正在阅读: 产能合作造福中南人民

产能合作造福中南人民

2018-08-12 07:46来源:人民日报

  国家主席习近平近日对南非成功进行了国事访问。习近平主席在南非媒体发表署名文章表示,要加强两国发展战略对接,发挥好双边、中非合作论坛、“一带一路”、金砖国家合作等机制和平台作用,不断深化两国产业产能、资源能源、基础设施建设、金融、旅游、数字经济等重点领域合作,更好造福两国人民。位于南非林波波省的曼巴水泥厂就是中南产能合作的典范项目。

  中南产能合作的成功典范

  从约翰内斯堡驱车向北3个小时,进入林波波省。蓝天白云之下,群山怀抱之中,矗立着一座高大的水泥厂。这是金隅冀东水泥在南非投资生产的曼巴水泥厂,投产两年多来,工厂年产量已达到设计产能100万吨。

  2013年,习近平主席首次出访就来到南非,为推动中南关系深入发展、建设中非新型战略伙伴关系典范指明方向。曼巴水泥厂就是当时中南签署的一系列务实合作文件中的项目。

  走进曼巴水泥厂,园区干净整洁,听不到什么杂音。马娜·兰卡伯勒在工厂里负责环保事务。“我们使用的设备都来自中国,采用的技术标准不但符合南非标准,也符合中国标准。”她说,工厂采用特殊的污水处理和余热发电技术。污水都要经过三重净化、两次沉淀,又经过了反渗透系统的中水可继续使用,而分离出的浓水则可用于降尘、喷淋和绿化。

  “我们工厂使用的余热发电技术在南非是独一份。”兰卡伯勒说,工厂生产的废气在两台锅炉里进行热交换,将热能转换为机械能,进而转化为电能。“光是用电这一块,我们就节省了40%的电量。”她说,曼巴水泥厂的单位能耗远低于南非同行业的平均水平。

  工厂的生产过程自动化程度很高。在中控室,数名南非员工正聚精会神地盯着屏幕。曼巴水泥厂总经理关悦说,工厂对排放指标进行24小时监控,设计的粉尘排放不超过每标准立方米30毫克。曼巴水泥厂执行董事长格洛丽亚·瑟柔贝表示,由于曼巴水泥厂采用了许多先进的节能环保技术,南非贸工部给了项目1.7亿兰特现金及税收减免奖励。

  林波波省是一个农业大省,一直渴望能够发展工业,吸纳更多劳动力,曼巴水泥厂改变了这一地区的发展面貌。中国驻南非大使林松添表示,曼巴水泥厂是中南产能合作的成功典范。一是成功在当地银行以项目融资的方式募集资金,创新海外融资方式并使用人民币直接投资。二是企业重视本地化发展,积极开展技能培训,为当地解决直接就业210多人。三是企业采用大量先进节能环保技术,为南非水泥行业发展树立了高环保标准。

  “我们需要做的是继续向前迈进”

  采访中记者遇到了多名南非工人,他们都非常热情地用中文打招呼。这些工人多数是附近的村民。

  “林波波省并没有多少工业。许多村民不得不到数十公里以外的塔巴兹姆比市,甚至100多公里以外的比勒陀利亚和约翰内斯堡找工作。”曼巴水泥厂管理人员安杰丽克·斯特凡森表示,“曼巴水泥厂让许多人可以在家乡也找到工作”。

  里安·杜普里兹已经50多岁了,因为家乡并没有适合自己的工作,所以他多年来一直在外地包括赞比亚、安哥拉等地打工。“我很高兴能够回到家乡工作,在这里我也迎接了新的挑战。中国的技术更加先进,我们在质量管控方面也更加严格。”杜普里兹说,以前村民除了种地,就是去矿场上班。“现在工厂建了起来,人们有了新的选择,可以学习更多的技术。”

  兰卡伯勒说,非洲妇女在家庭生活中承担了更繁重的工作,妇女就业对于普通家庭来说更为重要。“目前工厂的女性员工比例超过了20%,这有助于减贫。”

  哈罗德·西伯拉是曼巴水泥厂的一名司机。业余时间正学习计算机技术。“我不满足于当一名司机,现在我就要从学校毕业拿到资格证了,我希望能够走上公司的计算机操作岗位。”西伯拉说,学习计算机是自己一直没有实现的梦想,感谢中国公司让他圆梦。“如果没有中国企业的投资,我还只能在加油站打零工,更没有机会进入学校,学习计算机。希望将来有机会成为一名管理人员。”

  像许多在非洲的中资企业一样,曼巴水泥厂注重履行企业社会责任。斯特凡森介绍说,工厂捐资维修了附近的小学,在师资和教学设备方面提供支持。“孩子们因此可以获得优质的教育,否则这些孩子就得去50公里以外的地方上学”。

  曼巴水泥厂生产经理约瑟夫·莫莱佩曾经在中国留学和工作。他表示,南非的失业率依旧很高,贫穷、不平等依旧是困扰南非发展的症结。中国在南非的投资,特别是产能合作,能够给当地创造大量就业,这是解决发展困境的一把钥匙。“我们张开双臂欢迎中国来到南非,来到非洲。我相信以后会有更多的中国投资、中国工厂。南中合作已经站在了很高的起点,我们需要做的是继续向前迈进。”

  曼巴水泥厂是中南合作的一个缩影。近年来,中南合作不断提质升级,一个又一个项目落地。2017年,中南双边贸易额391.7亿美元。据不完全统计,中方累计对南非直接投资已超过102亿美元,比5年前增长了80多倍,为南非创造数以万计的就业岗位。

  今年是曼德拉诞辰100周年。曼德拉曾经说过,“非洲重获新生已经不再只是一个理想,其种子已经撒遍非洲各个区域,撒遍整个非洲大陆。”在曼巴水泥厂,我们就看到了这样的种子,这是中非合作的种子,也是非洲发展的种子。

  (本报约翰内斯堡8月11日电 李志伟)


  《 人民日报 》( 2018年08月12日 01 版)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多