正在阅读: 跑步捡垃圾,这是风靡全球的健身新潮流!

跑步捡垃圾,这是风靡全球的健身新潮流!

2018-08-12 10:12来源:新华网

  如果在路上遇到这样一群人

  他们戴着胶手套、拿着垃圾袋

  一边跑步,一边捡垃圾

  请不要惊讶

  他们正以风靡全球的健身方式“Plogging”锻炼

  2018年8月4日,奥运冠军、中国竞走运动员王丽萍在微博晒出自己拾荒慢跑的成果。(图片来源:@王丽萍竞走运动员微博截图)

  所谓Plogging

  其实是瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词的合成

  这项看起来脏脏的运动

  源于一场“美丽的意外”

  瑞典人埃里克·阿尔斯特伦常年居住在瑞典北部小镇

  2016年,他作了一个大胆的决定——搬回首都斯德哥尔摩居住

  谁知刚到首都,他就被那里的景象震惊了

  塑料瓶顺着河流

  垃圾袋伴着风飘

  街道上的垃圾也比以往多了不少

  “简直就像垃圾场一样!”

  面对大城市的环境污染

  埃里克倍感失望

  不过失望之余

  他还是想着

  “说不定可以做点什么呢。”

  埃里克平日有慢跑的习惯

  他开始尝试边跑步边捡垃圾

  没想到这一尝试逐渐成为一种习惯

  垃圾袋和手套成为了埃里克的运动标配

  他还叫上朋友一起参与拾荒慢跑

  有的人跑完步后

  会摊开垃圾袋比拼

  看谁收获最多

  还有人将“晒垃圾”的照片发到社交媒体Instagram上面

  带Plogging标签的帖子被网友热转

  Plogging不仅有助改善环境卫生

  还有益身体健康

  捡垃圾的动作类似于深蹲

  能锻炼双腿肌肉和核心肌群

  增强运动效果

  据健身软件收集的数据显示

  普通慢跑平均每小时消耗热量235卡路里

  而拾荒慢跑平均每小时消耗热量288卡路里

  Plogging的环保健康理念

  引发越来越多共鸣

  BBC、卫报、华盛顿邮报等媒体

  纷纷为Plogging点赞

  BBC网页截图

  在德国、美国、泰国、中国和印度等多个国家

  纷纷出现了拾荒慢跑者的身影

  他们有的独自行动

  有的三五成群

  有的一大帮人热热闹闹就开始了

  就连一些不爱跑步的人

  也纷纷加入Plogging的大派对中

  拾荒慢跑者不再是简单的过路人

  而是城市的改变者

  他们通过看似微不足道的努力

  慢慢让生活的城市变得更加美好

  让世界成为更好的世界

  夏日正是变美的好时节

  不妨约上家人、朋友

   (作者:张茵 综合稿件来源:新华网、中国日报网、环球网等)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多