正在阅读: 欧洲自由主义重镇向右转 瑞典极右党崛起搅乱政局

欧洲自由主义重镇向右转 瑞典极右党崛起搅乱政局

2018-09-11 08:38来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网9月11日报道外媒称,随着瑞典这个欧洲最自由派的国家之一出于对移民问题的担忧而转向右倾,民族主义政党瑞典民主党在9月9日的选举中支持率大增,瑞典将迎来一个悬浮议会。

  据路透社9月9日报道,近年来,随着对国家身份、全球化以及中东武装冲突造成的移民问题的担忧与日俱增,极右翼党派在整个欧洲取得了惊人的胜利。

  在瑞典,仅2015年就涌入16.3万难民——相对于该国1000万人口而言是欧洲国家中接收难民最多的——导致了选民两极分化,并破坏了长期以来的政治共识。

  在几乎所有选区都报告了开票数据后,执政的中左翼社会民主党和绿党及其盟友获得了40.6%的选票,而反对党中右翼联盟获得了40.3%的选票。

  这使得中左翼政党获得议会349个席位中的144个,而中右翼联盟获得143个。在组建政府前,不确定性可能会持续几周。

  植根于白人至上主义者中的瑞典民主党赢得了17.6%的选票和63个席位,高于四年前上次选举时的12.9%和49个席位,是议会中得票率增长最多的党派。

  尽管得票数略低于瑞典民主党党首吉米·奥克松的预期,但他在本党的集会上宣称是这次选举的赢家。他对党员们说:“未来几周、几个月乃至几年,我们将拥有对瑞典事务的巨大影响力。”

  报道称,该党主张瑞典脱离欧盟并停止接纳移民。奥克松希望该党能在组建政府的谈判中扮演决定性角色。自瑞典民主党2010年进入议会后,其他党派都避免与它合作。该党誓言搞垮任何拒绝给予该党政策发言权的内阁,特别是在移民问题上。

  报道认为,此次大选将增添布鲁塞尔的担忧,因为在明年5月欧洲议会选举前,欧盟将进入竞选模式,这可能会让欧洲怀疑论团体有更多发声机会,并阻碍加强欧盟一体化的努力。

  另据法新社9月10日报道,反对移民的极右翼政党瑞典民主党在9月9日的议会选举中表现不俗,并发誓要发挥作为选民的“真正影响力”。与此同时,中左翼和中右翼阵营都未能获得多数席位、下一届政府的组成仍然悬而未决。

  斯特凡·勒文首相邀请中右翼反对党联盟参加“跨阵营合作”会谈。他所在的社会民主党仍是瑞典最大的政党,在此次议会选举中获得了28.4%的选票,这是一个多世纪以来该党的最低得票率。

  报道称,勒文领导着欧洲为数不多的中左翼政府。在议会赢得144席的中左翼阵营仅比中右翼联盟多一席,双方都离过半门槛所需的175席甚远。但中右翼的四党联盟拒绝了勒文的邀请,并在重申它决心组建自己的政府的同时敦促勒文辞职。

  与此同时,在瑞典自2012年以来接纳了近40万难民后,极右翼的瑞典民主党利用选民对移民的失望情绪取得了稳步进展,其在议会选举中的得票率从2014年的12.9%上升到今年的17.6%。

  瑞典民主党领导人奥克松在选举之夜的晚会上对欢呼的支持者说:“我们加强了作为选民的作用……我们将对瑞典政坛产生真正的影响力。”

  法国极右翼的国民阵线主席玛丽娜·勒庞盛赞瑞典民主党的崛起,她发推文说:“对欧盟来说又是一个糟糕的夜晚。欧洲民主革命正在向前推进!”

  瑞典民主党植根于新纳粹运动,声称大量难民威胁到瑞典的文化,并让该国的福利国家制度承受压力。勒文在投票时则敦促瑞典人不要把票投给“种族主义政党”。

  此外据德新社9月9日报道,意大利副总理兼内政部长、极右翼政党北方联盟领导人马泰奥·萨尔维尼对瑞典选举的结果表示赞许。

  萨尔维尼在声明中说:“瑞典是多元文化的发源地,也是左翼的典范,它在实施了多年的不受控制的移民政策之后,终于决定作出改变。”

  他还说:“现在他们也对当前充斥着官僚和投机者的欧洲说‘不’,对非法(移民)者说‘不’。”

瑞典

瑞典民主党党首奥克松9日晚间在斯德哥尔摩庆祝选举结果(路透社)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多