正在阅读: 【国际锐评】60%是美国给竞争者的一道红线

【国际锐评】60%是美国给竞争者的一道红线

2018-08-10 22:38来源:中央广电总台国际在线

  本周,美中两国相继公布对对方160亿美元产品加征25%关税的清单,并决定自8月23日起实施。至此,由美方挑起、中方不得不反制的首轮相互对500亿美元产品加征关税的贸易战,最终坐实。

  美国这次针对中国的关税政策,表面上是为了解决美中“不公平的贸易”,是出于美国内政治考虑,但其长期的深层次战略目的也显露无疑,这就是:美国必须对快速崛起的竞争对手打压遏制,以继续维护美元霸权、主导多边规则、获取最大经济利益。

图片默认标题_fororder___172.100.100.3_temp_16_1_16_1_1_ddb21fe0-4858-47e6-8729-d8feb6e93ca8

中美贸易创意图 制图:陈锡文

  美国建国只有二百多年,但从历史看,它对竞争对手的遏制可以说是驾轻就熟。上世纪,美国曾有过两次被对手赶超的焦虑。一次是苏联的GDP一度超过美国的60%,美国对苏联加大遏制,同时苏联也犯了致命错误,导致最终解体。第二次是日本GDP一度超过美国的60%,引起美国警觉,逼迫日本签署“广场协议”、日元升值。加上日本政府误判形势,实施宽松的货币政策和财政政策,造成大量资金流向股市和房地产市场,当泡沫破裂后,日本陷入“失去的二十年”。

  由此可见,对美国来说,GDP的60%是一道红线,谁要是越过这道红线,美国就会毫不留情地痛下杀手,这与挑战者的意识形态、政治制度或是否韬光养晦无关。

  那么,美国到底使用哪些手段来打压竞争对手?日美贸易战显然是面镜子。二战后,日本发展外向型经济。1965年日美两国贸易首次出现日本顺差,至1994年顺差已达650亿美元,占美国总贸易逆差43.16%。日本经济体量也持续增长,1972年日本GDP排名世界第二,1992年达到美国GDP的60%,1995年达到美国GDP的71.1%。

  在此背景下,日本纺织品、钢铁、家电、汽车、电信和半导体行业先后被卷入日美贸易战中,美国对日贸易制裁目标伴随日本产业结构调整依次升级,特别是针对日本已达到世界先进水平的汽车行业和半导体行业。截至1989年,美国贸易代表对日本共启动了24例“301调查”,大多集中在这两个行业。为与美国“握手言和”,日本被迫采取了支付和解金、在美投资建厂、自主限制出口并增加进口、缩减过剩产能等应对措施。

  然而,贸易战并未削弱日本产业竞争力。于是,美国在贸易逆差持续扩大的背景下,又设法继续削弱日本竞争实力。1985年,在美国授意下,五大国签署《广场协议》,日元开始大幅升值,至1988年,日本对美顺差收窄。但两年后,日本顺差再次扩大。由于美国没有解决国际生产分工、自身产业劣势、储蓄率低等根本性问题,美日贸易不平衡的趋势难以逆转。

  2014年,中国GDP占美国GDP的比重首次超过60%,跨越了美国能容忍的限度。在美国看来,中国的经济增长速度与潜力远大于以前的竞争对手,很可能在可预见的将来超过美国。在这一背景下,美国对中国进行压制是必然的事。2017年8月,美国正式启动对中国的“301调查”,并在发表的几份报告中给中国贴上竞争对手等标签,对华压制可谓变本加厉,步步紧逼。

  但是,今日的中国不是当时的日本。

  首先,中国有庞大的国内消费市场以及基于“共商、共建、共享”原则的“一带一路”等新型合作平台,而当年日本严重依赖出口,尤其依赖美欧市场。今年前7个月,中国对“一带一路”沿线国家和地区贸易总值达到4.57万亿元,占外贸总值27.3%,超过同期中美贸易总值2.28万亿元,且增长率达11.3%。

  其次,中国有稳定的政治制度和长期发展战略,而日本当时缺乏稳定的政治环境和一以贯之的经济政策。仅1989至2000年间,日本就经历4个政党执政,内阁换了9届、7任首相,党派之争和部门之争极大影响了日本政府对形势的判断和政策的执行。

  第三,中国拥有全球规模最大、门类最齐全的工业体系,已成为全球产业链和供应链的关键节点,参与全球价值链程度之深,将使美国关税“大棒”政策对美自身影响远超以往。以美国苹果公司为例,其200家供应商中约有31.5%来自中国;美国电视机装配厂家基础电子产品公司就因为无法承受贸易战以来从中国进口零部件的高昂价格,宣布被迫裁员126人,并即将关闭其位于南卡州的工厂。

  中日两国同在迅速崛起的过程中被美国压制,且时间节点和被遏制的手段类似,但两国命运将截然不同。中国的发展根基不会被撼动,只要正确认识形势,清醒把握大势,办好自己的事,中国这艘经济大船,必将冲破各种险阻,继续前行。(国际锐评评论员)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多