正在阅读: 斗争将再升级?美对俄加码制裁 俄对美酝酿反制

斗争将再升级?美对俄加码制裁 俄对美酝酿反制

2018-08-10 16:33来源:新华网

  新华社记者

  美国在以往已经对俄罗斯多次实施制裁的基础上,8日又突然宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施进一步制裁。俄外交部回应,将根据美新一轮制裁研究对等回应措施。

  分析人士认为,此次制裁恰逢俄美关系在领导人会晤后向好之时,是美对俄“胡萝卜加大棒”政策的延续。俄方应对的主要方向将是避免能源出口受限,预料两国制裁与反制裁斗争将再次升级。

  【新闻事实】

  美国对俄实施的新制裁措施将于8月22日前后生效。一名不愿公开姓名的美国国务院高官披露,此次制裁将分两阶段进行,第一阶段包括禁止向俄出口涉及国家安全、需加以管控并获联邦政府批准的敏感技术和产品。太空飞行活动、政府间太空合作、商业航空乘客安全等领域将按“具体项目具体分析”原则对待。

  若俄不配合美方的相关要求,美将在第一阶段制裁执行3个月后发起第二阶段制裁,包括禁止美国金融机构向俄方实体提供贷款、全面禁止美国对俄出口等。这些措施可能冲击俄罗斯所有国营企业。受制裁消息影响,俄罗斯股市和汇市剧烈波动。

  针对美国突然实施的新制裁,俄方强硬回应。外交部发言人扎哈罗娃9日说,美国以俄涉嫌使用生化武器为借口对俄实施制裁“毫无依据”,而美国政府还声称将努力改善俄美关系,是“赤裸裸的伪善”。俄方将基于美方将实施的制裁研究对等回应措施。

  【深度分析】

  俄专家认为,美国此轮制裁规模庞大,可能对俄罗斯多个经济部门造成冲击。其中,俄方最担忧的是能源出口受限,但俄有办法避免能源出口受到根本性影响。

  俄罗斯高等经济学校经济学系教授奥列格·维尤金表示,美方制裁可能促使俄能源公司将美元交易业务由国有银行转出,例如来自欧洲的石油款项由欧洲银行打入未列入制裁名单的俄罗斯非国有银行,而欧洲银行并不受美国制裁限制。

  俄罗斯银行界专业人士瓦列里·皮文认为,现代银行体系中有多种方式可用于回避美国制裁,欧洲也可能推动俄欧能源贸易转用欧元以避免制裁风险。

  在反制方面,分析人士认为,俄罗斯尽管态度强硬,但手中的牌并不多,在此轮制裁措施中被美方刻意回避的太空合作领域是可能的选项之一。

  2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。美正大力发展商业载人航天改变这一窘境,但商业载人飞船首飞时间一再推迟。

  【第一评论】

  一言不合就制裁,这种做法几乎成了美国外交工具箱的首选“刀具”。各国之间有分歧很正常,关键是要通过理性对话,有理说理,按照国际通行规则行事。

  此番制裁发生在俄美领导人赫尔辛基会晤后不久,俄美关系正呈现向好之势,似乎出乎意料。但去年7月德国汉堡二十国集团峰会期间两国领导人会晤后,美国即出台大规模对俄制裁措施,与此次的“剧本”如出一辙。究其根源,仍是美方对俄罗斯“胡萝卜加大棒”政策的延续。

  对于美方这一行事规则,俄方心知肚明,因此对此前美国总统特朗普提议的“二次会晤”等建议一直反应平淡。

  【背景链接】

  今年3月4日,俄罗斯前特工斯克里帕尔及其女儿在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称俄罗斯“极有可能与此事有关”。俄罗斯对此坚决否认,认为英国的指控意在抹黑。

  美方本月6日认定,俄方“违反国际法使用生化武器或针对本国公民使用致命生化武器”。

  美国财政部以俄方有“恶意行为”为由,今年3月和4月两次施加制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体。(参与记者:赵嫣、闫洁、朱东阳、吴黎明;编辑:王丰丰、孙浩)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多