正在阅读: 综述:中东呼吸综合征疫情在韩国未现大范围蔓延

综述:中东呼吸综合征疫情在韩国未现大范围蔓延

2018-09-15 14:11来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社首尔9月15日电综述:中东呼吸综合征疫情在韩国未现大范围蔓延

  新华社记者陆睿 孙一然

  韩国首尔一名男子本月7日从科威特回国后出现发烧、咳痰等症状,8日被确诊感染中东呼吸综合征。韩国国内担忧这种传染性疾病再次席卷全国。不过韩国卫生部门此次从一开始就采取了系统的防控措施,目前中东呼吸综合征并未出现大范围蔓延。

  这是韩国自2015年中东呼吸综合征疫情结束以来,再次发现中东呼吸综合征病例。2015年5月,韩国报告首例中东呼吸综合征病例,疫情随后快速蔓延。当时疫情持续约7个月,导致180余人感染,其中38人死亡。

  本月8日这名病例确诊后,韩国相关方面立即采取应急防疫措施,各医院对发热患者加强隔离管理,同时加强中东呼吸综合征预防宣传。

  调查结果显示,共有21人与这名确诊患者有过直接接触,另有400余人与他有过间接接触。14日,韩国疾病管理本部举行发布会宣布,截至13日,即中东呼吸综合征平均潜伏期6天过后的首轮检测中,有过直接接触的这21人结果全部为阴性,无一人感染。

  这21名直接接触者包括患者家属、出租车司机、民航机组人员、医护人员等,均属于感染风险相对较高的人群。在中东呼吸综合征最长潜伏期(14天)过后,即本月20日,还将对这些高危人群进行第二轮检测。如果结果仍为阴性,将于22日解除对他们的隔离。

  目前,这名确诊患者住院治疗期间病情持续好转,状态稳定。疾病管理本部部长郑恩京在发布会上表示,现阶段综合考虑患者临床情况和与患者接触人员的管理状况等,此次中东呼吸综合征大规模扩散的可能性很小。

  对于与患者有过间接接触的400多人,疾病管理本部则加强了对他们的监测。地方自治团体负责人每天会向被监测者进行电话跟踪调查,确认是否有发热等症状。

  除韩国公民外,韩国政府也正在对与确诊患者有过接触的外国人进行调查。疾病管理本部表示,与患病男子搭乘同一航班抵韩的共有110多名外国人。截至13日,仍未与其中4名外国人取得联系。由于缺少这些外国乘客的电话号码,寻找难度大大增加。目前,有关方面正通过警方等的帮助,试图联系这些乘客。

  同时,韩国有关部门正在对此次中东呼吸综合征感染原因进行调查。目前发现,患者本人表示在中东地区未曾与骆驼或中东呼吸综合征患者有过直接接触,不过曾因腹痛、腹泻前往当地医院治疗。疾病管理本部推测,该男子可能是在就医过程中被感染。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多