正在阅读: 中美最新一轮贸易谈判结束,释放了这三点重要信息!

中美最新一轮贸易谈判结束,释放了这三点重要信息!

2018-08-24 16:14来源:牛弹琴

中美最新一轮贸易谈判结束,释放了这三点重要信息!

作者|牛弹琴

  8月23日,备受瞩目的中美最新一轮贸易谈判结束。 同一天,美国又挥舞大棒,对160亿美元中国商品加征25%的关税。来而不往非礼也,中国马上回敬同样160亿美元美方商品,同样加征25%的关税。打打谈谈。谈是为了避免打,但打也似乎不影响谈。 谈判结束后,中方发布了一段话的新闻通稿:

  应美方邀请,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文率中方代表团于8月22日至23日在华盛顿与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流。双方将就下一步安排保持接触。

  整整一百个中文字,言简意赅,但新闻要素齐全,很多话显然也是内涵丰富。在中方发布新闻稿之前,美方以白宫副新闻秘书林赛·沃尔特斯的名义,发表了一个简单声明:

  美中两国官员已结束为期两天的经贸磋商,双方就如何实现两国经贸关系的公平、平衡和对等交换了意见,包括解决像301报告中所列出的中国结构性问题。美方赞赏中方代表团赴美参加这些会谈。美方代表团将就磋商内容向主管官员汇报。

  也很简短,但不乏锋芒在其中,同时也极具外交口吻。 这两段话结合起来,在牛弹琴(bullpiano)看来,其实也释放了至少三点重要信息。

中美最新一轮贸易谈判结束,释放了这三点重要信息!

  第一,双方都对谈判持开放态度。 中方新闻通稿的头五个字,和8月16日中方发布要去华盛顿会谈的通稿一样,都是“应美方邀请”。这还真不是一个外交面子的问题,因为这确实是美方发出了邀请,这也表明了美方态度的某种微妙变化。

  之所以会突然有所转圜,因为现实很残酷,贸易战确实就是两败俱伤。这次史无前例的贸易摩擦,已经对中美一些企业和产业带来了严重冲击;随着贸易战在持续升级,双方都将蒙受重大损失。在美国相关的听证会上,几乎一边倒的声音,就是美方企业家都呼吁:不要打贸易战了。 回到谈判桌前,通过对话沟通解决问题,就成了唯一正确的选择。所以,美方这次声明也特意说了一句:美方赞赏中方代表团赴美参加这些会谈。

  请注意这个关键词:赞赏。

  美方是主人,中方是客人,美方还是遵守了外交的基本礼仪,也反映出了某种欣喜。

  另外,根据西方媒体的报道,两位匿名美国政府高级官员就对外透露,特朗普正密切关注中美经贸磋商的进展,他对美国官员与中方官员保持接触持开放态度。

  也就是说,特朗普虽然大棒挥舞,但也还是希望谈的。

  第二,这可能不是一次轻松的谈判。

  中方的新闻通稿里,有这样两个关键词:建设性、坦诚。

  “建设性”,表明双方态度都很积极,也还是想努力取得某种突破。 “坦诚”,内涵就更丰富了一点。熟悉外交辞令的朋友可能知道,这看似很正面的词汇,但实际意思可能是双方毫不客气,坚持各自的立场,也无法有效说服对方。也就是说,这一次华盛顿谈判,双方态度还挺积极,但谈判进行得很激烈。从美方的声明看,美方继续向中国施压,提出了“包括解决像301报告中所列出的中国结构性问题”。中方自然也不会示弱。这一次谈判,也没有如前面三次谈判一样,最后公布一些具体成果,反映出中方对原则立场的坚持:核心利益不容侵犯,贸易霸凌主义,逼中国吞下苦果,中国绝不可能接受。

  当然,按照前三轮谈判的经验,即使这次谈判达成共识,美方能否说话算数,仍旧是一个悬念。

中美最新一轮贸易谈判结束,释放了这三点重要信息!

  第三,谈判应该还会继续。 那这次谈判是不是破裂了呢? 应该也不是的。 中方的新闻通稿说:双方将就下一步安排保持接触。

  美方的声明说:美方代表团将就磋商内容向主管官员汇报。 也就是说,双方还在盘点这次谈判的结果,也需要向上级部门报告,并为下一步安排保持接触。这将是一场艰难的、长期的、拉锯式的谈判,甚至还不乏反复。谈谈打打,打打谈谈,指望一两次谈判就解决所有问题,显然是不现实的。

  要知道,这次华盛顿谈判,虽然是贸易战爆发后中美首次面对面谈判,但从美方之前释放的一些信息来看,中美其实此前已进行了多轮工作层面的接触,包括电话的沟通。而且,这次谈判,毕竟也还只是副部长级的谈判。有了之前谈判达成共识、然后白宫撕毁协议的教训,双方这次都很小心翼翼,都有所期待,但也都明白彼此立场间的落差。因此,谈判要取得真正突破,肯定还需要进一步的接触,甚至更高级别的沟通,这考验的是双方决策者的智慧、决断和魄力。

  但有一些原则立场,却是永远不会变的。

  这次去华盛顿谈判前,中方就再次强调:欢迎在对等、平等、诚信的基础上,开展对话和沟通。 “对等、平等”,自然不用多说;“诚信”,显然意味深长。对于美国人的诚信,中方多少还是有些疑虑的。谈判的本质是要协商,是“妥协的艺术”。特朗普在《交易的艺术》一书中曾提到,“做交易重要的是不能太贪婪”。这个世界,人心不足蛇吞象,多少国家就因为贪婪,而最终跌入了深渊!真希望美国不是这样。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

  • 喜庆丰收

独家策划

推荐阅读
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
时值金秋,地处世界“黄金水稻带”纬度范围的吉林省各水稻产区陆续开始收获,黑土地上稻浪滚滚,金黄遍野,田间地头一片忙碌的丰收景象。 新华社记者许畅摄  在吉林省吉林市万昌镇,农民驾驶收割机收割水稻(9月18日无人机拍摄)。
2018-09-21 09:40
9月20日,邱婷在家中对巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》进行修饰。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。
2018-09-21 09:36
9月19日,在南非行政首都比勒陀利亚,“中国防务”展区亮相第十届非洲航空航天与防务展。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。为期5天的第十届非洲航空航天与防务展19日在南非行政首都比勒陀利亚开幕。
2018-09-21 09:35
加载更多