正在阅读: 朝鲜迎来国庆70周年:举行盛大阅兵式和群众游行

朝鲜迎来国庆70周年:举行盛大阅兵式和群众游行

2018-09-10 08:23来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社平壤9月9日电 记者手记:新路线 新气象——朝鲜喜迎国庆70周年

  新华社记者程大雨 姬新龙

  在朝鲜半岛局势迎来崭新气象的2018年,9月的平壤再次成为国际关注焦点。作为朝鲜民主主义人民共和国成立70周年庆典中最重要的一项活动,9日上午,盛大的阅兵式和群众游行在平壤金日成广场举行。

  许多外媒记者来到平壤,想看一看今年的阅兵式上,朝鲜会有怎样的表现。与去年4月时朝鲜半岛处于局势紧张的漩涡不同,朝鲜今年国庆的阅兵式显得相对克制。当天,朝鲜只展示了数量不多的火炮、装甲车和导弹等。

  记者注意到,朝鲜十分强调贯彻党中央关于集中一切力量进行经济建设的新战略路线。在群众花车游行环节,身穿工作服、头戴安全帽的产业工人方阵上,表示要贯彻今年4月朝鲜劳动党七届三中全会精神的红底白字大型标语十分醒目,花车上也醒目地写着要集中一切力量进行经济建设,并布置了象征经济建设突飞猛进的千里马,展示了农业、渔业、冶金和化工等领域热烈的生产场景。

  阅兵式开始前,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南在致辞中表示,朝鲜将在集中精力进行经济建设的新战略路线的引领下,坚持以自力更生和科学技术为引导,实现经济发展,并将努力实现半岛自主统一、维护世界和平。

  在今年的板门店首脑会晤后,朝鲜关于北南关系的表态一直引人关注。国庆游行方阵中以“祖国统一、我们民族之间”为主题的花车上,朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅今年4月27日签署的《板门店宣言》与2000年北南双方达成的《6·15共同宣言》、2007年发表的《10·4宣言》的字样一同出现在花车背景板上,令人对本月即将举行的金正恩和文在寅的第三次会晤充满期待。

  当晚,平壤绫罗岛五一体育场举行大型团体操“辉煌的祖国”首演。当演出进行到第五章节“统一三千里”时,背景板上出现了金正恩与文在寅在板门店历史性握手和拥抱的影像画面,全场顿时掌声雷动。伴随着背景板上变幻出的“4·27”宣言、“和平时代站在历史的新起点上”等字样,《我们的愿望是统一》的曲调引发现场朝鲜观众大声跟唱。

  进入9月以来,平壤的街道两旁到处是国庆主题宣传画、标语和飘扬的朝鲜国旗,使这座城市沉浸在浓厚的节日氛围里。从一个多月前开始,柳京饭店建筑外幕墙的电子屏幕上每晚滚动显示包括朝鲜国旗等在内的炫彩效果,成为平壤又一道靓丽的夜景。朝鲜邮票博物馆等实施改扩建,以全新面貌迎接各国宾客。以迎接朝鲜国庆为契机,一座新的海鲜餐馆在平壤开业,成为百姓感受经济发展和民生改善的又一个好去处。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多