正在阅读: 中美贸易战出现新动向,特朗普这个表态内有玄机!

中美贸易战出现新动向,特朗普这个表态内有玄机!

2018-09-09 11:10来源:“牛弹琴”微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (一)

  事情正在起变化,贸易战最近出现了新动向。

  9月7日,一天之内,美国通过三个渠道,释放了三个信号。

  信号一,库德洛又漫天要价。

  在7日接受CNBC采访时,白宫首席经济顾问库德洛说,美国仍然与中国继续谈判,但美国的要价很明确:“零关税、零壁垒、零补贴、停止知识产权盗窃,美国人的公司美国人自己拥有。”

  美国很明确,但中国也很坚持,拒绝漫天要价、恶意指责。库德洛就承认,美国提出这个要价几个月了,但中国就是没有答应。

  信号二,特朗普发出新威胁。

  几个小时后,在“空军一号”专机上接受记者采访时,特朗普又大棒挥舞了。他说,在对2000亿美元中国商品加征关税后,美国还将对另外2670亿美元商品加征关税, “如果我愿意,将会很快。”

  500亿+2000亿+2670亿,毫无疑问,这将是史无前例的贸易战。这还不包括中国反击的数量,特朗普在创造历史,但真不是好事。

  信号三,美国还试图扩展新战场。

  还是7日,彭博社援引三位知情人士的话说,特朗普政府正考虑启动奥巴马时期的一项行政令,允许美国对参与“恶意网络活动”的实体或个人进行制裁。此举瞄准的是中国企业,美国政府可能会以制裁所谓“盗窃”美国知识产权行为,冻结中国企业在美资产,或阻止中国企业到美国做生意。

  据报道,即便在特朗普政府内部,上述举措也引起激烈争论,据说美国财长姆努钦强烈反对,但美国贸易代表莱特希泽等强硬派非常支持。

  一天之内,三个信号,一些表态和举措相当意味深长。

  美国磨刀霍霍,步步紧逼,大有不达目标不罢休的态势。

  (二)

  怎么看?

  一句话:这是一场贸易战,但现在,更是一场舆论战和心理战。

  事实上,美方最近频繁释放信息,就是不断向中方施压,试图迫使中国不堪压力,最后作出重大让步。

  在自传《交易的艺术》一书中,特朗普就曾谈到做生意的四个阶段:

  一是提出惊人的目标;

  二是大肆宣传;

  三是决策反复摇摆;

  四是获得直观的结果。

  他这样写道:“一个远高于预期的条件让对手无从下手——反复无常的变化给对手施加压力——给出次优条件让对手急于接受了事——达到最初想要的结果。”

  从目前来看,特朗普显然把中美经贸博弈,当成了一笔“大生意”。

  用一位朋友的话说,目前的态势,真有点像赌徒赌博一样,一方自以为本钱很多,有时也不管牌好牌坏,一股脑儿将本钱都推到桌前,迫使对方心中发毛,最后妥协。

  特朗普深谙其中的战术,所以在关键节点,不断发动新的攻势。

  要知道,对中国所有商品征税,特朗普其实以前早就说过。

  但外界普遍认为,此举毫无理性。因此,当这个威胁边际效应不断降低之际,特朗普就又老调重弹一下,继续拿出来向中国施压。

  此外,通过匿名信息源暗示将冻结中国企业资产,阻止中国企业与美国做生意,毫无疑问,也是在试探寻找对华的新筹码。试图以这种可怕后果,迫使中国最后妥协,签订城下之盟。

  至于库德洛表态的“零关税、零壁垒、零补贴”,更多是舆论宣传攻势,显得美国态度很积极很诚恳,但实际却是猫腻重重。

  别忘了,欧盟最近就公开表示,同意汽车零关税,欧盟可以取消所有美国汽车的关税,但美国也取消所有欧洲汽车的关税。但特朗普的第一反应却是: 这不行,你们欧洲人习惯买你们的欧洲车,你们不买我们美国车……

  那这还是零关税吗?

  (三)

  美国现在全面发动贸易战,周边怒怼墨西哥、加拿大,对欧盟也没好脸色,对日本更是各种敲打。

  但显然,与中国的博弈,是其中最激烈的一场,跌宕起伏、惊心动魄,关乎中国的国运,也对世界格局产生重大影响。

  中美的实力对比,决定了没有一方具有完胜的能力。而没有一颗强大的心脏、应对的智慧,肯定就斗不过特朗普这种耍横的“交易的艺术”。

  怎么办?

  既然是舆论战、心理战,那如果惊慌失措,无疑正中对方下怀。

  最好的办法,就是淡定、从容、自信。

  这也不是阿Q,这是理性的选择。

  因为最坏的结果,不外乎中美两败俱伤,中国一些企业和行业肯定会遭受严重打击,但美国也不会全身而退。不然,也不会有美国150家行业协会发表公开信,警告美国加税措施,最终伤害的是美国企业和消费者利益。

  不尝到一点苦头,可能就没有谈判的诚意。对中国来说,现在只能勇敢地迈过这道坎,别无选择。做好最坏的打算,争取最好的结果;战略上藐视,但战术上必须高度重视。

  这毫无疑问是一次危机,但危机危机,危中有机。过去四十年,中国最严重的危机时期,毫无疑问是90年代初,西方严厉制裁封锁,中国经济一度岌岌可危,但新一轮改革开放,正是从那时开始,并使中国经济实现了凤凰涅槃。

  最终,美国都害怕了中国制造,要寻找各种借口限制。

  从最乐观的角度看,没有喘不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。还是那句话:实施更大规模的改革和开放,是我们对改革开放40周年最好的礼物,更是我们打赢这一贸易战的最大法宝。

  对中国来说,与美国关系非常重要;但更重要的,还是办好中国自己的事情。

  让市场在资源配置中真正起决定性作用,让改革开放给人民群众带来更多扎扎实实的获得感。

  这样的中国,这样庞大的内需市场,这样勤劳的中国人民,不管是贸易战,还是舆论战、心理战,我们有什么可惧怕的?

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巨幅剪纸喜迎丰收节

  • “经远舰”考古发掘发现遗物标本500余件

独家策划

推荐阅读
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在广州长隆野生动物世界拍摄的熊猫宝宝“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。“隆仔”于7月12日由大熊猫“隆隆”在广州产下,目前体重已超过6斤,生长发育情况良好。
2018-09-21 09:31
9月20日,在美国东部马里兰州哈福德县,哈福德县警长杰弗里·加勒(前)在记者会上介绍枪击案情况。当日,哈福德县一处企业园区发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤。
2018-09-21 09:30
9月20日,在奥地利萨尔茨堡,欧洲理事会主席图斯克(中)、欧盟委员会主席容克(右)和奥地利总理库尔茨出席新闻发布会。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。此次峰会主要讨论了移民、内部安全和英国“脱欧”等问题。
2018-09-21 09:29
这是广南县八宝镇坝龙村的稻田景色(9月20日无人机拍摄)。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。云南省文山壮族苗族自治州广南县八宝镇今年种植优质水稻22000余亩,秋收季节,田野里一片金黄,景色如画。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地区境内拍摄的藏野驴(9月8日摄)。阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物生活的乐园。
2018-09-21 09:28
9月20日,“留年时光·爱在一起——放飞梦想”吉尼斯世界纪录称号“最长的纸飞机队列”官方挑战活动在北京结束。
2018-09-21 09:27
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
加载更多