正在阅读: 【国际锐评】警惕“美国黑洞”反噬全球经济增长

【国际锐评】警惕“美国黑洞”反噬全球经济增长

2018-08-09 19:06来源:中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder_1

“美国黑洞”创意图 制图:陈锡文

  国际锐评评论员

  今年5月8日,华盛顿高调宣布,退出2015年达成的伊朗核问题全面协议。这一“退群”行动在美国东部时间8月7日0:01分开始产生第一波影响:美国部分恢复了对伊朗的全面经济制裁,涉及汽车业、航空业、黄金和其他主要金属交易。美国政府威胁说,谁与伊朗保持生意往来,谁就与美国没有生意可做。据报道,法国两大汽车集团标致雪铁龙和雷诺均因此受到影响:标致雪铁龙去年在伊朗卖出44.5万辆汽车,如今不得不暂停在伊朗的业务;雷诺公司提前布局,减少业务量,这也导致它在伊朗上半年销量下降超过10%。

  美国现政府上台以来实施推动的一些政策,恰如宇宙中一个个“黑洞”天体,在人们看不见摸不着的黑暗视界里,用引力反噬掉全球经济增长的一个个发光点。退出伊核协议并恢复对伊朗的全面经济制裁,就是其中一个。

  这一宛如“黑洞”的政策,对全球经济增长的“反噬”作用,可能要在11月5日后更多显现,届时美国重启对伊朗第二阶段制裁将波及伊朗能源业、石油交易和金融。华盛顿已威胁届时要使伊朗石油出口降为零。作为伊朗支柱产业,石油不仅每年为伊朗带来70%至80%的出口收入,对相关行业的带动作用也很大。美国的制裁对伊朗的负面影响显而易见。不仅如此,由于伊朗是石油输出国组织(OPEC)中第三大、全球第四大产油国,日产250万桶,满足全球约3%的需求。美国禁止伊朗出口石油,必定导致全球石油价格上涨。

图片默认标题_fororder_2

国际贸易创意图(来自网络)

  今年7月,美银美林集团在报告中预测,如果美国对伊朗石油出口采取“零容忍”(zero-tolerance)政策,全球油价将飙升至每桶120美元。自从本届美国政府在2016年11月赢得大选后,全球油价在不到两年的时间里已上涨50%。由油价上涨引起的连锁反应,包括汽油和燃气价格上调,都在导致通胀率上升,运输业和制造业受到冲击,经济活动减少,居民手中的可支配收入下降,企业利润和民众消费都将缩减等。英国金融服务公司AJ Bell在一份咨询意见书中说,历史已经反复证明,当年度石油价格翻倍时,全球经济增长将会感受到压力。“1974、1979、1990和1999年石油价格飙升都引发了经济衰退。2008年原油价格几乎翻倍可能助推了当时金融危机的爆发。即便是1987年夏季油价快速上涨,也会触发人们有关当时股市一片混乱的回忆”。

  华盛顿发动的贸易战,无疑是另一个可能反噬全球经济增长的“美国黑洞”。虽然那位亿万富翁近日频发推特,宣告“正在赢得贸易战”,但分析人士说,全球经济增长与贸易紧密相连,特别是加征关税最终会影响到全球贸易量和商业信心,将有可能导致滞胀(stagnation)现象,即经济停滞(stagnation)和通货膨胀(inflation)同时存在,将全球经济拖入衰退边缘。

  国际货币基金组织(IMF)曾警告说,全球经济的“好时光”不会持续。它预计2020年全球经济增长将比预期下行0.5%,即减少4300亿美元的产出。世界银行则在6月初一份报告中断言,贸易争端升级对全球贸易的影响不亚于2008年的金融危机,而且发展中国家受害最深,因为它们对主要经济体发展的依存度更高。这位报告首席作者、经济学家弗朗西斯卡·奥恩佐格(Franziska Ohnsorge)指出,贸易保护主义是真正的危险,“任何阻碍全球贸易发展的行为都会危及全球增长”。

  英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)7月初在公开演讲中指出,贸易保护主义从三方面直接影响实体经济:贸易量减少,供应链中断和进口成本增加。据英国央行7月预测,若美国与其所有贸易伙伴之间的关税升幅达到10个百分点,仅此一项就可能使美国经济产出减少2.5%,全球减少1%。美国摩根大通则指出,愈演愈烈的贸易战将在今后两年导致全球经济最多下跌1.4%。

图片默认标题_fororder_3

“滞胀”示意图 (来自网络)

  通常情况下,经济走势强劲,通货膨胀率会上升。但贸易战在带来经济发展低迷的同时,却将拉升通胀率。美林证券前首席投资战略师理查德·伯恩斯坦(Richard Bernstein)指出,人们往往忽略了贸易战对通胀的影响,但是历史上还从未有过在货物和服务受到限制后不产生通货膨胀的。大型投资机构皮克泰资产管理公司(Pictet Asset Management)首席战略师吕卡·帕奥里尼(Luca Paolini)指出,根据该公司的模型测算,美国在对外贸易中如全面加征10%关税,将导致全球通胀提升0.7%,公司盈利降低,还有可能导致全球股票的市盈率下降15%。该模型还显示,除中美两大贸易国以外,卢森堡、斯洛伐克、匈牙利、捷克、韩国等将成为受出口风险冲击最大的国家。

  全球经济增长下滑,通胀率正在升温。《日本时报》在一篇批评美国贸易战如何引发全球低迷的评论中说:“欢迎来到经济学家们最可怕的梦魇:滞胀。”该评论还指出,滞胀的解决之道只有一个,那就是掐断源头,即美国政府放弃加征关税。

  无论是退出伊核协议、发动贸易战,还是退出《巴黎协定》、退出联合国教科文组织等,华盛顿推行的一个个政策,印证了本届美国政府外交政策最大特点,那就是“不确定性”(Unpredictability)。但作为全球第一大经济体、影响力最大的超级强国,美国政府欠这个世界一个大大的“确定性”(Predictability)。世界不需要“美国黑洞”,因为它在瞬间会反噬掉所有带光的美好与繁荣。(国际锐评评论员)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多