正在阅读: 老年华人如何更好适应异国生活?

老年华人如何更好适应异国生活?

2018-08-10 14:00来源:人民日报海外版

  文化习惯与生活方式的差异令初到国外的中老年华人不甚适应,纠纷时有发生,执拗的性格、格格不入的行为,在困扰自己的同时,也给他人带来麻烦。帮助并推动老年华人融入海外新生活,不仅需要他们自身调整,也需要各方的共同努力和用心引导。

  老人惹祸很揪心

  出于陪读、探亲等方面的需要,近年来越来越多的中老年华人开始踏出国门,旅居海外,但与此同时,中老年华人在海外发生纠纷的案例也多了起来。

  2013年,华人大妈在纽约跳舞时,遭到居民报警并将带头者铐起。据报道,警方列出华人大妈被控罪的理由是“在公园内没理由的制造噪音”。华人大妈为此喊冤。但依照当地法规,公园在早8点前就是不能吵嚷、不能放音乐,这是基本法规,需要人人遵守。

  2014年纽约84岁华裔老人黄敬存在曼哈顿百老汇大道步行穿越96街时,疑因闯红灯加上语言不通,与拦截开罚单的警察发生肢体冲突。该事件被《纽约邮报》登载为头版头条,迅即引起美国媒体及当地华文媒体关注,在国内也引发大量关注。

  见诸报端的纠纷,与执法人员发生肢体冲突的情况,既给当事人带来了不便,也让外界对老年华人这一群体留下了比较复杂的印象。

  适应困难挺闹心

  老年华人在海外引起纠纷,并非其无端任性。

  “中老年人移居海外最普遍的障碍还是语言。”美国波特兰州立大学教授李斧表示,错过了语言学习最佳年龄的老年华人,外语提高比较慢。而由于语言不通,与执法人员沟通的时候就可能发生误解。

  对侨居国的文化、法规、风俗等了解不够也是老人“任性”的常见原因。暨南大学华人华侨研究院教授张应龙就认为,到海外的中国老人来源复杂,素质不一样,他们的生活习惯和行为方式基本已经定型,在海外容易按照自己的行为习惯行事,“当然,他们会得到家人的劝告,通过调整自己来适应海外生活,但在没有家人陪伴或不顺心时,原来的习惯和情绪还是会控制不住地表现出来”。

  如案例中提及的华人父母在与执法人员的冲突中出现推搡、持械自卫等举动,在李斧看来就稍有不妥,“在美国的一条重要生活常识就是不要与执法人员在现场和执法过程中发生冲突,真有委屈要到法庭上解决,或求助律师,至少也要到警局解决”。李斧提醒,现场冲突往往造成极端后果,这一点,即使较有身份地位的美国人也会谨记恪守。

  美籍华人、企业家林德宪回忆起刚到纽约时,“老华侨亲戚就告诫几件事,一是学习美国社会的规章制度;二是每个人都有私人空间权利,不管在什么场合碰到撞到,不管是谁碰到谁,都要说对不起;三是要尊重别人的隐私,不可问这问那,除非他自己讲。”

  值得注意的是,虽然中老年华人在海外“闯祸惹事儿”的情况时有出现,但大多数中老年华人还是谨小慎微、恪守法纪的。“以上例子虽时有发生,但我不认为具有普遍性”。李斧补充道,即便如此,中老年华人适应困难的情况仍需要引起关注,此类案例也值得新移民引以为戒。

  帮助融入需用心

  如何帮助中老年华人更好地融入侨居国的新环境,减少乃至避免上述事件的出现?专家表示这需要各方的共同努力和用心引导。

  解铃还须系铃人,“无论是什么原因,选择移居海外,就有义务学习当地语言。”李斧认为,只有语言进步,才有可能更好地帮助了解当地文化、法规、风俗。“参加当地各种社会活动、包括公益活动,都是了解当地社会的有效途径,参加家长会就是了解教育文化的好方式”。

  而家人在这一过程中扮演了很重要的角色,张应龙相信,“要使老人更好融入当地社会,最主要的是家里子女的引导和帮助。”

  同时,多位专家也都提及社会应该搭建更多的平台,积极推动中老年华人适应海外生活。林德宪则呼吁祖(籍)国的政府部门和旅游公司都有必要在国人出国前举办针对性的礼仪培训、文化介绍课,“初始阶段,要落实到每一个人,这样才能避免尴尬”。

  张应龙建议,当地华人社团可以组织活动,让老人有更多机会在一起交流分享海外生活经验,了解当地社会。侨务部门可以通过华助中心为老人提供有组织的活动,丰富其精神生活,引导他们调整心态,适应当地的生活。

  总的来看,上述现象反映出中老年华人面对海外迥异的文化习惯与生活方式表现出的“文化振荡”。面对这一融入困境,除了老人自身需要做出改变之外,中华民族守望互助的优良传统也发挥了重要作用。

  谈及此处,林德宪总是颇有感触。作为中美建交后首批赴美移民的一员,他表示:“从中国到陌生的另一个国度,那些最初的嘱咐可以说是老移民对新移民在面对中西文化交融冲突时的启蒙教育。幸好我有前辈的指导,并一直牢记遵循。”正是一代代海外华人传帮带的不懈努力,让初到异国的同乡顺利融入,并为沟通祖(籍)国和侨居国的关系作出贡献。

  专家表示,虽然时代在变,但是这样的努力同样能在老年华人的教育和融入工作中助益不小。(孙少锋 吴虚怀)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
加载更多