正在阅读: 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

2018-08-10 10:11来源:中国网新闻

  中国网新闻8月10日讯今年是中国提出“一带一路”倡议五周年。五年来,国际社会对“一带一路”的认识和了解逐渐加深。英国《金融时报》9日发表评论文章称,“一带一路”不是中国版马歇尔计划,而是一项以互利共赢、构建利益和命运共同体为目的的合作倡议。

  文章指出,当前,美国表现出了抛弃多边主义的强烈愿望:一边退出(或威胁退出)国际条约和组织,一边单方面发起全球贸易战。

  与此同时,中国在全球金融危机过后已经意识到,在贸易和经济上过度依赖西方是危险的;它需要加强与西方以外国家的合作。其结果是,中国在国际上变得越来越活跃,推动一些有影响力的议程,其中最重大的就是2013年提出的“一带一路”倡议。

  有人把“一带一路”倡议比作马歇尔计划,即美国在1948年至1952年期间帮助重建西欧的旗舰援助计划。他们担心,“一带一路”倡议将成为中国的一件地缘政治工具,打造一个受益国联盟同西方对抗。

  对此,《金融时报》称,马歇尔计划被认为是冷战的开端。但“一带一路”倡议却并不意味着一个新的敌对时代的到来。

  首先,共同的价值观是国际秩序得以维系的先决条件。“一带一路”倡议的精神强化了打造人类命运共同体的价值观。这一目标以中国自身与世界的历史和文化联系为灵感源泉,符合国际社会对和平与发展的期望。“一带一路”倡议在实施中遵循通过对话与合作实现共同增长的原则。正如中国谚语所云:众人拾柴火焰高。

  当年,马歇尔计划将作为受益国的16个西欧国家联合起来,并将共产党人士排除在这些国家的政府之外,从而演变成了遏制共产主义和苏联在欧洲扩张的工具。从这个意义上讲,“一带一路”倡议比马歇尔计划更具包容性。它接纳各种文明。

  其次,“一带一路”倡议没有安全和军事方面的潜在影响。其基本目标建立在五个官方合作重点领域之上,核心是基础设施互联互通。“五通”(即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)形成了一套包括个人、公司、社会和各国政府在内的合作框架,但没有军事方面的潜在影响。相比之下,马歇尔计划催生了一个军事计划——北约,两者联手遏制苏联。

  70多年前,苏联决定对抗在其看来的美国敌对行动,以遏制其影响力,并决定与西方背向而行。如今,中国没有意愿发动一场新的冷战。

  回顾历史,尽管中国曾在多个世纪里扮演着全球权力调解人的角色,但中国是通过朝贡制度与各国交往,通过获取尊重来延续自身的优势。这有助于解释为什么中国认为世界是一个和谐多元的世界,而不是一个只有赢家和输家的零和体系。

  迄今为止,“一带一路”倡议在世界范围内产生了巨大的引力效应。越来越多的国家开始拥抱“一带一路”,它们不仅与中国签署双边项目协议,还在联合国及其他国际论坛上支持这一倡议。包括法国、西班牙和英国在内的一些美国传统盟友也对“一带一路”倡议表现出兴趣,甚至美国内部也有声音呼吁更多地参与中国主导的这一倡议。

  遗憾的是,美国特朗普政府将美国视为二战后世界秩序的受害者,而这一秩序正是他的国家在好几十年前帮助塑造并一直领导的。美国似乎下定决心要通过对全世界发动前所未有的贸易战来摧毁这一秩序。

  在美国走自己的路的同时,中国正在“一带一路”框架下大力推进互联互通。因此,我们正在看到一种新型世界秩序、而非新冷战拉开序幕。这对人类是件好事。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多