正在阅读: 【一带一路新国企】①用中国力量造就“海上巨无霸”

【一带一路新国企】①用中国力量造就“海上巨无霸”

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按 “一带一路”合作倡议提出五年来,正从倡议变为现实,共商共建共享,取得显著成效。8月10日,国务院国资委新闻中心和北京广播电视台在京联合启动天涯共此时——“一带一路”大型新闻行动第三季,国资委新闻中心派出两路记者随报道团队沿东南、西北两线开展为期一个月的“跨区域行进式”采访。国资委网站现推出系列报道【一带一路新国企】,聚焦沿途46家国企、近50个“一带一路”建设相关项目,讲述“一带一路”建设者的故事。

  用钢材量相当于3万辆小汽车,电缆长度达到北京至天津距离的十倍,排水量超过5个“辽宁号”航母的“海上巨无霸”,这就是中国海洋石油工程股份有限公司青岛公司正在承建的浮式生产储卸油装置(FPSO),也是我国目前为国外承建的工程量最大、最复杂、技术要求最高的FPSO项目。它将把中国制造的高水准带到巴西,成为一张靓丽的“中国名片”,加快与“一带一路”沿线国家的交流。

  烈日当空,海风湿热,在中国海洋石油工程股份有限公司青岛公司的舾装码头上,600多名工人顶着高温正在进行FPSO集成吊装阶段其中一个模块的吊装,这项工作要持续进行五个月左右,为了确保就位的准确度,吊装工程后期最高时要有2000多名工人,采取滚动轮休的方式,在工作区域同时作业,才能保证工程进度按期完成。

  8月12日,由国务院国资委新闻中心和北京广播电视台联合主办的天涯共此时——“一带一路”大型新闻行动走进中国海洋石油工程股份有限公司青岛公司(下文称“海油工程”)。在这里,记者们亲密接触了这个“海上巨无霸”。

这是浮式生产储卸油装置(FPSO)全景。国务院国资委网站 陈航 摄

这是浮式生产储卸油装置(FPSO)全景。国务院国资委网站 陈航摄

  从“烂尾工程”到“超级工程”

  FPSO即浮式生产储卸油装置,是当今全球海上油气田开发的主流生产装置,能对原油天然气进行初步加工、储存和外输,是集人员居住与生产指挥系统于一体的综合性大型海上油气生产基地,被外界形象地喻为“海上油气处理厂”。中海油工程青岛公司在建的P70项目最大排水量达35万吨,最高年产量相当于四分之一个大庆油田,是名副其实的“海上巨无霸”。

  “FPSO具有建造周期短、操作性强、利用率高等诸多优点;尤其在管网不发达区域,FPSO具有巨大的优势。其水深适应强,可适应20至3000米;目前为止,全世界约有210艘FPSO服役于世界各大油田,约占所有浮式平台总数的70%以上。”巴西石油FPSO项目副经理兼设计经理杨健这样告诉记者。

  海油工程青岛公司承建的这个代号P70的项目所有者是巴西国家石油公司(以下称“巴油公司”),项目总长316米,相当于三个足球场的长度,总宽74米,投产后产油量可达15万桶/天;产气量为600万立方米/天。

  2009年,国际原油市场供不应求,油价飙升,巴西顺势推出了“8条船(P66—P73)”自建自营计划,希望通过打造超大规模的FPSO来大幅提升石油产量,P70便是其中之一。但2014年巴油公司爆发腐败丑闻,压力之下宣布暂停与涉及腐败案的23家承包公司的合作项目,P67和P70也被迫停工,成为“烂尾”工程。

  这个不折不扣的大工程,建造难度极高,挑战非常大,全球范围内有能力承担这一工程的公司屈指可数,且因是二手工程,工期紧张,很多公司不愿接手。“但我们既有能力,也有信心能把它干好。”杨健说。

  2015年5月,海油工程作为P67和P70两个项目的中标商,全权负责从设计、采办、建造到集成、调试的所有环节,由二级承包商升级成了总包商。

  P70的建造包括上部油气处理模块和船体两部分。在上部17个模块中,10个模块由3家巴西承包商、1家亚洲承包商承建,运输到青岛集成安装,剩下的7个模块则由海油工程负责建造,这些都是对现有技术力量极大的挑战和考验。

这是吊装集成模块。国务院国资委网站 陈航 摄

这是吊装集成模块。国务院国资委网站 陈航 摄

  环保科技使“巨无霸”焕然一新

  长时间的搁置让FPSO的船体都已经生锈了。海油工程当时接手后需要做的第一件事就是,为船身主甲板上1.6万平方米区域去漆除锈。

  常规的喷砂工艺,是利用高速喷射束将喷料,如铜矿砂、金刚砂等颗粒喷射到船体的漆皮上,使漆皮的外表发生变化,然后再通过外力打掉,实现去漆除锈的目的。但问题是,如此强力的喷砂不仅会使黑色颗粒物漫天飞扬,严重污染空气,而且要完成如此大面积的清理工作,需要花费很长时间以及大量人力。

  而海油工程的整个技术团队通过更为深入的研究和数次实地测试,最终提出了超2000公斤的超高压水射流技术——借助高压水的极大冲力使船体表面的涂层剥离。

  “一方面降低了粉尘污染,另一方面冲刷产生的废水经过回收、净化实现了循环利用。”工程人员告诉记者,这一技术的出现攻克了无尘喷砂和交叉作业施工两大难题,开创了国内海洋工程行业超高压水射流除锈的先例。

  让集成模块成为不倒翁

  对于P70这样庞大的工程来说,任何一个环节的差错都有可能带来严重后果。在过去三年的建造过程中,海油工程的技术团队需要定期对建设中或者已建好的组件进行检测,以确定金属材料或部件内部的裂纹或缺陷情况。

  “以前,我们常用的检测手法是射线照射检验,但因射线是放射源,使用时需要拉警戒线,30米甚至50米之内都不能进人,比较影响工期。” 巴西石油FPSO项目副经理王圣强说。

  他和团队一直寻求找到一种可替代射线照射检验的新方法,以规避前者使用过程中存在的弊端。经过多方探索,他们找到了一种简称PAUT的超声相控阵无损检测技术。

  “超声波对人体无害,且使用时不用隔离,穿透性也很强,在质量检验工效、检验准确性以及施工安全性上都较射线照射检验有很大提升。”王圣强说,在一些特殊部件上,PAUT技术也存在局限,还在继续进行技术攻关。

  以焊接检验为例,海油工程的技术团队就成功克服了PAUT技术在小径管和不锈钢材料上的应用难题,将该技术应用到1寸不锈钢小管焊口的质量检测中,实现了在国内海洋船舶工程领域的首次应用,将检验效率提升了近十倍。

这是舾装码头夜景。王成岩 摄

这是舾装码头夜景。王成岩 摄

  “P70 项目的实施中有多项的技术创新,这进一步证明了中国海油在海洋石油设施的制造行业已经达到了世界第一梯队,这项工程,进一步巩固了在南美及世界采油届的地位,也是响应了国家建设‘一带一路’的倡议,对于‘一带一路’沿线国家未来的合作意义重大。” 巴西石油FPSO项目总经理陶付文还告诉记者,海油工程近年来不断加强与国际方面的合作,并且相继向世界各国交付十余项非常知名的海外项目,也为像俄罗斯、东南亚和非洲这样的国家注入了更多的中国力量。(国务院国资委网站陈航)


 

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • “经远舰”考古发掘发现遗物标本500余件

独家策划

推荐阅读
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
加载更多