正在阅读: 21世纪经济报道社论:中美贸易摩擦背后的60%定律

21世纪经济报道社论:中美贸易摩擦背后的60%定律

2018-08-09 15:32来源:21世纪经济报道

  日前,针对美国加征2000亿美元中国商品25%关税的做法,中国做出反击。在这种背景下,国内有些人有点慌乱,有意见认为中国准备不足,谈判有问题,应该及早妥协。

  寄希望于及早妥协,与那些认为中国可以通过奇思妙想的招数战胜对手一样,都是缺乏对贸易摩擦的本质理解。

  如果我们考察历史就会发现,中美贸易摩擦具有必然性,无论中国做出何种选择都很难避免,因为,美国的目的是持续打压对手,直到解除对其威胁。

21世纪经济报道社论:中美贸易摩擦背后的60%定律

图/图虫

  美国通过贸易摩擦阻止日本崛起是前车之鉴。二战之后,在最初的几年,作为占领者的美国一直避免日本实现再工业化。当朝鲜战争爆发以及美苏冷战激化后,美国才开始将日本作为前线进行产业复兴的支援。但随着日本变得强大以及冷战缓和,从1985年开始,美国转变对日政策,开始抑制日本工业发展。

  美日贸易摩擦可以分为三个阶段:

  在第一阶段(1968年-1972年) ,主要以纺织、钢铁等传统商品为主,美国要求日本对美国的纺织品、钢铁等出口进行自主限制。日本被迫同意。

  在第二阶段(1977-1979年) 主要以彩电为主,最终以日本自主限制出口解决。

  到了第三阶段,即1980年到1990年代中期,贸易摩擦全面爆发。

  在这个时代,日本经济规模开始达到美国GDP的六成左右,而且增长势头很猛,有快速超越美国之势;其次,日本在汽车、半导体、先进机床等高新技术领域和竞争力达到世界先进水平,超过同样把这些作为支柱产业的美国。

  这意味日本有能力挑战美国的经济与科技霸权。美国人认为“冷战结束了,获胜的却是日本”,并且日本崛起是以美国衰落为代价,当时美国舆论调查显示,多数美国人认为日本取代前苏联成为美国最大的威胁。因此,美国必须全面打压和制裁日本。

  1980年代,美国反日情绪在学界、媒体界、商界、政界全面蔓延,美国学者罗伯特安吉拉用“痛击日本”这个词来概括这一政治社会现象。日本的汽车、彩电等商品在美国遭到公开毁坏并通过电视直播。1989年,老布什总统在任命希尔斯作为新的美国贸易代表的仪式上,递给他一根撬棍,希望后者用它打开日本市场的大门。

  与此前贸易谈判只针对具体商品不同,美国对日本进入全面打压阶段启动了超级301条款,这个条款规定美国可以单方面判断交易国贸易、知识产权等政策是否违约,即美国不需要在谈判中作出任何让步,直接给交易国定罪并要求对方接受美国要求。当时,美国人普遍认为“美国不能再等了”,“多边主义见效太慢”等。这与当前特朗普政府的观点和行为高度相似。

21世纪经济报道社论:中美贸易摩擦背后的60%定律

图/新华社

  此阶段美国的要求有三:  

  第一, 打击日本在超级计算机、航天卫星、医疗器械、半导体等高新科技领域的发展,避免全面赶超美国科技优势;

  其次, 直接强制日本修改国内经济政策和方针,服从于美国指导。比如美国要求日本制定公共事业投资计划,日本做了10年400万亿日元的计划让美国审阅,被告知要再加30万亿。

  再次, 克林顿时期,美国向日本提出三年内,日本必须确保美国汽车、电信、医疗等产业在日本市场占有率达到其在世界市场的占有率水平,强行要求设立“数量指标”,遭到日本拒绝。

  中国当前经济规模也达到了美国的60%左右,并且依然在较快发展,在科技领域开始转型升级,这也是中国改革开放40年的结果。

  与此同时,美国出现反华情绪,这与1980年代的日本所遭遇的高度相似。也就是说,在这阶段,中国已经被美国视为经济与科技领域迫在眉睫的威胁。美国既不愿意转让高端技术,也不让你购买,却一味要求你全面开放市场,根本目的就是不让你发展壮大。

  鉴之往事,则可以更清楚地了解目前中美谈判所面临的情势,可以更清楚地理解为什么美国会不顾一切地向中国全面施压,美国有着固定战略性任务,而非战术性的目标。

21世纪经济报道社论:中美贸易摩擦背后的60%定律

图/图虫

  对中国而言,既要对美方这一战略目标有清楚的认识,也要有自己清楚的战略定位。就如中方反复声明的一样,为了满足人民群众对美好生活的期待,为了实现高质量的发展,我们一直愿意与美国相向而行,平等协商,谈判解决问题的道路是通畅的,对话的大门也是一直敞开的。但是我们不惧怕美国的经济恐吓战略,也有足够的能力和耐力应对美国的贸易大棒。

  事实上,美国的贸易战并未阻止日本产业崛起,贸易战杀伤力有限,关键是不要在国内政策上犯错。 日本就是对贸易战做出了错误反应,过度刺激内需导致泡沫经济,从而让发展陷入停滞。因此,中国不必害怕贸易战,但需要警惕以刺激内需为名继续加杠杆,中国还具有被压制的巨大发展空间,应该通过结构性改革及时释放出来。(21世纪经济报道)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多