正在阅读: 聚焦中非“十大合作计划”共同构筑绿色发展美好未来

聚焦中非“十大合作计划”共同构筑绿色发展美好未来

2018-08-27 09:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中非合作绝不以牺牲非洲生态环境和长远利益为代价。”2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了中非“十大合作计划”,其中“绿色发展合作计划”承诺中方将支持非洲增强绿色、低碳、可持续发展能力,支持非洲实施100个清洁能源和野生动植物保护项目、环境友好型农业项目和智慧型城市建设项目。近3年来,从野生动植物保护到环境治理,从气象监测到低碳城市规划,中非绿色发展合作在非洲这片希望的大陆、发展的热土上全面铺开。

  积极参与非洲保护野生动物的行动

  “这是一条‘绿色之路’,野生动物能跟铁路和平相处。”因途经内罗毕国家公园和察沃国家公园等野生动物保护区,中国企业承建的蒙内铁路根据沿线野生动物迁徙种类和迁徙路径以及活动习性,专门设置了14个野生动物通道,线路两侧设置隔离栅栏,避免动物通过时与列车相撞。铁路还在小河沟等低洼处设置涵洞,方便斑马等动物饮水。这些细心的设计令国外媒体称赞“中国在非洲造的铁路,连长颈鹿都很满意”。

  非洲野生动物资源极为丰富,是大型野生动物种类和数量最多的大洲,同时野生动物盗猎问题也很严重。据统计,过去10年,在与盗猎者的战斗中,超过1000名非洲野生动物巡护员献出了宝贵生命。今年8月7日,2018年非洲野生动物巡护员奖颁奖仪式在南非开普敦举行。中国企业设立的这一奖项为来自17个非洲国家的50名一线野生动物巡护员提供奖励。这是首个面向非洲野生动物巡护员的奖项,彰显中国企业积极参与非洲野生动物保护的努力。目前,中方已同南非、肯尼亚等非洲国家签署了有关保护野生动物合作协议。今年初,中英在约翰内斯堡联合举办了野生动植物保护执法培训,7个非洲国家的野生动物保护执法人员参加了培训。

  “我们经常看到中国企业在非洲进行投资和建设,帮助非洲发展经济。现在我们看到中国人还在热心地关注非洲的环境。”肯尼亚马赛马拉国家保护区大象巡护员威尔逊·塞罗瓦表示。联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆则称,中国在环境保护领域起着全球性的作用,中国政府全面禁止象牙制品交易是从源头上保护非洲野生大象的举措。中国企业也在以实际行动支持野生动物保护。

  “绿色发展”还体现在蒙内铁路管理、施工的各个环节。为全方位掌握施工环节对环境可能造成的影响,中企聘请专业的环评公司作指导和咨询。在项目推进过程中,通过周密布置和科学规划,尽量减少破坏地表,保护河岸,尽量减少对耕地、林地的占用,着力进行水土流失防护,进行噪声、水、空气、固体废弃物污染防治。

  “我们和中国在环境保护领域是非常好的伙伴。”南非环境事务部部长艾德娜·莫莱瓦表示,南非非常珍视和中国在环境保护领域的合作。

  为非洲“绿色长城”建设提供重要支持

  非洲一些国家积贫积弱,与生态环境脆弱有重要关系。几乎覆盖11个国家的非洲萨赫勒地区是撒哈拉沙漠南部边缘向草原过渡地区,严重荒漠化让这里的社会经济生活水平受到严重影响,成为全世界最贫穷的地区。

  非盟2007年发起“绿色长城”建设,计划从西非到东非种植一道宽15公里、长7600多公里的林带,以防止撒哈拉沙漠进一步扩大。去年9月,中国科学院新疆生态与地理研究所与非洲“绿色长城”组织方签订协议,也参与到非洲“绿色长城”的建设之中,并与毛里塔尼亚等国开展合作。

