正在阅读: 秘鲁专家:中国发展如同列车飞驰

秘鲁专家:中国发展如同列车飞驰

2018-09-08 12:03来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

秘鲁专家:中国发展如同列车飞驰

卡洛斯·阿基诺

  从上世纪80年代末到今年的7月,我有幸到访中国20次,足迹遍及十几个省市。最初我只是一名游客,后来我作为东亚和中国经济社会学者前往中国参加学术会议。除了与中国同行交流,我更愿意用自己的脚丈量中国土地,用自己的眼睛观察中国社会的变迁。

  1989年我第一次到上海浦东时,浦东中心地带似乎没有超过5层的楼房,边缘地区完全是落后的农村。28年后我重返浦东时,这里出现了此前无法想象的新元素:直插云霄的东方明珠广播电视塔,中国三大门户复合枢纽之一的浦东机场,世界上最快、时速超过400公里的上海磁浮列车,中国大陆两所证券交易所之一的上海证券交易所等。事实上,中国的发展就如同上海磁浮列车一般飞速。

  旅游热 是中国综合实力的体现

  我想重点以游客的身份谈谈改革开放给中国旅游业带来的巨大变化。

  中国有句古语叫“仓廪实而知礼节”,我觉得在当今中国也可以将“礼节”改为“出游”。换言之,旅游是钱包鼓起来才能负担得起的休闲行为,是一种在衣食无忧基础上的精神享受。

  上世纪80年代我第一次参观故宫时,举目望去,似乎都是“老外”在游览。旅游对当时的中国人而言,还只是少数人的“奢侈”行为。去年我再次进入故宫时,中国游客成了绝大多数。统计数据表明,1985年中国国内游客只有2亿人次,到2017年则上升到原来的25倍,达50亿人次。这项统计数据与我在中国多个景点游览时的感受基本吻合。

  旅游看似是孤立的个体行为,实际上却是国家综合实力的体现。对于个人而言,首先需要有经济实力。改革开放让中国从“站起来”变得“富起来”。我熟悉的多位中国同行,近20年来换了好几部手机,也都成了“有车一族”。不仅如此,经济实力较强者还能够惠及周围人。我认识的一位中国学者,与自己的妻儿游览了19个省,还带着自己在乡下的父母游览了很多地方。这位学者告诉我,过去孝敬父母就是给他们买衣服和补品,现在富有了,带父母出游成了新时尚,也将“父母在,不远游”这一古老孝道,发展为“父母在,同远游”。

  中国发达的基础设施,也有力地保障了旅游的顺利进行。中国人常说“要想富,先修路”。中国近几十年,道路之畅通有口皆碑,令旅行者无不身心舒畅。今天,北京到上海的高铁最快不到5小时,既快捷平稳又舒适安全。记得上世纪90年代末期,我在京沪两地来往,单程需要20多个小时,路途时间占据了整个行程的大部分。

  与旅游和日常生活密切相关的是移动支付,这也是我在中国短期生活中感受到的最大变化。在这一点上,中国比其他国家要领先很多年。一部手机在握,就可以随心购买商品或支付需要的服务。去年5月,我在北京与妻子一起打车去购物中心。到了目的地,司机找不开面值100元的人民币,我妻子的手机上有微信支付功能,司机通过扫描微信支付二维码,便顺利完成支付,既简便又安全!作为研究中国的学者,我在几年前就学会了使用微信,与中国学者交流更加便利。

  中国的其他配套设施,如宾馆、外语导游、纪念品、厕所等近年来也得到了很大改善。记得上世纪80年代到中国时,我们同行的外国游客一致抱怨中国存在着“进口容易出口难”的问题。当时找厕所难、厕所卫生条件差,可以说是各个景区的通病。

  出境游 体现中国人的富足与精神追求

  就出境游而言,中国游客自身就是一大景观,也更能体现中国人的富足。2017年中国公民出境游人次近1.3亿人次,相当于秘鲁总人口的4倍。中国国内旅游每人每天消费大约600元,而出境游开支则是国内游的两倍左右。令我惊讶的是,这几年中国远赴拉美的游客也在大幅增长。2017年,在秘鲁的中国游客数量增长到2015年的1.5倍,纵然中国到秘鲁有近2万公里之遥。秘鲁出口和旅游促进委员会的数据也显示,中国游客在秘鲁通常停留4至5天,平均每天支出2000美元。秘鲁人普遍感慨中国人确实富了起来。

  出国游不仅说明了物质富足,也体现了精神文化追求。“游遍本国、游遍世界”这些发达国家的理念,也已深入到不断富起来的中国民众心中。中国人不仅对秘鲁的自然名胜感兴趣,对历史古迹也非常喜爱。秘中两国都拥有古老灿烂的文明,深厚的文化底蕴为双方交流互鉴奠定了基础。

  中国改革开放的成就,有深层原因

  中国的改革开放,取得了让世界刮目相看的成就。那么,其深层原因是什么呢?答案固然是多方面的,但我认为与拉美国家相比,有三点必须强调:

  一是农民可以流转土地。这一改革鼓励农民通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让经营权,将承包地向专业大户、合作社等流转,发展农业规模经营,提升产量和生活水平。

  二是设立经济特区。这让中国得以凭借充足而廉价的劳动力发展制造业,中国的商品开始销往世界各地。上述两项举措对中国数亿人的脱贫起到了非常大的作用。

  三是中国的城市化。据统计,西欧从18世纪80年代工业化开始,用150年完成了2亿人口的城镇化,而中国在不到40年的时间里,城镇化人口的数量约是前者的两倍。中国形成了一个巨大的国内市场,无需过于依赖外部市场,同时其他国家可以在中国找到市场,世界各国都可从中国的发展中受益。

  未来,我还会经常前往中国。中国是我的研究课题,秘鲁与中国的联系日益紧密,我的工作也越来越重要。作为一名大学教授,我希望在我的学生里培养中国问题专家。事实上,我已有一些学生从中国大学毕业或正在中国学习,他们既是中国建设成就的见证者,也将成为秘中友好关系进一步发展的贡献者。

  (卡洛斯·阿基诺(秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究所所长) 本报记者 陈效卫采访整理)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多