正在阅读: 欧盟劝欧企不要屈从美国对伊制裁

欧盟劝欧企不要屈从美国对伊制裁

2018-08-09 08:27来源:新华网

  欧洲联盟高级官员要求欧盟成员国企业不要屈从于美国“次级制裁”威胁,继续与伊朗的投资和贸易往来,否则可能面临欧盟惩罚。

  随着美国对伊朗重新启动的第一批制裁7日生效,一些欧洲大企业担忧在美国的利益受损而选择撤出伊朗市场。欧盟寄希望于欧洲中小企业填补空缺。

  【屈从美国将挨罚?】

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼7日在新西兰访问时告诉媒体记者,欧洲人要与谁做生意,应由欧洲人自己决定。

  她说,欧盟认定伊朗履行2015年伊朗核问题全面协议中限制铀浓缩活动的承诺,维持协议符合欧洲和全世界的“安全利益”。“任何服务于核不扩散宗旨的国际协议只要仍在发挥效力,就必须予以维护。”

  莫盖里尼的助手娜塔莉·托奇6日告诉英国广播公司:“假如欧盟企业屈从于美国的次级制裁,它们将受到欧盟惩罚。”她说,欧盟对美方单方面制裁伊朗采取强硬举措,是为了“向伊朗人发出外交信号,即欧洲将认真履行伊核协议”。

  美国总统唐纳德·特朗普5月8日宣布退出伊核协议。第一批制裁针对伊朗政府的与美元相关金融交易、贵金属买卖、汽车和民航业等领域,8月7日零时生效;第二批制裁针对伊朗能源行业和中央银行对外交易,定于11月5日零时生效。美国以外的企业或个人如果与伊朗有生意往来,在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”、即连带制裁。

  参与促成并签署伊核协议的英国、法国和德国反对美国退出协议。先前,欧洲和美国按照协议解除对伊朗制裁,不少欧洲企业进驻伊朗,欧伊贸易额逐渐恢复。

  【寄望中小企业“补缺”】

  为应对美方连带制裁,欧盟已“激活”并更新一部尘封22年的反制裁条例,在美国恢复对伊制裁同一天、即8月7日生效。

  这一条例最初为应对美国国会1996年通过对古巴加强经济封锁的赫尔姆斯—伯顿法而出台,但从来没有真正执行。根据这一条例,欧洲企业无需遵守美国制裁令,可借反诉讼就制裁所造成损失索要赔偿。

  德国戴姆勒公司7日宣布,中止它在伊朗境内“非常有限”的活动,撤出这家汽车制造企业驻伊朗代表办事处。2016年初,戴姆勒宣布一项在伊朗投资建厂、生产卡车并与伊朗企业合作的计划。计划没有来得及付诸实施,如今因为美国制裁而搁置。

  特朗普同一天进一步逼迫外国企业“配合”美国对伊朗“极限施压”。他在社交媒体“推特”写道:“任何继续与伊朗做生意的人,别想与美国做生意。”

  原比利时常驻欧盟代表让·德鲁伊特接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,欧盟反制裁条例可能不足以说服大企业留在伊朗,因为美国“手臂伸得长”。欧盟因此“特别鼓励”中小企业开拓伊朗市场,只因它们对美国市场依赖程度较低。

  卫星社报道,与伊朗保持稳定经贸往来的土耳其可能继续发挥“中间商”作用,从欧美进口商品,转手卖给伊朗。譬如,西班牙和意大利一些中型电梯制造商趁美国奥的斯、瑞士迅达、德国蒂森—克虏伯等欧美大牌电梯企业“离开多年”空档,在伊朗市场站稳脚跟,一些土耳其中小企业则靠售卖欧美大品牌旧电梯零件、提供维修服务立足。

  【伊朗抗压有“经验”】

  按照西方媒体的说法,一些美国高官暗示美国借制裁对伊朗“极限施压”,旨在推动伊朗“政权更迭”。

  不过,总部设在比利时布鲁塞尔的国际危机研究组织驻伊朗项目总监阿里·瓦埃兹7日接受法新社采访时说,美国制裁固然可能重创伊朗经济,“但这不是伊朗领导层第一次应对制裁。我怀疑(制裁)没法在两年内拖垮伊朗政府或政权”。

  为缓解美国金融制裁拖累本币里亚尔贬值等负面影响,伊朗政府5日发布一系列放松外汇管制措施,包括允许黄金、美元等“硬通货”无限制流入境内、解禁私人外币兑换服务。

  伊朗4月宣布统一官方汇率4.2万里亚尔兑1美元,把任何依非官方汇率做的外汇交易视为非法。“黑市”交易价现在是官方汇率两倍有余。经央行允许,部分私人外币兑换点7日重新开门迎客。

  里亚尔4月以来贬值幅度超过50%。政府宣布外汇新政后,里亚尔回涨20%。但业内担忧,11月恢复生效的第二批制裁针对伊朗经济命脉所系的石油出口行业,将加重打击伊朗经济。

  伊朗民众对“美国制裁”同样不陌生。

  “情况不太好,看不清走向。”现年41岁的木匠易卜拉欣·胡拉姆内贾德告诉美联社记者,民众现在只能等着政府下一步举措或特朗普的下一条“推特”再作应对。不过,他认为美国的目的路人皆知。“大家应该保持冷静,因为对方就是想破坏我们的安宁。美国施加制裁,就是想制造混乱。”(沈敏)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多