  “请中国政府接受我最真诚的感谢。”毛里塔尼亚环境和可持续发展部部长阿麦迪·卡马拉说,中国在“绿色长城”项目等方面给予了毛里塔尼亚非常宝贵的支持,为促进毛里塔尼亚环境保护、渔业开发发挥了重要作用,“中国是南南合作应对气候变化的支柱国家,我们期待未来中国能够继续对发展中国家进行技术转移,相信这会进一步促进中非友谊和中非伙伴关系的提升”。

  从塞罕坝到库布其,中国防治荒漠化的成果和成熟经验享誉世界。中共十八大以来,生态文明建设被提升至前所未有的高度,中国荒漠化土地面积由20世纪末年均扩展1万多平方公里转变为目前年均缩减2400多平方公里,在世界上率先实现由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。如今,中国的土壤修复技术、地理信息系统及遥感技术都将在非洲荒漠化防治领域得到应用,非洲“绿色长城”组织执行秘书长阿卜杜拉耶·迪亚表示,中国应对荒漠化经验丰富,将为“绿色长城”提供重要支持。

  中国还通过环境友好型农业项目帮助改善非洲大陆的水土。在卢旺达南方省的中国援助卢旺达农业技术示范中心,根据当地气候环境开展的菌草技术培训班在当地深受欢迎。菌草栽种技术不仅有助于当地人解决健康食品来源和生计问题,还消除了以往菌生长对木材依赖而导致的林业破坏,能够护坡固土,防止水土流失。“中国朋友为卢旺达做了一件了不起的事情。”已经脱贫致富的菌草技术培训班学员莱昂尼达斯说。

  助力非洲落实2030可持续发展议程

  “晚上出门再也不害怕了!”2016年6月,中非首都班吉漆黑的夜晚被太阳能路灯点亮。中国援中非太阳能示范项目所提供的200盏太阳能路灯,为班吉市部分公共设施和主要干道提供夜间照明。中非能源部长姆博利指出,太阳能示范项目有效缓解了班吉能源短缺、照明不足的状况,大大改善了市内夜间安全状况,是“深入民心、广受好评的民生工程”。

  拥有400多万人口的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和许多非洲大城市一样,在经历快速城市化的同时,也受到“垃圾围城”的困扰。不久前,中国企业承建的非洲第一座垃圾发电厂竣工,日城市垃圾处理量可达1400吨,年发电量185吉瓦时,有效解决城市环境污染问题,成为中国推动非洲绿色发展的新名片。埃塞俄比亚电力公司总裁阿泽布·阿斯纳克指出,垃圾发电厂是埃塞发展绿色能源战略的重要部分,“这是埃塞乃至非洲的标志性工程。”

  成功的合作故事还发生在赞比亚、加纳、卢旺达以及更多国家……中非可再生能源技术转移南南合作项目自2015年开始实施,包括小水电、太阳能、风能、沼气、清洁炉灶等在内的多个示范项目陆续在非洲落地。对于中国政府在解决世界无电人口和地区的用电问题上所付出的努力,联合国前秘书长潘基文给予高度肯定:“中非可再生能源技术转移是南南合作的创新性重要典范,正是中国和非洲国家为实现2030可持续发展议程采取的积极行动。”

  在推动经济发展的同时保护环境,是中国和非洲的共同目标。今年8月17日,中非环境合作中心临时秘书处在位于肯尼亚的联合国驻内罗毕总部揭牌。成立中非环境合作中心旨在促进中非之间的绿色技术转移、分享中国绿色发展经验,为中非交流提供桥梁。联合国环境规划署副执行主任乔伊丝·姆苏亚称赞说,中非环境合作中心为非洲国家和中国提供了在南南合作框架下开展合作的平台,推动双方共同应对全球环境挑战。

  中共十九大报告强调“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”,绿色发展也是非洲实现联合国2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》的重要组成部分。中非携手落实绿色发展目标,共同构筑绿色发展美好未来,将为共建清洁美丽的世界作出新的贡献。(本报记者 白 阳)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多