正在阅读: 中国驻德国大使:中德应共同维护多边贸易体制

中国驻德国大使:中德应共同维护多边贸易体制

2018-08-09 08:44来源:中国新闻网

  中新社柏林8月8日电 (记者彭大伟)中国驻德国大使史明德8日在柏林表示,中德作为世界两大重要经济体和贸易、投资大国,应共同应对全球挑战,共同维护多边贸易体制、支持开放市场和自由贸易,释放反对一切形式贸易保护主义的积极信号,增进双向开放和双向投资。

  史明德当天在中国(宁夏)·德国产业对接会上致辞时作出上述表示。他指出,中德建交46年来,两国合作领域不断拓宽,内涵日益丰富,形式持续创新,以经贸合作为助推器,为中德关系注入更持久的内生动力。中国已连续两年成为德国在全球最大的贸易伙伴,2017年双边贸易额达1866亿欧元,占中欧贸易总额的近三分之一,相当于中国与英、法、意三国贸易额的总和。如今,中德一天的贸易额相当于两国建交之初一年半的贸易额。按照德方统计,德国企业在华投资累计超过800亿美元。近年来中国企业赴德投资亦开始提速,两国投资合作正朝着更加平衡、更可持续的方向发展。

  史明德表示,当前,国际形势发展变化很快,贸易保护主义、经济霸权主义和单边主义做法正在严重威胁以规则为基础的全球自由贸易体系,种种乱象引发各方疑虑和担忧。

  “中德作为世界两大重要经济体和贸易、投资大国,更应共同应对全球挑战,共同维护多边贸易体制、支持开放市场和自由贸易,释放反对一切形式贸易保护主义的积极信号,增进双向开放和双向投资。”史明德同时指出,今年是中国改革开放40周年。年初以来,中国已经宣布并逐步实施一系列重要开放措施,包括大幅降低汽车进口关税、放宽汽车行业外资股比限制、放宽金融业外资准入、举办中国国际进口博览会等等,“未来中国仍将坚定不移地深化改革、扩大开放,这是中国发展的自身需要,也是中国酝酿已久、自主推进的措施”。

  “我们希望德国政府也能相向而行,坚持市场开放,而不是相反。”史明德指出,目前,中德两国经贸关系的密切程度已经达到了前所未有的水平,前景依然广阔。两国在汽车制造、能源、化工等传统领域仍有很大合作空间,人工智能、数字化、新能源汽车、自动驾驶等新兴领域逐步成为拉动中德经贸关系发展的新引擎。此外,中国的“一带一路”倡议为两国企业提供了务实合作平台。“我高兴地看到,越来越多的德国企业对‘一带一路’怀有浓厚兴趣,并积极探讨和谋划参与路径和共赢之道。”

  史明德表示,近两年,德国部分人士对中国投资、中国倡议、中国战略有很多疑虑,甚至戒惧。对此,他强调,中国的开放、发展会给德国企业带来巨大的机遇,而非威胁。德国企业是中国改革开放的见证者、参与者,也是受益者。

  史明德希望德国企业能够抓住机会,增进对中国的了解,准确把握市场方向及两国合作大势,抓住中国市场开放及中国投资带来的机会,不断做大合作的“蛋糕”:“中国企业愿同你们一道,分享改革开放的红利,在‘一带一路’、研发创新、智能制造、节能环保等领域探索两国新的合作。”(完)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 港珠澳大桥24日正式通车

  • 三峡库区首个港口岸电工程即将投运

独家策划

推荐阅读
2018年10月23日,广东珠海,港珠澳大桥开通仪式在珠海港举行,国家主席习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。董天健/视觉中国   2018年9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-10-24 10:23
10月22日,在山东省高青县花沟镇,收割机在田间收获高粱(无人机拍摄)。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。霜降将至,各地农民抢抓农时忙收获,一派繁忙的丰收景象。
2018-10-23 10:27
当地时间2018年10月22日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶抵安提瓜和巴布达首都圣约翰港时,医务人员在甲板列队站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大桥香港段(10月13日无人机拍摄)。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。港珠澳大桥香港段由东端的香港口岸人工岛和向西连接大桥主体的12公里香港接线组成,是这一超级跨海通道的重要组成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日,在朝鲜开城,韩国官员(右)和朝鲜官员参加会谈。韩方发布的联合新闻稿显示,双方商定今后每年按照树木病虫害发生的时期开展合作,包括情况通报、标本交换和分析诊断、提供防治药剂等相关工作。
2018-10-23 08:52
10月22日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普离开白宫前接受记者采访。美国总统特朗普22日表示,由于中美洲国家洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。
2018-10-23 08:51

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
加载更多