正在阅读: 数量少收费贵,各国旅游城市遭遇“如厕难题”

数量少收费贵,各国旅游城市遭遇“如厕难题”

2018-08-21 09:15来源:环球时报

  【环球时报驻法国、德国特约记者 潘亮 青木 环球时报特约记者胡浩】除了优美的景色、良好的治安、美味的食物,作为国际知名旅游城市还应该具备便利的如厕设施。最近,法国巴黎因安装方便游客的公共小便器而引发争论。支持者认为方便游人,反对者则坚称有碍观瞻。由此,如何为游客提供便利的如厕环境再次成为舆论关注的热门问题。

  巴黎:公共小便池引争议

  为解决如厕难问题,巴黎市不久前在市中心四个区域安置了2.0版的智能环保公共小便器。“在小便的同时灌溉花草并制造肥料”,是巴黎市为此设计打出的广告语。法国电视三台报道说,设计者称,新型小便器分上下两层,顶部种植花草,上层红色部分用于小便,下层添置稻草,经尿液浸泡可变成腐殖物,当做公园和花园里的肥料。智能小便器内的传感器能监控尿液体积,达到一定量(约180次小便)时,就会通知工作人员进行回收。

  目前,巴黎市政府将此作为实验性手段进行推广,但引发强烈争议。有人认为这是一项创新,可以帮助首都消除当街小便的不雅景象和臭味。也有人认为,这种几乎无任何遮挡的小便器严重影响巴黎历史及人文风貌,在热门旅游景点,“方便”者很容易成为“围观对象”。但支持者认为,“如果必须解决当务之急,这种小便器比直接尿在街上并可能受到68欧元的处罚好多了”。也有人提出,该项设计最令人遗憾的是,忽略了女性的如厕需求。

  如厕难一直受到巴黎当地居民和外来游客的诟病。《环球时报》记者对此也是深有感触。要在法国城市上厕所,最直接、方便的办法就是去咖啡厅、酒吧消费,顺便使用一下卫生间。对于已经拥有1100万人口的巴黎,常年迎接大量游客,“找厕所”更是一大日常难题。1981年至1986年间,巴黎市共推出400个收费公共卫生间,每次收费1法郎。面对庞大的当地人口和外国游客,400个公共卫生间无异于杯水车薪,街头小便现象依然十分普遍。

  为鼓励市民积极使用公共卫生间,自2006年起,巴黎决定公厕免费,然而地点难找、经常排队、男女混用、卫生条件不尽如人意等因素依然没有改变如厕环境。2009年起,巴黎市开始陆续更换原有公共卫生间。新型的免费公厕有很多优点:设有衣帽钩、暖气、盲文、多种外文、自动清洗及消毒设施、残疾人无障碍通道等。虽然这个设计比之前的进步很多,但依然无法满足如厕需求——每次可使用人数还是1人,且仅有1/3是24小时开放。这个困扰法国的老大难问题还是没有得到彻底解决。

  柏林:六万人拥有一座公厕

  跟法国一样,德国也闹起了“公厕危机!”。德国《每日镜报》近日报道称,德国首都柏林拥有350万居民,每年来访的游客超过1300万,但整个城市却只有280座公厕。这相当于平均6万人才有一座公厕。文章称,厕所被认为是人权,是社会进步的象征。“公厕危机”已成为德国各个旅游城市的主要社会问题之一。

  许多在德国的外国游客也向《环球时报》记者抱怨,德国城市街头几乎见不到公厕标志。如果没有事先查看“公厕指南”,可能真的很麻烦。而且,德国公厕都要收费0.5欧元到1欧元,价格偏高。许多人对厕所的卫生条件也很不满意。德国市场研究公司GfK前不久进行的一项调查显示,81.7%的德国人认为德国公厕清洁卫生有问题。

  德国科隆大学经济学者罗多夫向记者表示,德国公厕少,问题多,主要原因是投入太少,城市没钱。因为公厕的成本很高,先期建设至少2万-4万欧元,运营成本每年约为4万欧元。

  德国法律也明文规定,所有餐馆、酒馆、咖啡厅等有座位的餐饮场所,必须要配备供顾客使用的卫生间。游客也可以使用这些厕所,但需要支付几十欧分的小费。一些大型的购物中心、超市也是如此。

  为了缓解“公厕危机”,德国在火车站、大学、旅游景点等地一般会设有厕所,对外开放。游客出游德国还可下载公厕App,寻找附近可用的厕所。

  东京:备战奥运会“厕所危机”

  在发达国家中,日本的厕所覆盖率排名前列。但也有分析人士指出,日本尚未做好“应对旅游者暴增,厕所爆满”的准备。特别是东京2020年奥运会临近,体育场附近地区的厕所需求量将会大幅增加。同时,旅游景点的游客大增,也将导致现有的公共厕所无法满足游客需求。

  日本旅游行业协会的官员在接受媒体访问时表示,现在东京的羽田、成田机场,市内酒店宾馆、商场所配备的厕所数量已经足以应付需求,在赛场周围及主要街道,将增设一部分临时无性别公厕,以服务游客。

  但一些名胜景点,如浅草雷门寺等地,因为空间限制,难以新建厕所乃至设置临时公厕,这也成为令人头痛的问题。到时政府会鼓励周边商户、公司等对外开放厕所,以方便游客。但是不是能解决庞大的需求还很难说。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多