正在阅读: 世贸组织总干事:为什么我们比以往更需要WTO?

世贸组织总干事:为什么我们比以往更需要WTO?

2018-08-12 11:02来源:中国日报网

  中国日报网8月12日电 当前世界贸易正遭受威胁。不管你是否把当前的形势称为一场贸易战,可以肯定的是,第一枪已经打响。这不仅值得我们注意,更要求我们采取行动。

  WTO数据显示,限制性贸易政策——例如关税、配额,以及更加严格的海关管制等,在过去的半年里显著增加。虽然同时期也有一些进口便利化的政策出台,但总体上看,这些政策所惠及的贸易额呈下降趋势,而限制性贸易政策产生的影响则正在急剧扩大。

  这种情况非常严峻。对等进行的贸易限制不能成为一种“新常态”。如果形势进一步加剧,恐将带来更为重大的经济影响,各国的就业和经济发展都将受到冲击,尤其是那些最贫穷的国家。

  整个国际社会都有责任应对这一挑战。我一直在和各国政府及全世界的领导人进行磋商,敦促通过对话缓解当前的贸易紧张局势。除此之外,我还和包括议会、商界、智库和媒体在内的广泛的社会各界进行接触,提高大家对所面临风险的认识。在此,我也呼吁所有相信贸易会带来进步的人们,所有相信世界贸易规则是经济稳定和繁荣必要基础的人们,都为支持贸易发声,因为沉默就如同发起贸易战的行为一样有害。

  事实上已经有不少人在为促进贸易大声疾呼了。许多商界领袖和民间组织呼吁政府破除贸易壁垒,通过谈判解决问题。已经有更多的人认识到,提高关税意味着实际价格的上涨和实际工资的下降,更大的不确定性风险使投资者退缩从而导致更多的失业。我们看到世界各国领导人更多地参与到WTO事务中来。他们想要努力加强和改进WTO体系,而不是破坏它。这种行动有助于缓解紧张局势,化解全球贸易危机。

  某种程度上说,关于加强WTO的讨论由来已久。这些年来,我和成员们一直努力实现的目标正是如此,而且我们也取得了实质性进展。最近几年,我们采取了一系列“大动作”,包括《贸易便利化协定》的签署和生效、消除农业出口补贴、《信息技术产品协议》扩围等。但这还不够,还有许多工作需要去做,还有许多事关当下经济增长和发展的重大议题需要进一步讨论。

  抛开过去的成绩,很多人已经明显感觉到当前急需进行一场关于改革的大讨论。虽然相关对话已经展开,也有一些想法提出来,但遗憾的是,对话的走向如何?哪些领域前景更好?哪些事项应当优先处理?这些问题我们还没有达成一致。不过无论这些问题的答案是什么,有一点是确定无疑的,那就是我们需要加倍努力,确保全球贸易体系更好的回应WTO成员的需求,更好的应对世界经济形势变化带来的挑战。

  在WTO各成员讨论以上这些问题的时候,大家还必须解决WTO的争端解决机制所面临的威胁。目前WTO的164个成员经济体占全球总贸易额的98%,这一数字的背后,WTO争端解决机制发挥了强有力的支持作用。各成员通过这一机制投诉侵权行为,维护自身利益,防止贸易摩擦升级为严重的对抗,因此该机制是全球经济治理体系的重要支柱之一,而且是非常有效的支柱。许多贸易争端在还未升级到诉讼阶段之前就已经解决,即使真的经过了诉讼阶段,争端解决机构裁决的执行率高达90%左右。

  尽管WTO的争端解决机制很有效并且需求度越来越高,但近来这套机制正在遭遇严重挑战——由于美国对负责争端审理的上诉机构的一些裁决和程序有所质疑,上诉机构成员的任命受阻。随着上诉机构成员任期届满而又不能及时补足,我们可能在不久的将来面临法官人数减至最低限度的境地。当然,WTO各成员已经准备协商解决这个问题,但目前对话尚无进展,打破这一僵局需要各方切实地承担起责任。

  在未来,讨论如何推进WTO的时候,以上这些议题必须齐头并进。这个世界比以往任何时候都需要WTO,没有它,我们的未来将充满不确定性,贸易战、低增长、低收入、失业……这些问题将在全球蔓延,不论弱国还是强国都不能独善其身。当下我们必须加强国际经贸合作,只有这样才符合所有经济体的根本利益。

  本文作者为世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多