正在阅读: 埃塞俄比亚和厄立特里亚时隔20年重开边界口岸

埃塞俄比亚和厄立特里亚时隔20年重开边界口岸

2018-09-13 09:00来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时隔大约20年,埃塞俄比亚和厄立特里亚11日重新开放两国边界口岸。埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德同一天宣布,两国部队将从各自边境撤离。

  当天是埃塞俄比亚历新年第一天。

  【重开放】

  阿比·艾哈迈德和厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基11日在两国边界聚首,共同出席边界重新开放仪式。

  美联社报道,两人先后来到德拜西马—布雷口岸、塞尔哈—扎拉姆贝萨口岸,见证这两处过境口岸重新开放。路透社报道,两国1998年至2000年边界冲突时,一些激烈战斗发生在布雷地区。

  现场照片显示,阿比和阿费沃尔基沿两国边界并肩行走,周围士兵没有持枪而是拿着相机。在接壤厄立特里亚的埃塞俄比亚北部提格雷州,民众跳舞庆祝。

  路透社报道,在位于埃塞俄比亚的扎拉姆贝萨镇,数以千计民众现场观看塞尔哈—扎拉姆贝萨口岸开放仪式。埃塞俄比亚国家电视台直播画面显示,两国领导人重新开放边界时,士兵和平民在路旁挥舞着两国国旗。

  “这是我一生中最快乐的一天,”来自厄立特里亚瑟纳费镇的居民鲁塔·哈迪斯告诉路透社记者,“我从没想过这会在我活着的时候发生。”

  【会撤军】

  带官方背景的埃塞俄比亚法纳广播公司11日报道,总理阿比·艾哈迈德宣布将撤回位于边境的部队。

  “为化解边境地区的紧张气氛,埃塞俄比亚国防部队将退回军营休整、做另外训练,”阿比·艾哈迈德说,“厄立特里亚方面同样会这么做。到那时,士兵们将帮助本地农民,转移到生产活动中。”

  按照埃塞俄比亚历法,9月11日是新年第一天。阿比·艾哈迈德告诉媒体记者,埃厄两国以“填平边境的战壕”迎接新年。

  11日开放的口岸位于埃塞俄比亚到红海港口的重要通道上。德拜西马—布雷口岸直通厄立特里亚东部港口城市阿萨布,塞尔哈—扎拉姆贝萨口岸则直接通往厄北部港口马萨瓦。

  厄立特里亚位于埃塞俄比亚以北,东北临海,1993年脱离埃塞俄比亚独立,后者失去位于厄立特里亚境内的出海口。1998年冲突爆发后,埃塞俄比亚海上进出口贸易几乎完全依赖另一个邻国吉布提的港口。

  【新开始】

  路透社报道,大约8万人在1998年至2000年埃厄冲突中丧生。两国2000年12月签署和平协议,但边界军事对峙依然持续,偶有小规模冲突。

  阿比·艾哈迈德今年4月就任后寻求改善埃厄关系。两国领导人7月8日会面,迈出外交“融冰”重要一步。

  眼下,两国已重新开放大使馆;恢复埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和厄立特里亚首都阿斯马拉之间的民航航班,一些分别多年的家庭得以团聚;厄立特里亚允许埃塞俄比亚利用境内港口开展对外贸易。

  埃厄和解同样给东非地区局势带来积极变化,厄立特里亚已经与索马里、吉布提恢复外交关系。

  阿比·艾哈迈德的办公室主任菲祖姆·阿雷加11日在社交媒体“推特”上写道,两国领导人重新开放边界标志着“埃厄边界发生根本转变,成为和平与友谊的边界。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

  • 喜庆丰收

独家策划

推荐阅读
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
加载更多