正在阅读: 中东呼吸综合征重现韩国 400余人受监测

中东呼吸综合征重现韩国 400余人受监测

2018-09-11 08:37来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  韩国政府9日紧急召开内阁会议,商讨应对中东呼吸综合征(MERS)的举措。与确诊病人有过间接接触的大约440人正接受监测,另有22人因与病人有直接接触在家中隔离。

  【紧急开会】

  韩国疾病管理本部8日说,首尔一名男子当天下午确诊患上中东呼吸综合征。这是韩国时隔3年来首次发现这一病症的患者。病人现年61岁,男性,身份没有公开。

  韩国国务总理李洛渊9日紧急召开内阁会议,商讨对策。参会者包括保健福祉部长官、内政部门长官、疾病管理本部负责人、医院官员和一些民间专家。

  李洛渊说:“最重要的是早期阶段应对举措。”他要求各部门官员采取“先发制人”方式防止病毒扩散,及时向民众传达尽可能多的信息,以防2015年人心惶惶的状况再现。

  那场疫情中,韩国政府早期阶段应对措施备受诟病,防控措施过于疏忽、公开信息渠道不畅,助长疫情传播和引发恐慌。

  2015年5月,韩国出现首例中东呼吸综合征患者。这名患者在医院就诊时没有告知院方自己刚从沙特阿拉伯回来,加上医院通风系统和隔离措施不完善,这家医院的患者、病人家属、医护人员等迅速受到传染。

  仅三周时间,疫情就在韩国境内快速蔓延。医院疫情防控系统出现漏洞,致使病毒形成“二次传播”。脱离防疫监测的第14名感染者成为“超级传播者”,在三星首尔医院就诊后的短短4天内,就导致91人感染,医院被迫暂停运营。

  【隔离监测】

  韩国卫生部门说,新发现的中东呼吸综合征患者正在位于首尔市中心的首尔国立大学医院接受隔离治疗。医院外贴有中东呼吸综合征字样的警示牌,出入医院的不少人戴着口罩。

  韩国疾病管理本部官员郑恩敬(音译)说,22人因为与确诊患者有过密切接触正在家中隔离,包括一名出租车司机、4名医疗人员、4名民航机组人员、10名搭乘同一航班的乘客和3名机场工作人员。

  另外,疾病管理本部正在监测与患者有过间接接触的大约440人。

  韩国媒体报道,患者7日抵达仁川国际机场,主动告知机场工作人员自己有腹泻症状,身体不适,走路不便,要求机场方面提供轮椅。这一过程中,机场方面和卫生部门没有对这名患者隔离,引发争议。

  中东呼吸综合征病毒2012年9月首次在沙特被发现。与引发严重急性呼吸综合征(SARS)、即“非典型肺炎”的病毒相比,这一病毒同属冠状病毒,传播力较弱,但致死率更高。

  韩国2015年那场疫情持续7个月,导致187人感染,其中38人死亡,近1.7万人隔离,社会陷入混乱,经济承受冲击。(张旌)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多