正在阅读: 【国际锐评】美国对160亿中国产品加征关税的背后

【国际锐评】美国对160亿中国产品加征关税的背后

2018-08-09 09:34来源:中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder_014

  自7月6日起对中国340亿美元输美产品加征25%关税之后,美国贸易代表办公室8月7日又公布了对价值约160亿美元中国产品加征25%关税的清单,从8月23日起正式实施。中国商务部发言人8日晚发表谈话,指出美方又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。为维护自身正当权益和多边贸易体制,中方不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  中方这次回应,虽然只有一百来字,但简明扼要,理性淡定。看得出,经过四个多月的较量,中方对美方的讹诈手段早有领教,对其不断施压不感到意外,而且早有准备; 对美方不断升级贸易战的做法,中方信奉的原则就是,“不愿打、不怕打、必要时不得不打”,坚定的行动就是,继续深化改革开放,办好自己的事。此次也自然无须多言。

  美方挑起贸易战的一个理由,是为“美国国家安全”着想,帮制造业重返美国,给美国人创造更多的工作岗位,可实际结果却让人大跌眼镜。

  就拿这次160亿美元中国输美产品清单为例,美国贸易代表办公室最近专门为是否加征关税举行听证会,共有来自美国化工、电子、光伏等行业的82位代表发言。他们普遍担忧加征关税会提高企业成本,造成就业岗位流失,最终损害美国经济,降低美国产业竞争力,甚至使有些中小企业被迫关门。最终,与会代表当中只有6人赞同加征关税,占比约为7%。

  面对如此悬殊的比例,面对美国企业、行业协会的普遍反对,美国政府依然作出了对160亿美元中国产品加征关税的决定,实在令人匪夷所思。看来, 贸易战中的听证会,仅仅是个法定流程,多数的反对意见只能被少数的决策者绑架。

图片默认标题_fororder_015

  对美国政府来说,加征关税不止是为了遏制中国发展、保持“美国第一”,还有着另外一层考虑。据《纽约时报》报道,今年5月份以来,美国商务部就已接到2万份关于减免钢产品加征关税的企业申请,目前它一份申请也没有批准。而美国最大两家钢铁企业则以关税正在保护国家安全、刺激更多的国内钢铁生产为由,成功地帮政府拒绝了数百家美国公司减免关税请求。

  报道指出,美国政府几位高官与钢铁行业有着深厚的联系,如美商务部长罗斯曾收购经营了几家钢铁公司,后来出售获利。美国贸易代表莱特希泽在当私人执业律师时,他的客户就包括美国钢铁公司和其他钢铁制造商。至于白宫贸易委员会主任纳瓦罗,他拍摄纪录片《致命中国》时就从美国第二大钢铁企业纽柯那里拿到100万美元赞助。

  加征关税,真能保护美国国家安全吗?美国政府官员们或许还不太确定,但他们至少确信一点:加征关税会给自己带来好处。基于这一考虑,他们对美国企业和消费者的疾苦视而不见。

  就在这几天,美国国内不断传来坏消息:

  美国基础电子产品公司6日宣布,两个月后将关闭设在南卡罗来纳州的电视机厂,并在此前将该厂134个工作岗位削减126个,原因是美国政府“对来自中国的不少商品、包括电视机主要零部件加征关税”导致成本增加。彼得森国际经济研究所数据显示,如果美国对全球开征25%的汽车关税,大约有19.5万美国工人将在1至3年内失业,如果其他国家采取反制措施,美国将损失约62.4万的工作岗位。

  美国亚特兰大联邦储备银行7日发布调查显示,关税担忧迫使约五分之一的美国企业需重新评估、推迟或放弃其投资计划。该机构指出,目前贸易摩擦对美国企业投资的负面影响主要集中在制造业,如果局势进一步升级,美国企业投资的负面影响可能会继续扩大。

图片默认标题_fororder_016

  对海外出口市场高度依赖的美国牛奶,价格也因贸易战跌至15 美元/100磅。威斯康星州中西部一位奶农萨拉·劳埃德对媒体称,他们家族有个近百年奶场,现在每月大概亏损3万美元,要是撑不下去,“明年这里就不会有奶牛挤奶了。”

  从可口可乐到房车,从玩具到服装,美国国内消费品市场正在“美国国家安全”阴影下刮起涨价潮。就在美方宣布决定对160亿美元中国进口商品加征25%关税后,有美国网友指出,这意味着美国消费者成本会上涨25%,而这种负担并不均衡地落在低收入群体身上,因为他们消费的中国产品比例更高。美银美林在一份最新报告中指出,美国政府的贸易政策是美国上世纪80年代糟糕政策的重演,和30年前一样,美国消费者将成为贸易战的最大输家。

  显然,美国政府的关税大棒,正在打疼美国自身,打疼其声言要为之创造福利的民众。在不断增大的反对加征关税的声浪中,美国政府能否做点顺应民心的事?

  (国际锐评评论员)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多