61.7%。

  展望未来,雅克对中国的发展充满信心。他说,从长远来看,中国的GDP增长率可能会下降到一个更可持续的水平,但中国的发展将越来越注重创新和质量。

  除了发展之外,雅克预计,在成为全球关注的焦点的过程中,中国将招致部分西方国家的反对,因为这些国家担心受到挑战。

  美国总统唐纳德·特朗普今年挑起对华贸易战的举动,证明了中国必须学会面对外部压力。

  同样,中国提出的“一带一路”倡议的新颖性也可能引发质疑。

  “中国必须找到解决办法处理这些压力与质疑。总的来说,我认为中国正在成功解决一些问题,但这并不是一件简单的事情。”

  (编辑:黄硕 王辉)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多