正在阅读: 社评:美方打响第二枪,中方应对沉着从容

社评:美方打响第二枪,中方应对沉着从容

2018-08-08 20:39来源:环球时报

  美国贸易代表办公室周二宣布,将从8月23日起,对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。这是自7月6日,美方对340亿美元中国输美产品加征关税之后,打响的贸易战第二枪。中国商务部发言人8日发表谈话,谴责美方的做法“又一次将国内法凌驾于国际法之上”“十分无理”,中方决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  美方要开这第二枪早在意料之中,中方自然是兵来将挡水来土掩。不过,有几个新的情况值得我们注意。

  第一,美方最初的清单涉及284种产品,但这次公布是279种,删除了五类产品,因为发现如果对它们加征关税,会对美方造成“严重的经济损失”。这说明,美方想找到仅打击中方而不伤及自身的靶子,越来越难了。

  第二,这次消息一公布,马上遭到美国相关产业的明确反对。美国半导体行业协会总裁兼执行长纽佛在声明中说:“我们已经以最强烈的措辞向政府表明,对从中国进口的半导体征收关税将损害美国的芯片制造商,而不是中国。”美国农民本是特朗普的票仓,但越来越多的农民感觉“遭到背叛”,美国大豆协会的推特页面,几乎每天都是反对贸易战的推文。

  第三,根据美中经济与安全审查委员会公布的最新数据,美对华贸易逆差今年上半年持续扩大,突破1857亿美元,较去年同期增长9%。这也说明美国对华发起贸易战,不能解决贸易逆差问题。

  中美贸易战打了一个月,双方的表现形成了极其强烈的对比。

  美方蛮横无理,中方理性克制。美方的做法,就是不断提高讹诈级别,从500亿,2000亿,再到根本不现实的5000亿,搞极限施压,试图压服中方。用这种简单粗暴的方式,来处理中美水乳交融盘根错节的贸易关系,其结果可想而知。而中方始终是理性的、克制的。

  美方心浮气躁,中方从容坚定。美国贸易决策层的几个核心人物,差不多天天出来喊话,为自己打气壮胆,想“毕其功于一役”的迫切心理难以掩饰。中方则有条不紊地自卫反击,沉着应战,以实际行动表明决不屈服、斗争到底的坚定决心。

  美方反复无常,中方一言九鼎。这一轮中美贸易大博弈,让中国人,也让世界见识了华盛顿的言而无信,自己做过的承诺,可以随意推翻。中方自始至终的表态精炼明确,但言行合一,说到做到。

  美方不负责任,中方顾全大局。美国是当世唯一的超级大国,当前世界贸易体制也是由美国主导构筑起来的。但华盛顿为了一点私心,就可以置世界贸易体制和原则于不顾,遭到了国际社会的一致批评。而中方始终在捍卫多边贸易体制及原则,顾全了大局。

  显然,华盛顿在这场贸易战中展现的完全不是一个负责任大国应有的言行举止,而在华盛顿的贸易重压之下,中方表现出了一以贯之的淡定和从容。易经有云,“亢龙有悔,盈不可久”,用这个古老的东方智慧对照一下今天华盛顿的做法,就会清楚,它现在的状态是不可持续的。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多