正在阅读: 德国政府支持率创新低 内政部长:难民问题是症结

德国政府支持率创新低 内政部长:难民问题是症结

2018-09-09 09:09来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月9日电综合报道,据9月9日公布的最新民调结果,德国总理默克尔领导的保守派联盟和其执政伙伴社民党(SPD)的支持率,创历来“大联合政府”的支持率新低纪录。日前,德国联邦议院夏季休会结束,政府内部争执的话题仍是难民政策。在开姆尼茨仇外游行导致矛盾升级后,德国内政部长泽霍费尔称,移民问题是“德国所有政治问题之母”。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者 刁海洋 摄

  8月25日,开姆尼茨庆祝建城875周年节庆活动上,一名德国男子遭袭丧生,警方逮捕了两名分别为叙利亚和伊拉克籍的嫌犯。当地极右翼团体闻讯后,立即在社交网站上动员游行。之后,开姆尼茨发生了多轮极右游行示威,与此同时,反排外的人士亦举行了针锋相对的反示威活动。

  据“趋势与选举研究公司”受德国电视一台委托进行的9月份“德国趋势调查”显示,移民问题以及如何对待该问题是一个重要话题。据调查,每两位公民中就有一个认为,德国政府忽视民众在移民问题上的忧虑。在德国东部州,甚至有三分之二的人持这一观点。

  调查显示,多数民众对过去3年的难民政策持批评态度。在人们看来,做得最好的是对难民的安置。43%的公民认为,对难民的安置和分配是成功或者很成功的,50%的人则持相反态度;在融入问题上,69%的人认为,难民融入社会以及进入就业市场迄今不成功,同样比例的人认为,在预防暴力和犯罪问题上存在缺陷。

  在选民们看来,最不成功的是申请被拒难民的遣返问题:83%的人认为这项工作做得不成功、甚至很不成功。除了对难民政策不满意外,超过三分之二的民众对德国政府整体的工作成绩也不满意。此外,78%的受调查者认为政府优柔寡断。

  据报道,在德国选项党在开姆尼茨和右翼分子一起举行游行后,德国展开了一场该党是否应受到宪法保护局监视的讨论。萨克森州长克雷齐默表示反对,德国总理默克尔则认为该由宪法保护机构自主决定。调查显示,三分之二(65%)的公民认为应该对选项党进行监视,三分之一的人认为没有必要。

  一个社会有效运转的重要前提,是民众对国家和非国家机构是否信任。调查显示,尽管开姆尼茨发生仇外骚乱,对警察感到信任及很信任的人仍占五分之四,只有18%的人对警方的工作表示怀疑。近三分之二的公民对法院表示信任或很信任。对媒体(电视、广播和纸媒)表示信任或很信任的人占47%,对德国政府感到信任或很信任者占43%。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多