正在阅读: 纽约出台新规治堵 停发网约车新牌照一年

纽约出台新规治堵 停发网约车新牌照一年

2018-08-10 08:07来源:新华网

  美国纽约市议会8日通过一揽子法案,决定一年内停发网约车新牌照,以限制网约车企业运营汽车数量。

  法案支持者认定,网约车数量大幅增加,加剧这座美国最大城市交通拥堵;反对者说,限牌将妨碍居民借助网约车出行。

  【以“限”缓“堵”】

  纽约市长比尔·德布拉西奥当天在一份声明中说,新法案有助于阻止路面上汽车数量快速增加,“大量涌入的车辆使我们的街道堵塞”。他打算签署新法案,使它成为法律。

  可供轮椅上下的网约车不在牌照停发之列。同时,新法案提出,由纽约市出租车委员会确定网约车司机最低工资金额。这一委员会先前发布一项报告,建议保证网约车司机时薪为17.22美元。

  类似提案2015年交由纽约市议会讨论,当时没有通过。

  路透社认定,新法案对诸如优步、利夫特等网约车企业而言不啻为“重击”。

  纽约市出租车委员会的数据显示,全市网约车数量从2015年的1.26万辆迅速增加至今年8万辆。同时,大约1.4万辆传统黄色出租车在纽约市运营。

  【有“赞”有“批”】

  就新法案,纽约出租车司机联盟代表1.8万会员声言赞赏,认定为出租车司机的“胜利”。它发表声明:“纽约是这个国家把司机诉求写入立法的首座城市。”

  不过,优步、利夫特等网约车企业对新法案颇为不满。优步在一份声明中说,在12个月内停发网约车新牌照“无助于缓解拥堵”;利夫特认定,新法案将使纽约市民再次陷入“打车难”境地,常用网约车的非洲裔、拉丁美洲裔和远郊区居民受影响大。

  美国黑人民权运动领袖阿尔·沙普顿在社交媒体“推特”写道:“他们在谈论给优步限牌,大家知不知道黑人在纽约市叫一辆黄色出租车有多难?”

  【忧“近”虑“远”】

  纽约是优步公司在美国境内最大市场,也是全美首座以立法方式“限牌”的城市。

  近年来,全美网约车企业的运营汽车数量快速增加,一定程度上触发拥堵等难题。多项调查显示,网约车正把人们“拽出”公共交通系统并“塞进”汽车。

  作为全美第一大和第二大网约车企业,优步、利夫特高级管理人员上月出席一场技术论坛,均提到要拓宽服务范围、降低人们对汽车的依赖。

  这两家企业先前分别收购一家共享单车企业,同时有意扩大“拼车”服务。

  优步公司一名发言人8日说,优步将尽力满足用户不断增长的需求,同时与纽约市、纽约州政府协作,让立法机构通过“真正”的拥堵解决方案,如对进入纽约中心城区最繁华地段曼哈顿的车辆收“拥堵费”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多