正在阅读: 美方打响第二枪,中方应对沉着从容

美方打响第二枪,中方应对沉着从容

2018-08-08 22:58来源:环球时报

  美国贸易代表办公室周二宣布,将从8月23日起,对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。这是自7月6日,美方对340亿美元中国输美产品加征关税之后,打响的贸易战第二枪。中国商务部发言人8日发表谈话,谴责美方的做法“又一次将国内法凌驾于国际法之上”“十分无理”,中方决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  美方要开这第二枪早在意料之中,中方自然是兵来将挡水来土掩。不过,有几个新的情况值得我们注意。

  第一,美方最初的清单涉及284种产品,但这次公布是279种,删除了五类产品,因为发现如果对它们加征关税,会对美方造成“严重的经济损失”。这说明,美方想找到仅打击中方而不伤及自身的靶子,越来越难了。

  第二,这次消息一公布,马上遭到美国相关产业的明确反对。美国半导体行业协会总裁兼执行长纽佛在声明中说:“我们已经以最强烈的措辞向政府表明,对从中国进口的半导体征收关税将损害美国的芯片制造商,而不是中国。”美国农民本是特朗普的票仓,但越来越多的农民感觉“遭到背叛”,美国大豆协会的推特页面,几乎每天都是反对贸易战的推文。

  第三,根据美中经济与安全审查委员会公布的最新数据,美对华贸易逆差今年上半年持续扩大,突破1857亿美元,较去年同期增长9%。这也说明美国对华发起贸易战,不能解决贸易逆差问题。

  中美贸易战打了一个月,双方的表现形成了极其强烈的对比。

  美方蛮横无理,中方理性克制。美方的做法,就是不断提高讹诈级别,从500亿,2000亿,再到根本不现实的5000亿,搞极限施压,试图压服中方。用这种简单粗暴的方式,来处理中美水乳交融盘根错节的贸易关系,其结果可想而知。而中方始终是理性的、克制的。

  美方心浮气躁,中方从容坚定。美国贸易决策层的几个核心人物,差不多天天出来喊话,为自己打气壮胆,想“毕其功于一役”的迫切心理难以掩饰。中方则有条不紊地自卫反击,沉着应战,以实际行动表明决不屈服、斗争到底的坚定决心。

  美方反复无常,中方一言九鼎。这一轮中美贸易大博弈,让中国人,也让世界见识了华盛顿的言而无信,自己做过的承诺,可以随意推翻。中方自始至终的表态精炼明确,但言行合一,说到做到。

  美方不负责任,中方顾全大局。美国是当世唯一的超级大国,当前世界贸易体制也是由美国主导构筑起来的。但华盛顿为了一点私心,就可以置世界贸易体制和原则于不顾,遭到了国际社会的一致批评。而中方始终在捍卫多边贸易体制及原则,顾全了大局。

  显然,华盛顿在这场贸易战中展现的完全不是一个负责任大国应有的言行举止,而在华盛顿的贸易重压之下,中方表现出了一以贯之的淡定和从容。易经有云,“亢龙有悔,盈不可久”,用这个古老的东方智慧对照一下今天华盛顿的做法,就会清楚,它现在的状态是不可持续的。

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多