正在阅读: 欧盟劝欧企不要屈从美国对伊制裁

欧盟劝欧企不要屈从美国对伊制裁

2018-08-09 08:27来源:新华网

  欧洲联盟高级官员要求欧盟成员国企业不要屈从于美国“次级制裁”威胁,继续与伊朗的投资和贸易往来,否则可能面临欧盟惩罚。

  随着美国对伊朗重新启动的第一批制裁7日生效,一些欧洲大企业担忧在美国的利益受损而选择撤出伊朗市场。欧盟寄希望于欧洲中小企业填补空缺。

  【屈从美国将挨罚?】

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼7日在新西兰访问时告诉媒体记者,欧洲人要与谁做生意,应由欧洲人自己决定。

  她说,欧盟认定伊朗履行2015年伊朗核问题全面协议中限制铀浓缩活动的承诺,维持协议符合欧洲和全世界的“安全利益”。“任何服务于核不扩散宗旨的国际协议只要仍在发挥效力,就必须予以维护。”

  莫盖里尼的助手娜塔莉·托奇6日告诉英国广播公司:“假如欧盟企业屈从于美国的次级制裁,它们将受到欧盟惩罚。”她说,欧盟对美方单方面制裁伊朗采取强硬举措,是为了“向伊朗人发出外交信号,即欧洲将认真履行伊核协议”。

  美国总统唐纳德·特朗普5月8日宣布退出伊核协议。第一批制裁针对伊朗政府的与美元相关金融交易、贵金属买卖、汽车和民航业等领域,8月7日零时生效;第二批制裁针对伊朗能源行业和中央银行对外交易,定于11月5日零时生效。美国以外的企业或个人如果与伊朗有生意往来,在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”、即连带制裁。

  参与促成并签署伊核协议的英国、法国和德国反对美国退出协议。先前,欧洲和美国按照协议解除对伊朗制裁,不少欧洲企业进驻伊朗,欧伊贸易额逐渐恢复。

  【寄望中小企业“补缺”】

  为应对美方连带制裁,欧盟已“激活”并更新一部尘封22年的反制裁条例,在美国恢复对伊制裁同一天、即8月7日生效。

  这一条例最初为应对美国国会1996年通过对古巴加强经济封锁的赫尔姆斯—伯顿法而出台,但从来没有真正执行。根据这一条例,欧洲企业无需遵守美国制裁令,可借反诉讼就制裁所造成损失索要赔偿。

  德国戴姆勒公司7日宣布,中止它在伊朗境内“非常有限”的活动,撤出这家汽车制造企业驻伊朗代表办事处。2016年初,戴姆勒宣布一项在伊朗投资建厂、生产卡车并与伊朗企业合作的计划。计划没有来得及付诸实施,如今因为美国制裁而搁置。

  特朗普同一天进一步逼迫外国企业“配合”美国对伊朗“极限施压”。他在社交媒体“推特”写道:“任何继续与伊朗做生意的人,别想与美国做生意。”

  原比利时常驻欧盟代表让·德鲁伊特接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,欧盟反制裁条例可能不足以说服大企业留在伊朗,因为美国“手臂伸得长”。欧盟因此“特别鼓励”中小企业开拓伊朗市场,只因它们对美国市场依赖程度较低。

  卫星社报道,与伊朗保持稳定经贸往来的土耳其可能继续发挥“中间商”作用,从欧美进口商品,转手卖给伊朗。譬如,西班牙和意大利一些中型电梯制造商趁美国奥的斯、瑞士迅达、德国蒂森—克虏伯等欧美大牌电梯企业“离开多年”空档,在伊朗市场站稳脚跟,一些土耳其中小企业则靠售卖欧美大品牌旧电梯零件、提供维修服务立足。

  【伊朗抗压有“经验”】

  按照西方媒体的说法,一些美国高官暗示美国借制裁对伊朗“极限施压”,旨在推动伊朗“政权更迭”。

  不过,总部设在比利时布鲁塞尔的国际危机研究组织驻伊朗项目总监阿里·瓦埃兹7日接受法新社采访时说,美国制裁固然可能重创伊朗经济,“但这不是伊朗领导层第一次应对制裁。我怀疑(制裁)没法在两年内拖垮伊朗政府或政权”。

  为缓解美国金融制裁拖累本币里亚尔贬值等负面影响,伊朗政府5日发布一系列放松外汇管制措施,包括允许黄金、美元等“硬通货”无限制流入境内、解禁私人外币兑换服务。

  伊朗4月宣布统一官方汇率4.2万里亚尔兑1美元,把任何依非官方汇率做的外汇交易视为非法。“黑市”交易价现在是官方汇率两倍有余。经央行允许,部分私人外币兑换点7日重新开门迎客。

  里亚尔4月以来贬值幅度超过50%。政府宣布外汇新政后,里亚尔回涨20%。但业内担忧,11月恢复生效的第二批制裁针对伊朗经济命脉所系的石油出口行业,将加重打击伊朗经济。

  伊朗民众对“美国制裁”同样不陌生。

  “情况不太好,看不清走向。”现年41岁的木匠易卜拉欣·胡拉姆内贾德告诉美联社记者,民众现在只能等着政府下一步举措或特朗普的下一条“推特”再作应对。不过,他认为美国的目的路人皆知。“大家应该保持冷静,因为对方就是想破坏我们的安宁。美国施加制裁,就是想制造混乱。”(沈敏)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多