正在阅读: BBC盘点各国“黄金签证”:价码越来越高 条件越来越多

BBC盘点各国“黄金签证”:价码越来越高 条件越来越多

2018-09-16 09:29来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英媒称,自上个世纪80年代初加拿大第一个推出投资移民的项目后,世界上许多国家都推出了类似的“黄金签证”。

  据英国广播公司网站9月13日报道,所谓“黄金签证”,就是以个人投资换取某个国家的居留签证,继而获得该国的永居权并最终入籍。推出“黄金签证”的国家是为了吸引外国富人的投资,而花钱买“黄金签证”的人缘由各异。近年来,一个总的趋势是,“黄金签证”的价码越来越高,附加条件也越来越多,因此,“黄金签证”的热点目的地也在不断转移,项目执行过程中引起的争议和担忧也值得关注。

  马耳他

  地中海小岛国马耳他全国人口只有47万人,自2014年推出投资换取入籍的项目以来,已经有超过1000名外国人加入了马耳他国籍,申请投资移民马耳他的人数在不断递增。

  报道称,马耳他成为新热点,主要的吸引力有二:一是马耳他提供的是直接入籍,而不是许多“黄金签证”计划要求的从居留到永居到入籍的漫长过程;二是拿到了马耳他的国籍,就可以在欧盟范围内畅行无阻,成为移居其他欧盟国家的跳板,马耳他距离意大利南端只有80公里。

  但马耳他国籍的价码不菲:投资者要购买35万欧元以上的地产(1欧元约合7.6元人民币);在马耳他政府认可的金融项目投资15万欧元;为马耳他国家发展和社会福利基金捐献65万欧元;携带配偶和孩子外加2.5万欧元;举家移民马耳他的总价码在125万欧元左右。

  葡萄牙

  2012年10月,葡萄牙政府推出“黄金签证”项目,正式名称是“投资行动换取居留权”(Residence Permit for Investment Activity),允许非欧盟国家公民在葡萄牙通过购置地产或金融投资的方式获得葡萄牙居留权。黄金签证申请者必须在葡萄牙房地产市场投资50万欧元,或在葡萄牙投资100万欧元以上的金融资产,或创建能提供10个就业岗位以上的企业。投资最短时间是5年,满5年可申请永居,满6年后便可申请入籍。

  报道指出,葡萄牙的“黄金签证”对外国人的吸引力也有两点:一是获得葡萄牙居留证者,可以立即在申根区的22个欧洲国家,外加冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士自由通行;二是葡萄牙对申请黄金签证的外国人每年必须呆在葡萄牙的最短天数要求不高。通常情况下,只需第一年居住不少于7天,之后每两年在葡萄牙居住14天以上,即可满足葡萄牙的黄金签证的居住时间要求。

  葡萄牙政府在2012年推出黄金签证项目时,正值金融危机的高峰,急需吸引外资给房地产和金融业注血。葡萄牙政府说,黄金签证项目吸引的外国投资总值超过39亿欧元。

  报道称,但是“黄金签证”项目在葡萄牙引起的争议也越来越大。该项目引起担忧的主要因素有两点,一是政府被指对申请者的审查不够严谨,导致一些在有犯罪纪录的外国人利用该项目获得葡萄牙的居留权;二是吸引的外国投资对刺激葡萄牙经济的有效性不明显,创造的就业机会聊胜于无。通过“黄金签证”项目获得葡萄牙居留证的6416名外国人中,只有11个人(0.2%)的投资创造了10人以上的就业机会,而95%的投资的方式都是购置房产。

  英国

  英国的“黄金签证”官方正式名称是Tier1签证,与葡萄牙和其他推出类似项目的国家的一个重大不同是,投资者只能在政府规定的部分高风险行业和新兴行业投资,不能把钱投到英国的房地产市场。

  2015年英国政府把投资最低限额提高了一倍,从100万英镑涨到200万英镑,申请成功者可获得3年居住权,5年后可以申请入籍。投资500万英镑以上者,申请入籍的时间可以缩短到3年。投资1千万英镑者可缩短到2年。

  去年,英国政府批准的“黄金签证”共355个。

  其他国家“黄金签证”价码

  美国:投资100万美元。如果是投资高失业率或农村地区,投资额度减半,居住满5年后可以申请入籍。

  多米尼加:在公共项目或私企投资20万美元,可直接申请入籍。

  安提瓜和巴布达:投资10万美元。

  塞浦路斯:投资200万欧元。

  爱尔兰共和国:投资100万欧元。

  瓦努阿图:投资16万美元。

  圣基茨和尼维斯:投资15万美元

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多