正在阅读: 在“矢志不渝”中绘就中非合作新蓝图

在“矢志不渝”中绘就中非合作新蓝图

2018-09-09 15:58来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特约评论员/艾佩韦

  9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。这是迄今为止我国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动。习近平主席在峰会上发表一系列重要讲话,提出了加强中非关系的新思想新倡议新举措,指明了中非关系的历史方位和发展方向。

  珍惜友谊,矢志不渝传承中非传统友好。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”中非友谊源远流长,是经历过相似遭遇患难与共的兄弟之情,是肩负共同使命携手共进的伙伴之情。为了守护好这份友谊,中国始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持把中非人民的利益放在首位。凡是答应非洲兄弟的事情,中国都会尽心尽力办好。面对非洲兄弟的医疗需要,中国医疗队长期留守非洲大地,即便遭遇埃博拉病毒,也始终同非洲人民在一起。面对非洲兄弟的发展需要,中国竭力推进中非合作,共建“一带一路”,让合作成果更多地惠及中非人民。中国用最大的诚意传承中非传统友好,用最实的行动“浇灌”中非友谊之树。

  平等相待,矢志不渝深化中非政治互信。政治互信是中非合作的前提,平等相待是实现政治互信的基石。中非合作是基于相似遭遇和共同使命,是一条同心同向、守望相助的合作共赢之路,不存在以贷款加重非洲债务负担、不存在以合作方式攫取非洲资源,更不存在以资金蚕食非洲国家主权等问题,一系列看得见、摸得着的合作成果是最好的例证。在事实基础上,中国仍将继续坚持做到不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国用“五不”承诺有力回击了西方媒体的抹黑言论,进一步夯实了中非合作的政治互信基础。

  以义为先,矢志不渝推进中非共同发展。中国相信中非合作的必由之路就是发挥各自优势,把中国发展同助力非洲发展紧密结合,实现合作共赢、共同发展。为了这一目标,中国始终坚持真实亲诚的理念和正确的义利观,并主张多予少取、先予后取、只予不取。从100多亿美元增至1700亿美元的中非贸易额,从肯尼亚的蒙内铁路到北汽南非工厂,从惠及25个非洲国家的“万村通”项目到“中企助力非洲制造”,再加上,中国免除了20多个非洲国家2015年底到期的无息贷款债务,向18个非洲国家提供了多批紧急人道主义粮食援助等等,一串串数据既展现初中非合作的丰硕成果,也彰显了中国以义为先的合作原则,更回应了“让合作成果更多惠及中非人民”的共同发展目标。

  开放包容,矢志不渝加强中非团结协作。实现长治久安、发展振兴,是非洲人民的心愿,也是国际社会的责任。面对和平与发展的时代命题,面对霸权主义、保护主义、饥荒疫情等多重挑战,中国始终坚持开放包容、兼收并蓄的合作原则,主动担当构建人类命运共同体的历史使命,自愿同国际合作伙伴一道,支持非洲和平与发展,并引领国际社会加强对非合作、提升南南合作。中国也将同非洲人民一起,心往一处想、劲儿往一处使,共筑责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范,让世界和平发展大潮更加强劲。

  中非合作论坛北京峰会标注了中非合作的新起点、绘就了中非合作的新蓝图,也必将抒写中非合作的新篇章、创造中非合作的新辉煌。(艾佩韦)

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多