正在阅读: 依法“继续工作” 国际刑事法院无惧美制裁威胁

依法“继续工作” 国际刑事法院无惧美制裁威胁

2018-09-13 09:01来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际刑事法院11日声明,将依法“继续工作”,不惧美国方面就阿富汗战争所涉罪行调查发出制裁威胁。

  【“不惧阻吓”】

  国际刑事法院当天在一份声明中说:“作为一家法院,国际刑事法院将依照法治的原则和首要理念继续工作,不惧阻吓。”

  这份声明旨在回应美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿前一天撂下的狠话。后者声称,国际刑事法院如果开始调查美国在阿富汗所涉战争罪,美方将制裁法院法官和检察官。

  国际刑事法院根据联合国《罗马规约》于2002年7月在荷兰海牙设立,负责审理国家、检举人和联合国安全理事会委托审理的案件,有权就种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪指控作出审判,只追究个人刑事责任。

  美国政府没有批准《罗马规约》,时任共和党籍总统乔治·W·布什2002年宣称不加入国际刑事法院。

  国际刑事法院检察官法图·本苏达去年11月要求法院调查阿富汗武装冲突中可能存在的战争罪行。一份长181页的申请书写道,“所获情报提供合理依据,认定美国军队和中央情报局成员在阿富汗等地对冲突相关的在押人员施以折磨、虐待、暴行、强奸与性暴力,尤其在2003年至2004年。”

  按照博尔顿的说法,如果美方人员受战争罪调查,总统唐纳德·特朗普考虑禁止国际刑事法院法官和检察官入境,冻结他们在美资产并在美国法院起诉他们。博尔顿还威胁制裁协助调查的其他国家或个人。

  【后援强大】

  作为国际刑事法院监督机构,《罗马规约》缔约国大会亮出“后援团”,说国际刑事法院得到123个成员以及其他国家、国际组织和民间团体“强力合作与支持”。

  多个大国声援国际刑事法院。法国外交部发言人阿涅丝·范德米尔发布声明,说国际刑事法院必须能够不受阻碍、独立公正地行使权力。“法国和其他欧洲伙伴支持国际刑事法院,同它合作并从资金方面予以支持。”

  德国外交部在社交媒体“推特”的账户说:“我们承诺支持国际刑事法院的工作,尤其在它遭受攻击时。”

  博尔顿10日指认国际刑事法院对美国和以色列等盟友是“彻底的威胁”,称任何针对美国军人的调查“毫无事实根据且不正当”。

  美联社报道,国际刑事法院去年11月至今年1月底共收到来自阿富汗的170万项战争罪指认。阿富汗人权委员会主席西马·萨马尔说:“伸张正义有助于促进阿富汗和平进程。”

  设在阿首都喀布尔的“过渡司法协调小组”帮助不少人向国际刑事法院申诉。这一法律团体的成员伊赫桑·卡内认为,一些反政府武装人员被抓获后遭到虐待,获释后加入塔利班组织,更多是为复仇而不是出于意识形态。

  卡内说:“如果他们觉得获得公道,或许会停止战斗。”(陈丹)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多