正在阅读: 第二届“记忆九段”世界杯大赛表演赛举行

第二届“记忆九段”世界杯大赛表演赛举行

2018-08-17 18:31来源:光明网

  第二届“记忆九段”世界杯大赛表演赛暨颁奖庆典日前在京举行,本届庆典由《最强大脑》主持人蒋昌建担纲主持,携众多表演嘉宾和参赛获奖选手,为观众呈现了一场可观赏的脑力PK大作战。

NEM1_20180817_C0222928766_A1662217[1]

  在经过了8月10-11日两天的紧张角逐,第二届“记忆九段”世界杯大赛刷新了六项世界记忆记录:朱刘梅以680分创造了新的“国学经典”项目世界记忆纪录;MunkhshurNarmandakh以20.189秒创造了新的“快速字母”项目世界记忆纪录;LkhagvadulamEnkhtuya快速扑克以19.113秒打破少年组世界记忆纪录,马拉松扑克1780张,打破少年组世界纪录,快速数字428个打破少年组世界纪录;胡嘉臻以快速扑克18.791秒,打破少年组世界纪录。

  本次大赛选手来自世界各地,来自蒙古的选手MunkhshurNamandakh获得了全场总冠军,而来自德国的选手Simon获得了全场总亚军。

  “记忆九段”世界杯大赛创始人周强表示,创办比赛的初衷有四点,一是促进行业的良性发展,每个行业都应该有标准,记忆九段是目前唯一的记忆标准,希望标准的普及推广能促进行业发展壮大。二是传承中国传统文化,记忆九段每个段位都最少有一本经典背诵,以此向全世界传播中国文化,提升中国国民自豪感和自信心。第三希望能培养行走世界的记忆大师,每个段位里都有中英文记忆部分,这些记忆大师将来会成为中西方文化交流的大师。第四是传播自我超越的价值观,每个段位逐步提高就是为了鼓励更多人去尝试记忆九段,不断超越自己。

  周强被誉为具备“超能力记忆”的人,在2010年随国家队参加了世界脑力锦标赛,并获得“世界记忆大师”称号。没有经过记忆训练的人,记忆的方式通常都是强迫记忆,包括很多学校在实施教学过程中也只是把知识灌输给孩子、要求孩子记住;但是这种学习方法本身没有创造力,更是无趣的,时间一长各种弊端就显现出来。但其实“快速记忆法”是有“根”可循的,它的“根”就是“科学”。据周强介绍,人的大脑左右半球有不同的功能,左脑负责知识的储存、逻辑性思维,右脑擅长创造性思维,“快速记忆法”遵循的正是“人类左右脑分工理论”。

  “快速记忆法”理论的精髓,就是把人的左脑的逻辑思维与右脑的形象思维相结合,在α脑波状态下,把人的注意力、想象力、记忆力、创造力和自信心,转化为强大的学习动力;再结合记忆规律,用各种方法把枯燥乏味的记忆材料转化为生动易记的物像,并通过有趣的奇特联想串连起来,来强化记忆效果。

  (光明融媒记者温源)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多