正在阅读: 走深走实 造福人民——专家解读推进“一带一路”建设工作5周年座谈会精神

走深走实 造福人民——专家解读推进“一带一路”建设工作5周年座谈会精神

2018-08-28 12:37来源:新华网

  新华社北京8月27日电 题:走深走实 造福人民——专家解读推进“一带一路”建设工作5周年座谈会精神

  新华社记者安蓓、于佳欣、王优玲

  习近平总书记27日出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,强调推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

  5年来,共建“一带一路”由理念到行动,引起越来越多国家的热烈响应,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。此次座谈会传递出哪些重要信号?作出了哪些重大部署?记者采访权威专家进行了解读。

  推进经济全球化的重要途径

  春华秋实,5年奋进,“一带一路”建设连点成线到面,促进改革开放形成新格局,为世界经济发展注入新动能,为全球治理体系作出重要贡献。

  “共建‘一带一路’续写了中国特色社会主义开放理论的时代版本,丰富了开放条件下中国特色社会主义发展的理论内涵。同沿线国家谋求合作的最大公约数,顺应了合作共同发展的时代潮流,得到更多国家的热烈欢迎和积极响应。”中国宏观经济研究院研究员史育龙说。

  5年来,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局;

  5年来,我国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。

  倡议源于中国,但机会和成果属于世界。国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平说,共建“一带一路”倡议是中国向全球提供的公共产品,有利于全球发展繁荣,推动全球化更加普惠、更加包容。

  习近平总书记指出,共建“一带一路”之所以得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的愿望。

  国际金融危机爆发以来,发达国家对外投资乏力,共建“一带一路”成为拉动全球对外投资增长的重要引擎。北京大学光华管理学院院长刘俏说,随着中国与广大发展中国家在全球经济增长中相对贡献的历史性提升,“一带一路”成为推动中国与参与国家经济持续较快增长的重要平台,并为全球可持续增长提供新的解决思路和方案。

  推动共建“一带一路”向高质量发展转变

  经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期。共建“一带一路”5年来,有利因素加快集聚,机遇前所未有,挑战也同时存在。习近平总书记强调,我们要具备战略眼光,树立全球视野,既要有风险忧患意识,又要有历史机遇意识,努力在这场百年未有之大变局中把握航向。

  “从全球视野、时代发展角度,总结5年来的工作,明确新时代新定位,对于下一步推进共建‘一带一路’走深走实、实现高质量发展至关重要。”史育龙说。

  以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,是中国应对挑战、把握机遇的选择。“经济全球化和区域经济一体化、合作发展共赢仍是大势所趋。‘一带一路’倡议推动更加有效、完善、平等、开放、包容的全球和区域经济治理体系,契合全球发展与合作的客观需要以及应对世界经济风险和挑战的现实需要,展现了中国作为负责任大国的智慧和担当。”商务部研究院区域经济研究中心主任张建平说。

  5年来,“一带一路”建设始终以互利共赢为出发点和落脚点,中国与相关国家的经济合作取得显著成效。

  习近平总书记的重要讲话向外界释放了明确信号——

  共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。

  回顾过往,落地生根,硕果累累。展望未来,百尺竿头,更进一步。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,高质量发展既是中国经济发展的方向,也符合沿线各国需要。进入新阶段,共建“一带一路”要精耕细作,持续提高发展质量和效益,让沿线国家人民得到更多获得感。

  共同绘制好精谨细腻的“工笔画”

  积土成山、积水成渊。5年来,共建“一带一路”完成了总体布局,“走深走实”成为下一阶段的关键词。

  如何建设更多“民心工程”?如何搭建更多贸易平台,促进贸易自由化?如何解决融资难融资贵等问题?如何推动共建“一带一路”行稳致远?

  针对这些实际问题,习近平总书记的重要讲话开出“药方”,明确要在项目建设上下功夫,在开拓市场上下功夫,在金融保障上下功夫,围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助,规范企业投资经营行为,高度重视境外风险防范。

  “‘一带一路’沿线各国迫切需要通过改善基础设施建设获得发展机会、实现脱贫致富,要抓住人民真正需要又不超越发展阶段的需求,雪中送炭,多建一些小而美、让当地百姓更多受益的民生工程。”张建平说。

  在走出去的过程中,我国国企、民企齐头并进,成为共建“一带一路”的形象大使。张建平说,遵守东道国法律法规,履行环保责任,与当地社区居民有效沟通,这对中国企业适应全球化提出更高要求。

  共建“一带一路”是长期复杂的历史工程,成长路途伴随着风风雨雨。习近平总书记强调,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任宁吉喆说,中国具有传统生产要素的比较优势和正在形成的资金、管理新优势,广大发展中国家市场资源优势明显,发达国家具有资金、技术优势,通过双方合作、三方合作、多方合作,将为参与国带来更多发展福祉。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多