正在阅读: 一半天才一半“魔鬼” 诺贝尔“鬼才作家”奈保尔去世

一半天才一半“魔鬼” 诺贝尔“鬼才作家”奈保尔去世

2018-08-13 09:43来源:环球时报

  诺贝尔“鬼才作家”奈保尔去世

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者郝树华】“一半天才,一半‘魔鬼’!”本月11日,印度裔著名“鬼才作家”、诺贝尔文学奖得主维·苏·奈保尔在伦敦的家中病逝,享年85岁。奈保尔的一生笔耕不辍,出版过30余部文学著作,被誉为“20世纪最伟大的作家”之一。结合其人生经历,奈保尔以后殖民时代为背景的文学题材见长,代表作包括《米格尔街》和《自由国度》等。印度总统表示得知他去世的消息很悲伤。不过,这位孤傲不群的文坛巨匠同时以脾气暴躁和厌世情绪著称,因此也有印度媒体称他通过攻击印度牟利。

  美联社12日报道,奈保尔的家人11日对外发布讣告,称逝者度过了精彩勤奋、富有创意的一生、取得了非凡的成就,他在弥留之际被其所爱之人簇拥,安然与世长辞。他的家人并未透露逝者的具体病情和直接死亡原因。奈保尔的生前好友、美国作家保罗·索鲁对他予以高度评价,称其是“这个时代最伟大的作家”之一。英国《星期日邮报》编辑格雷格对好友的离世深表痛惜,称这将会为英国的文学界留下“巨大空白”,但他的作品将毫无疑问地“永世长存”。

  奈保尔1932年出生于前英国海外殖民地——特立尼达和多巴哥,其祖上在西印度群岛做包身工,到了其父辈一代已颇有家资。据了解,他的父亲酷爱写作,但苦于机会有限、没能在文坛闯出名气,于是对孩子的早年教育很是热衷。奈保尔的童年,就是在莎士比亚和狄更斯的名作中度过的。后来,他进入了当地的英式学校——女王皇家学院读书,毕业后又获得了政府奖学金,进入英国牛津大学深造。

  虽然凭借实力进入顶级名校,但奈保尔在英国社会却遭到巨大的文化冲击。当时,英国普遍还比较排外,以奈保尔的出身和肤色在当地就如同“异类”。孤独、穷困和与家人的疏远几乎长期伴随着他的早年生活。英国广播公司(BBC)称,他在读书期间患上了抑郁症、还曾试图自杀。上世纪50年代初期,他为缓解压力踏上了一场“说走就走的旅行”,在西班牙花光了全部积蓄。等几十年后忆及此事,他慨叹“当时就跟疯了一样”。他的感情经历也十分不顺,其家人坚决反对他与大学结识的女友帕特丽夏·黑尔交往,二人只得“私定终身”,成婚时都未告诉家人。毕业后,怀揣烫金文凭的奈保尔却在很长一段时间内找不到工作、还患上了哮喘,只能靠妻子的收入勉强度日,经常吃不饱饭。有一次,他在信中对妻子恨恨地说:“这帮家伙想要击溃我的意志,让我知道我在这里没有立足之地。”

  终于,奈保尔在英国广播公司(BBC)迎来了人生转机:BBC的国际频道为他提供了一个电台播音工作,他可以利用这个平台畅谈西印度群岛的当地文学,并同时开启了自己的写作事业。他很快写出了《米格尔街》小说集的第一个故事《博加特》,以轻快的笔触描绘了一个悲剧故事,这种叙事风格受到了美国《纽约时报》等知名媒体的好评。在业界同行的鼓励下,他在1957年出版了第一部小说《通灵按摩师》,从此一炮而红。1959年,他的故事集《米格尔街》赢得毛姆文学奖;1971年,他又凭借《自由国度》摘得布克文学奖。

  媒体称,奈保尔用了大半生的时间做“旅行作家”,游历过不少所谓的“第三世界国家”,其作品大都取自亲身经历,如他所说:“我的作品,即为我本人。”在舆论看来,他始终未能从早年的失落感中走出、极度缺乏归属感,旅行和写作不过是他疗伤或避世的方式。就连他自己都承认:“我写的不是小说,是寂寞。”也许正是出于这种独特的心态和超然世外的视角,奈保尔的作品风格被一些文学评论人士称为“不带一丝个人情感”“凭借冷静的文笔创造巨大的心灵震撼”。2001年奈保尔摘得诺贝尔文学奖时,得到的评语是:“(他的)作品将叙事与审视相结合,将压抑的历史真相展现在读者面前,迫使人们去与之直视。”

  虽然身为杰出的文学巨匠,但奈保尔性格中的“阴暗面”却让他的整个“人设”崩塌。他对于时事政治、宗教信仰等事物长期高度质疑,经常发表极富冒犯性的言论,且以自己的“坦率”为荣。在媒体盘点的“雷人”语录中,他曾把印度称为“奴隶国度”、认为“非洲没有未来”;他是个性别主义者,看不起女性作家、还说印度女性额头上的红点代表“我脑子里空无一物”。他还高调“炮轰”过自己的出生地,称加勒比海地区的国家多为“半成型社会”。他还讥嘲过不少国家领导人,曾将英国前首相布莱尔称为“海盗”;认为伊斯兰教的存在就是为了“奴役、抹杀其他文明”。

  法新社称,奈保尔十分孤傲,曾宣称:“我的人生短暂,听不得陈腔滥调。”有记者回忆,奈保尔是个很难采访的人,开篇第一句话往往是:“实话说,你读过我多少东西?别撒谎。”如果觉得对方过于“稚嫩”、理解不了自己深邃的思想,说不定就会下逐客令。奈保尔生前对结发妻子的恶劣态度也很令人反感,他风流成性,甚至宣称“我就是个寻欢的男人”。          

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京世园会园区建设基本成形

  • 雅鲁藏布江堰塞湖抢险

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多