正在阅读: 斗争将再升级?美对俄加码制裁 俄对美酝酿反制

斗争将再升级?美对俄加码制裁 俄对美酝酿反制

2018-08-10 16:33来源:新华网

  新华社记者

  美国在以往已经对俄罗斯多次实施制裁的基础上,8日又突然宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施进一步制裁。俄外交部回应,将根据美新一轮制裁研究对等回应措施。

  分析人士认为,此次制裁恰逢俄美关系在领导人会晤后向好之时,是美对俄“胡萝卜加大棒”政策的延续。俄方应对的主要方向将是避免能源出口受限,预料两国制裁与反制裁斗争将再次升级。

  【新闻事实】

  美国对俄实施的新制裁措施将于8月22日前后生效。一名不愿公开姓名的美国国务院高官披露,此次制裁将分两阶段进行,第一阶段包括禁止向俄出口涉及国家安全、需加以管控并获联邦政府批准的敏感技术和产品。太空飞行活动、政府间太空合作、商业航空乘客安全等领域将按“具体项目具体分析”原则对待。

  若俄不配合美方的相关要求,美将在第一阶段制裁执行3个月后发起第二阶段制裁,包括禁止美国金融机构向俄方实体提供贷款、全面禁止美国对俄出口等。这些措施可能冲击俄罗斯所有国营企业。受制裁消息影响,俄罗斯股市和汇市剧烈波动。

  针对美国突然实施的新制裁,俄方强硬回应。外交部发言人扎哈罗娃9日说,美国以俄涉嫌使用生化武器为借口对俄实施制裁“毫无依据”,而美国政府还声称将努力改善俄美关系,是“赤裸裸的伪善”。俄方将基于美方将实施的制裁研究对等回应措施。

  【深度分析】

  俄专家认为,美国此轮制裁规模庞大,可能对俄罗斯多个经济部门造成冲击。其中,俄方最担忧的是能源出口受限,但俄有办法避免能源出口受到根本性影响。

  俄罗斯高等经济学校经济学系教授奥列格·维尤金表示,美方制裁可能促使俄能源公司将美元交易业务由国有银行转出,例如来自欧洲的石油款项由欧洲银行打入未列入制裁名单的俄罗斯非国有银行,而欧洲银行并不受美国制裁限制。

  俄罗斯银行界专业人士瓦列里·皮文认为,现代银行体系中有多种方式可用于回避美国制裁,欧洲也可能推动俄欧能源贸易转用欧元以避免制裁风险。

  在反制方面,分析人士认为,俄罗斯尽管态度强硬,但手中的牌并不多,在此轮制裁措施中被美方刻意回避的太空合作领域是可能的选项之一。

  2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。美正大力发展商业载人航天改变这一窘境,但商业载人飞船首飞时间一再推迟。

  【第一评论】

  一言不合就制裁,这种做法几乎成了美国外交工具箱的首选“刀具”。各国之间有分歧很正常,关键是要通过理性对话,有理说理,按照国际通行规则行事。

  此番制裁发生在俄美领导人赫尔辛基会晤后不久,俄美关系正呈现向好之势,似乎出乎意料。但去年7月德国汉堡二十国集团峰会期间两国领导人会晤后,美国即出台大规模对俄制裁措施,与此次的“剧本”如出一辙。究其根源,仍是美方对俄罗斯“胡萝卜加大棒”政策的延续。

  对于美方这一行事规则,俄方心知肚明,因此对此前美国总统特朗普提议的“二次会晤”等建议一直反应平淡。

  【背景链接】

  今年3月4日,俄罗斯前特工斯克里帕尔及其女儿在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称俄罗斯“极有可能与此事有关”。俄罗斯对此坚决否认,认为英国的指控意在抹黑。

  美方本月6日认定,俄方“违反国际法使用生化武器或针对本国公民使用致命生化武器”。

  美国财政部以俄方有“恶意行为”为由,今年3月和4月两次施加制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体。(参与记者:赵嫣、闫洁、朱东阳、吴黎明;编辑:王丰丰、孙浩)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多