正在阅读: 中国—东盟奔驰在“数字丝路”上迎接未来

中国—东盟奔驰在“数字丝路”上迎接未来

2018-09-15 14:31来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社南宁9月15日电 (朱柳融钟建珊)柬埔寨Cellcard公司在广西南宁播放推介视频,畅想柬埔寨5G时代的万物互联:无人驾驶、VR全景直播、远程医疗……这个愿景在柬埔寨依然遥远,但在中国,“梦想”正照进现实。

  资料图:东博会上泰国表演者带来精彩的歌舞表演。 陈秋霞摄

  此间正在举行的第15届中国—东盟博览会上,人们已经体验到5G带来的变化:人在南宁国际会展中心,可以远程控制2000多公里外北京的一辆汽车;体验者戴上AR(增强现实技术)全息通话设备,看到远在上海的女子全息影像叠加坐在现场的一把椅子上……

  这些炫目的“黑科技”正向人们扑面而来。当前,以云计算、大数据、物联网和人工智能为代表的新一代信息技术加速发展。建立战略伙伴关系已有15周年的中国和东盟,基于传统丝绸之路的“线下”合作硕果累累,基于“数字丝路”的“线上”合作方兴未艾,“数字时代”为合作注入了新动能。

  中国—东盟信息港落户广西南宁,在各方努力下,建设起步顺利。

  中国国家互联网信息办公室副主任杨小伟介绍,中国—东盟信息港已在基础设施、技术合作等方面取得重大进展。中国与东盟已拥有10余条光缆连接,合作建设了北斗地基增强系统,建立了技术交流合作机制,这些举措将有利于高质量、高标准推进中国—东盟信息港建设。

  9月13日,中国—东盟信息港数字经济产业联盟在广西南宁启动,该联盟由中国信息通信研究院、柬埔寨皇家集团、缅甸MyanTel控股有限公司、马来西亚redONE、广西汽车集团等51家中国与东盟国家相关政府机构、国际组织、行业协会、知名企业和科研机构发起,旨在共建“数字丝绸之路”。

  IT行业领军企业已在挖掘中国与东盟数字经济红利。在第15届中国—东盟博览会上,京东展区主力推介无人仓、无人配送站、无人机、无人车等共同构成的智能物流场景。京东工作人员王淼介绍,该公司已在泰国建成集仓储、分拣、运输、配送于一体的智能仓储物流中心,并开通了限时送达服务。“现在曼谷的消费者也可像中国买家一样,享受到‘上午下单,下午送达’的服务。”

  浪潮集团的云计算方案与服务,赢得泰国、越南、缅甸、马来西亚等东盟国家的认可,在政务、教育等领域发展迅速。“我们与泰国教育部合作的‘泰国教育云’项目,依托高性能服务器和海量存储,为互动教学和移动互联网应用平台搭建了稳定可靠的数据中心,让当地孩子学习无忧。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕介绍。

  除了京东、浪潮外,阿里巴巴、苏宁、腾讯、百度等互联网企业也已在东盟布局数字经济。

  中国—东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮此前表示,据测算,实施数字经济发展战略,有望在未来十年使东盟GDP总值增加一万亿美元。(完)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多