正在阅读: 一半天才一半“魔鬼” 诺贝尔“鬼才作家”奈保尔去世

一半天才一半“魔鬼” 诺贝尔“鬼才作家”奈保尔去世

2018-08-13 09:43来源:环球时报

  诺贝尔“鬼才作家”奈保尔去世

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者郝树华】“一半天才,一半‘魔鬼’!”本月11日,印度裔著名“鬼才作家”、诺贝尔文学奖得主维·苏·奈保尔在伦敦的家中病逝,享年85岁。奈保尔的一生笔耕不辍,出版过30余部文学著作,被誉为“20世纪最伟大的作家”之一。结合其人生经历,奈保尔以后殖民时代为背景的文学题材见长,代表作包括《米格尔街》和《自由国度》等。印度总统表示得知他去世的消息很悲伤。不过,这位孤傲不群的文坛巨匠同时以脾气暴躁和厌世情绪著称,因此也有印度媒体称他通过攻击印度牟利。

  美联社12日报道,奈保尔的家人11日对外发布讣告,称逝者度过了精彩勤奋、富有创意的一生、取得了非凡的成就,他在弥留之际被其所爱之人簇拥,安然与世长辞。他的家人并未透露逝者的具体病情和直接死亡原因。奈保尔的生前好友、美国作家保罗·索鲁对他予以高度评价,称其是“这个时代最伟大的作家”之一。英国《星期日邮报》编辑格雷格对好友的离世深表痛惜,称这将会为英国的文学界留下“巨大空白”,但他的作品将毫无疑问地“永世长存”。

  奈保尔1932年出生于前英国海外殖民地——特立尼达和多巴哥,其祖上在西印度群岛做包身工,到了其父辈一代已颇有家资。据了解,他的父亲酷爱写作,但苦于机会有限、没能在文坛闯出名气,于是对孩子的早年教育很是热衷。奈保尔的童年,就是在莎士比亚和狄更斯的名作中度过的。后来,他进入了当地的英式学校——女王皇家学院读书,毕业后又获得了政府奖学金,进入英国牛津大学深造。

  虽然凭借实力进入顶级名校,但奈保尔在英国社会却遭到巨大的文化冲击。当时,英国普遍还比较排外,以奈保尔的出身和肤色在当地就如同“异类”。孤独、穷困和与家人的疏远几乎长期伴随着他的早年生活。英国广播公司(BBC)称,他在读书期间患上了抑郁症、还曾试图自杀。上世纪50年代初期,他为缓解压力踏上了一场“说走就走的旅行”,在西班牙花光了全部积蓄。等几十年后忆及此事,他慨叹“当时就跟疯了一样”。他的感情经历也十分不顺,其家人坚决反对他与大学结识的女友帕特丽夏·黑尔交往,二人只得“私定终身”,成婚时都未告诉家人。毕业后,怀揣烫金文凭的奈保尔却在很长一段时间内找不到工作、还患上了哮喘,只能靠妻子的收入勉强度日,经常吃不饱饭。有一次,他在信中对妻子恨恨地说:“这帮家伙想要击溃我的意志,让我知道我在这里没有立足之地。”

  终于,奈保尔在英国广播公司(BBC)迎来了人生转机:BBC的国际频道为他提供了一个电台播音工作,他可以利用这个平台畅谈西印度群岛的当地文学,并同时开启了自己的写作事业。他很快写出了《米格尔街》小说集的第一个故事《博加特》,以轻快的笔触描绘了一个悲剧故事,这种叙事风格受到了美国《纽约时报》等知名媒体的好评。在业界同行的鼓励下,他在1957年出版了第一部小说《通灵按摩师》,从此一炮而红。1959年,他的故事集《米格尔街》赢得毛姆文学奖;1971年,他又凭借《自由国度》摘得布克文学奖。

  媒体称,奈保尔用了大半生的时间做“旅行作家”,游历过不少所谓的“第三世界国家”,其作品大都取自亲身经历,如他所说:“我的作品,即为我本人。”在舆论看来,他始终未能从早年的失落感中走出、极度缺乏归属感,旅行和写作不过是他疗伤或避世的方式。就连他自己都承认:“我写的不是小说,是寂寞。”也许正是出于这种独特的心态和超然世外的视角,奈保尔的作品风格被一些文学评论人士称为“不带一丝个人情感”“凭借冷静的文笔创造巨大的心灵震撼”。2001年奈保尔摘得诺贝尔文学奖时,得到的评语是:“(他的)作品将叙事与审视相结合,将压抑的历史真相展现在读者面前,迫使人们去与之直视。”

  虽然身为杰出的文学巨匠,但奈保尔性格中的“阴暗面”却让他的整个“人设”崩塌。他对于时事政治、宗教信仰等事物长期高度质疑,经常发表极富冒犯性的言论,且以自己的“坦率”为荣。在媒体盘点的“雷人”语录中,他曾把印度称为“奴隶国度”、认为“非洲没有未来”;他是个性别主义者,看不起女性作家、还说印度女性额头上的红点代表“我脑子里空无一物”。他还高调“炮轰”过自己的出生地,称加勒比海地区的国家多为“半成型社会”。他还讥嘲过不少国家领导人,曾将英国前首相布莱尔称为“海盗”;认为伊斯兰教的存在就是为了“奴役、抹杀其他文明”。

  法新社称,奈保尔十分孤傲,曾宣称:“我的人生短暂,听不得陈腔滥调。”有记者回忆,奈保尔是个很难采访的人,开篇第一句话往往是:“实话说,你读过我多少东西?别撒谎。”如果觉得对方过于“稚嫩”、理解不了自己深邃的思想,说不定就会下逐客令。奈保尔生前对结发妻子的恶劣态度也很令人反感,他风流成性,甚至宣称“我就是个寻欢的男人”。          

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多