正在阅读: 中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!

中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!

2018-08-08 23:05来源:人民网

  美国仍在步步紧逼。

  8月7日,美国政府宣布,已最终确认加征关税的160亿美元中国商品清单,25%的关税将从8月23日起开征。此前的7月6日,美国已对我340亿美元商品加征25%关税。

  两者相加,正好是500亿美元。另外2000亿美元,美国正引而不发。

  中国怎么办?

  8月8日晚,国务院关税税则委员会发布公告,决定对160亿美国商品加征25%关税。中国商务部发言人就此发表谈话则说:

  美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  相当的简短、干脆。

  牛弹琴(bullpiano)仔细数了一下,加上所有数字和标点符号,也就总共120个字。在最近一系列重大事件中,属于最干净利落的回应之一。

  但外交无小事,这120个字肯定也是精心准备,最大的看点,就在五个关键词上。

  关键词一:又一次。

  这不是美国的第一次了,前面说了,7月6日搞了一波340亿,现在又来一波160亿。美国,你现在还真上瘾了。

  关键词二:十分无理。

  美国有道理吗?中方的回答:做法十分没道理。

  从这两个关键词,感觉中方也确实有一些无奈。美国你对中美贸易不满,你不是自诩法治国家吧,那可以上WTO告啊,WTO都是你美国主导建立的。但美国偏偏不,国内法凌驾于国际,为了自己利益,怎么方便怎么来,可以不讲道理,幌子竟然也不要了。

  关键词三:不得不。

  美国在步步紧逼,中国别无他法,只能奋起反击。这样的贸易战,中国根本不想打,完全是被迫的。

  关键词四:必要反制。

  请注意,是必要的。必须反制,如果一点反制都没有,国家尊严被践踏,国家利益更无法保全。

  这两个关键词,也可看出中国被逼上梁山的处境。用中央党校原副校长赵长茂

  的话说,中国目前只有两条选择:要么屈服于美国的霸凌,从此忍辱负重;要么进行反抗,树立应有的大国形象,让对方知道中国人不是好欺负的。

  关键词五:同步实施。

  既然要反击,我们先下手为强,还是等一等再看?反击的节奏,也是学问。中方的答复是:美国什么时候加征,我们就什么时候还击,自动触发。

  国务院关税税则委员会公告说得更明确:自2018年8月23日12时01分起实施加征25%的关税。

  不早不晚,就在12时01分,这就是斗争的艺术。

  于是也就有了这第一轮贸易战:

  美方340亿,中方340亿;

  美方继续160亿,中方继续160亿;

  美方加征25%,中方也是25%……

  来而不往非礼也。

  因为这关乎尊严,关乎利益,还关乎道义。

  如果说对于美国第一次大棒挥舞,中国多少还有一些震惊;贸易战打到这个地步,中国应该也充分适应了,更多的是理性、克制、淡定。感觉对美国,以前还多少有些苦口婆心,现在也实在不想多说,120个字就解决了。

  决心已经摆在那里,做法美国你可以看到,中国会付出必要代价,美国你也讨不到便宜回去。没有亮剑的胆量,就不可能在以后可能的谈判中取得对等的地位。

  不出意料的话,500亿美元的贸易战对决,就这样定了。

  接下来,美方肯定还会有各种动作,但中方也不是吓大的。兵来将挡水来土掩,各种方案应该都在准备中。

  狭路相逢勇者胜。这是一次贸易战,但更是一次心理战和舆论战。中国,现在只能勇敢地迈过这道坎,别无选择。

  (原题为《中国再度出手了,最大看点就在这五个关键词上!》)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多