正在阅读: 推开面向东方的亚太之窗——第四届东方经济论坛静待各国嘉宾

推开面向东方的亚太之窗——第四届东方经济论坛静待各国嘉宾

2018-09-11 11:01来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为东方经济论坛举办地俄罗斯岛远东联邦大学校园。经济日报-中国经济网记者 廖伟径摄

  如果说,符拉迪沃斯托克是俄罗斯在西太平洋最重要的港口城市,那么每年一届的东方经济论坛已成为俄远东地区乃至整个俄罗斯面向亚太地区的最重要窗口。自2015年举办首届论坛以来,俄罗斯总统普京每会必到,体现出俄对亚太地区经济发展的高度重视与倚重。在普京总统的亲自推动下,东方经济论坛与圣彼得堡国际经济论坛齐头并进,一东一西构成了俄罗斯经济“西学东鉴”的标志平台。

  长期以来,俄罗斯远东地区发展状况不尽如人意,一方面该地区是俄罗斯最重要的钻石、锡、生硼、黄金以及大豆产区,且拥有惊人的发展潜力,可以满足亚太资源短缺的大型经济体对农业、畜牧业和能源等需求;另一方面同亚太其他地区相比,俄远东地区在基础设施、投资和制造业方面严重滞后,制约了发展潜力的释放,且人员和资本流失现象迟迟未见扭转。近年来,俄罗斯政府通过系列政策措施,加速远东开发步伐,通过东方经济论坛将亚太国家和地区企业家请进来,将政策利好传出来,把远东开发效应释出来。俄总统顾问科比亚科夫表示,东方经济论坛是讨论世界经济、地区一体化、新工业科技领域发展、俄罗斯及其他国家面临全球挑战等重要问题的平台,将通过举办一系列会议讨论推动经济和基础设施现代化、提高远东人民生活质量等发展问题。

  本届论坛的主题是“远东——拓展潜能界限”,论坛活动将在4个方面展开:一是“投资者支持机制”,围绕跨越式发展区及符拉迪沃斯托克自由港的成果和前景,讨论投资者权利保护、支持中小企业及高科技项目,以及在远东开设俄第一家离岸公司等问题;二是“远东优先领域”,讨论有助于推动经济增长的发展领域,包括林业、农业、渔业、油气加工业、旅游业及港口基础设施等;三是“全球的远东:国际合作项目”,讨论俄远东地区与周边国家的经济合作前景、发展远东运输走廊对亚太地区的重要性,以及在远东建立国际医疗集群等问题;四是“为改善民生创造条件”,主要讨论远东地区的人口、卫生、科教、民生、文化及发展城市环境等问题。

  经过连续3年的成功举办,各国投资者对俄远东跨越式发展区、符拉迪沃斯托克自由港等开发政策有了更为清晰的了解,俄也根据各国投资者的需求反馈不断修正和优化当地的投资环境,在这种互动交流的推动下,俄远东“一区一港”规划的落地取得了积极进展。论坛对当地经济发展的促进作用不断显现,东方经济论坛已成为俄罗斯面向亚太地区宣示远东开发政策的窗口,对接亚太地区经济发展标准的接口,发挥区位优势实现互联互通的端口。有理由相信,在论坛牵线搭桥帮助下,俄远东地区与亚太国家和地区将在互动互鉴基础上实现互利共赢。(经济日报-中国经济网记者廖伟径)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • “经远舰”考古发掘发现遗物标本500余件

独家策划

推荐阅读
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
加载更多