正在阅读: 马丁·雅克:中国有效地激励了其他新兴国家探索适合本国国情的发展道路

马丁·雅克:中国有效地激励了其他新兴国家探索适合本国国情的发展道路

2018-09-16 11:09来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

马丁雅克:中国有效地激励了其他新兴国家探索适合本国国情的发展道路

  全球畅销书《当中国统治世界》作者马丁·雅克在第五期“新时代大讲堂”现场。(中国日报记者邹红摄)

  中国日报网9月14日电为纪念中国改革开放四十周年,中国日报社以“改革开放再出发:中国与世界新愿景”为主题,于9月13日在英国伦敦乔治街1号举行了第五期“新时代大讲堂”。

  自1978年改革开放以来,中国的快速发展不仅为自身创造了经济奇迹,也为其他新兴经济体提供了一个新的发展模式。

  在此过程中,中国打破了先前的认识,即西方的发展模式是通往成功的唯一道路。演讲嘉宾、全球畅销书《当中国统治世界》作者马丁·雅克(Martin Jacques)表示,中国有效地激励了其他新兴国家去探索适合本国国情的发展道路。

  “中国改革开放的成就概括起来很简单:一是中国的转型,二是世界的转型。”

  雅克是英国最著名的汉学家之一。他1945年出生于考文垂,在成为一名作家之前,雅克还曾拥有数十年新闻领域的杰出职业生涯。

  他于2009年出版的《当中国统治世界》一书已被翻译成15种语言,拥有销量35万册。他2010年在伦敦的TED沙龙演讲《理解中国的崛起》,YouTube上点击量截至今年3月已超过250万次。

  雅克早在2009年就正确地预测了中国在全球的领导地位,尽管当时这种趋势并不明显。

  他反对当时的共识:即随着中国经济的增长,中国的发展模式将变得更像西方。时间证明了雅克的想法是正确的——如今中国在国际上巩固了自己的经济实力,但并没有成为西方发展道路的镜像。

  此外,中国正以其独特的方式,利用其国际影响力引领着全球化、气候变化以及全球治理等多边问题。为了与其他新兴经济体分享发展经验、改善全球贸易关系,中国倡导“一带一路”计划,并成立了亚洲基础设施投资银行(AIIB)。

  “中国将成为一个非常不同的大国。“一带一路”就是一个强有力的例子,它说明中国正在努力寻找一种对中国和其他相关国家都有利的新型关系,这个观念与西方的殖民思想非常不同”,雅克表示。

  亚投行以亚洲基础设施项目融资为重点,以多元化的方式代表了80多个成员国的利益。“一带一路”倡议以改善亚欧互联互通为目标,通过基础设施投资吸引了全球公私部门的积极参与。

  在雅克看来,中国在自身经济实力的支持下,这些令人兴奋的举措,挑战了将世界分为西方和其他国家的后冷战思维。

  “直到最近,世界还是一个西方主导下的世界,而中国的崛起为发展中国家提供了发展的新道路与灵感”,他说。

  尽管现在雅克坚定地支持“中国拥有不可思议的潜力”的观念,但他承认,直到1993年访问中国、新加坡和马来西亚之前,他对东方世界相当无知。

  在中国,他看到建筑起重机昼夜不停地工作,道路上卡车和手推车川流不息,农民妇女用竹竿两端平衡着货物。

  “这个景象完全占据了我的脑海,”他回忆道,“当时的广东省就像是一个巨大的建筑工地,在你目所能及的地方,土地正在被清理,道路上有那么多人。很明显,我目睹了一个重要的历史时刻。”

  回顾过去,雅克强调了中国改革开放政策对中国经济成就和全球影响力的重要作用。他尤其对中国的先驱领导人邓小平感到惊讶。邓小平被认为是将中国从计划经济转变为市场经济的重要领导人。

  雅克提到了邓小平的一段讲话,“邓小平说,‘我们要成为世界的一部分,我们要向世界学习,我们要向世界开放。’”

  雅克认为,考虑到当时中国仍是一个穷国,这样的讲话显示出极大的信心,令人印象深刻。

  “你能够与世界其他国家进行对比,并愿意立即学习,这种想法是一种自信的态度。”

  近年来中国的发展轨迹详细描绘出了一个成功的故事。1978年,中国的经济规模仅为美国的四十分之一。但到2017年,据国际货币基金组织估计,中国经济规模已增长至美国的61.7%。

  展望未来,雅克对中国的发展充满信心。他说,从长远来看,中国的GDP增长率可能会下降到一个更可持续的水平,但中国的发展将越来越注重创新和质量。

  除了发展之外,雅克预计,在成为全球关注的焦点的过程中,中国将招致部分西方国家的反对,因为这些国家担心受到挑战。

  美国总统唐纳德·特朗普今年挑起对华贸易战的举动,证明了中国必须学会面对外部压力。

  同样,中国提出的“一带一路”倡议的新颖性也可能引发质疑。

  “中国必须找到解决办法处理这些压力与质疑。总的来说,我认为中国正在成功解决一些问题,但这并不是一件简单的事情。”

  (编辑:黄硕 王辉)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多