正在阅读: 欧洲自由主义重镇向右转 瑞典极右党崛起搅乱政局

欧洲自由主义重镇向右转 瑞典极右党崛起搅乱政局

2018-09-11 08:38来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网9月11日报道外媒称,随着瑞典这个欧洲最自由派的国家之一出于对移民问题的担忧而转向右倾,民族主义政党瑞典民主党在9月9日的选举中支持率大增,瑞典将迎来一个悬浮议会。

  据路透社9月9日报道,近年来,随着对国家身份、全球化以及中东武装冲突造成的移民问题的担忧与日俱增,极右翼党派在整个欧洲取得了惊人的胜利。

  在瑞典,仅2015年就涌入16.3万难民——相对于该国1000万人口而言是欧洲国家中接收难民最多的——导致了选民两极分化,并破坏了长期以来的政治共识。

  在几乎所有选区都报告了开票数据后,执政的中左翼社会民主党和绿党及其盟友获得了40.6%的选票,而反对党中右翼联盟获得了40.3%的选票。

  这使得中左翼政党获得议会349个席位中的144个,而中右翼联盟获得143个。在组建政府前,不确定性可能会持续几周。

  植根于白人至上主义者中的瑞典民主党赢得了17.6%的选票和63个席位,高于四年前上次选举时的12.9%和49个席位,是议会中得票率增长最多的党派。

  尽管得票数略低于瑞典民主党党首吉米·奥克松的预期,但他在本党的集会上宣称是这次选举的赢家。他对党员们说:“未来几周、几个月乃至几年,我们将拥有对瑞典事务的巨大影响力。”

  报道称,该党主张瑞典脱离欧盟并停止接纳移民。奥克松希望该党能在组建政府的谈判中扮演决定性角色。自瑞典民主党2010年进入议会后,其他党派都避免与它合作。该党誓言搞垮任何拒绝给予该党政策发言权的内阁,特别是在移民问题上。

  报道认为,此次大选将增添布鲁塞尔的担忧,因为在明年5月欧洲议会选举前,欧盟将进入竞选模式,这可能会让欧洲怀疑论团体有更多发声机会,并阻碍加强欧盟一体化的努力。

  另据法新社9月10日报道,反对移民的极右翼政党瑞典民主党在9月9日的议会选举中表现不俗,并发誓要发挥作为选民的“真正影响力”。与此同时,中左翼和中右翼阵营都未能获得多数席位、下一届政府的组成仍然悬而未决。

  斯特凡·勒文首相邀请中右翼反对党联盟参加“跨阵营合作”会谈。他所在的社会民主党仍是瑞典最大的政党,在此次议会选举中获得了28.4%的选票,这是一个多世纪以来该党的最低得票率。

  报道称,勒文领导着欧洲为数不多的中左翼政府。在议会赢得144席的中左翼阵营仅比中右翼联盟多一席,双方都离过半门槛所需的175席甚远。但中右翼的四党联盟拒绝了勒文的邀请,并在重申它决心组建自己的政府的同时敦促勒文辞职。

  与此同时,在瑞典自2012年以来接纳了近40万难民后,极右翼的瑞典民主党利用选民对移民的失望情绪取得了稳步进展,其在议会选举中的得票率从2014年的12.9%上升到今年的17.6%。

  瑞典民主党领导人奥克松在选举之夜的晚会上对欢呼的支持者说:“我们加强了作为选民的作用……我们将对瑞典政坛产生真正的影响力。”

  法国极右翼的国民阵线主席玛丽娜·勒庞盛赞瑞典民主党的崛起,她发推文说:“对欧盟来说又是一个糟糕的夜晚。欧洲民主革命正在向前推进!”

  瑞典民主党植根于新纳粹运动,声称大量难民威胁到瑞典的文化,并让该国的福利国家制度承受压力。勒文在投票时则敦促瑞典人不要把票投给“种族主义政党”。

  此外据德新社9月9日报道,意大利副总理兼内政部长、极右翼政党北方联盟领导人马泰奥·萨尔维尼对瑞典选举的结果表示赞许。

  萨尔维尼在声明中说:“瑞典是多元文化的发源地,也是左翼的典范,它在实施了多年的不受控制的移民政策之后,终于决定作出改变。”

  他还说:“现在他们也对当前充斥着官僚和投机者的欧洲说‘不’,对非法(移民)者说‘不’。”

瑞典

瑞典民主党党首奥克松9日晚间在斯德哥尔摩庆祝选举结果(路透社)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈锡纯中国画作品展在福建省美术馆开幕

  • 北京:花团锦簇迎佳节

独家策划

推荐阅读
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
加载更多