正在阅读: 贝尔格莱德中国文化中心明年将投入使用

贝尔格莱德中国文化中心明年将投入使用

2018-08-23 20:00来源:光明网

在原中国驻前南斯拉夫大使馆旧址上建设的贝尔格莱德中国文化中心担负着传播中国思想及文化的重任。日前,光明日报记者来到建设工地现场采访,看到这里的施工正在加紧进行。今年年底,贝尔格莱德中国文化中心将完成项目主体施工,预计明年投入运营。这是中国在巴尔干地区建立的首个中国文化中心。

111

图为贝尔格莱德中国文化中心大厦施工现场。光明日报记者张翼摄

贝尔格莱德中国文化中心大厦于2017年7月开工建设。根据规划,项目建筑面积约为3.2万平方米,外立面造型创意来自于中国古代著名画家米有仁的一幅山水画的意境。(注:米芾、米有仁父子,世称大米和小米,是对中国传统山水画作出过杰出贡献的重要画家,享有“米氏云山”、“米点山水”之美称。)整个建筑分为地上8层,地下2层,包含中国文化中心、驻塞使馆公寓、商务接待区、商务办公区等四个功能区。由山东高速集团所属山东对外经济技术合作集团有限公司负责承建。

222

图为贝尔格莱德中国文化中心施工现场的巨幅大厦外观图示,大厦外观设计创意来自一幅中国古代山水画。光明日报记者 张翼摄

“贝尔格莱德市规划要求天际线不能超过32米,所以我们地面大楼为8层,不能超过这个高度。其中,一层和二层6000平方米的面积将是中国文化中心所在地,由山东高速建设完成后中国文化部进行回购并负责运营管理。”山东高速塞尔维亚投资发展有限公司副总经理徐军在施工现场接受采访时说。

整个建筑总面积是3.2万平方米,其中,地下二层是8000平方米,地面上八层共2.4万平方米。记者采访时,现场正在进行地下结构的施工,已经基本结束建筑任务,达到了正负零的位置,地面以上的施工即将开始。“公司用最好的管理和技术保证整个工程的质量和进度。整个工程设计和建设中完全符合塞尔维亚当地的法律法规,仅仅为了开工审批就花了11个月的时间。”徐军告诉记者。

据徐军介绍,这个楼从设计到建设,都是中国与塞尔维亚合作进行的。中国公司是投资和建设运营方,在设计启动之前,山东高速向中国多家有实力的设计院招标,由他们提供方案进行竞赛,上海一家设计院最终获得设计资格。上海的设计院做方案设计,塞尔维亚当地的设计院做详细设计,中塞双方设计院共同完成了整体设计工作,建设由一家塞尔维亚国有控股的大型建筑公司承包。目前施工现场有100多名当地工人在工作,整个项目设计、监理、建筑等领域共有200多名工作人员,其中中方只有十来个人。建筑外墙将使用新型技术和材料,在中国国内使用得也不多,很有特色。

山东高速塞尔维亚投资发展有限公司很重视本土化战略,并与当地高等院校联手合作培训人才。从2015年起,该公司与贝尔格莱德大学签署协议,每年招收10至20名优秀学生来公司实习,每年还会招收塞尔维亚当地的大学生毕业来公司工作。(光明融媒记者张翼)

[责编:白丽克孜·帕哈丁]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多