正在阅读: 社评:美方打响第二枪,中方应对沉着从容

社评:美方打响第二枪,中方应对沉着从容

2018-08-08 20:39来源:环球时报

  美国贸易代表办公室周二宣布,将从8月23日起,对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。这是自7月6日,美方对340亿美元中国输美产品加征关税之后,打响的贸易战第二枪。中国商务部发言人8日发表谈话,谴责美方的做法“又一次将国内法凌驾于国际法之上”“十分无理”,中方决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  美方要开这第二枪早在意料之中,中方自然是兵来将挡水来土掩。不过,有几个新的情况值得我们注意。

  第一,美方最初的清单涉及284种产品,但这次公布是279种,删除了五类产品,因为发现如果对它们加征关税,会对美方造成“严重的经济损失”。这说明,美方想找到仅打击中方而不伤及自身的靶子,越来越难了。

  第二,这次消息一公布,马上遭到美国相关产业的明确反对。美国半导体行业协会总裁兼执行长纽佛在声明中说:“我们已经以最强烈的措辞向政府表明,对从中国进口的半导体征收关税将损害美国的芯片制造商,而不是中国。”美国农民本是特朗普的票仓,但越来越多的农民感觉“遭到背叛”,美国大豆协会的推特页面,几乎每天都是反对贸易战的推文。

  第三,根据美中经济与安全审查委员会公布的最新数据,美对华贸易逆差今年上半年持续扩大,突破1857亿美元,较去年同期增长9%。这也说明美国对华发起贸易战,不能解决贸易逆差问题。

  中美贸易战打了一个月,双方的表现形成了极其强烈的对比。

  美方蛮横无理,中方理性克制。美方的做法,就是不断提高讹诈级别,从500亿,2000亿,再到根本不现实的5000亿,搞极限施压,试图压服中方。用这种简单粗暴的方式,来处理中美水乳交融盘根错节的贸易关系,其结果可想而知。而中方始终是理性的、克制的。

  美方心浮气躁,中方从容坚定。美国贸易决策层的几个核心人物,差不多天天出来喊话,为自己打气壮胆,想“毕其功于一役”的迫切心理难以掩饰。中方则有条不紊地自卫反击,沉着应战,以实际行动表明决不屈服、斗争到底的坚定决心。

  美方反复无常,中方一言九鼎。这一轮中美贸易大博弈,让中国人,也让世界见识了华盛顿的言而无信,自己做过的承诺,可以随意推翻。中方自始至终的表态精炼明确,但言行合一,说到做到。

  美方不负责任,中方顾全大局。美国是当世唯一的超级大国,当前世界贸易体制也是由美国主导构筑起来的。但华盛顿为了一点私心,就可以置世界贸易体制和原则于不顾,遭到了国际社会的一致批评。而中方始终在捍卫多边贸易体制及原则,顾全了大局。

  显然,华盛顿在这场贸易战中展现的完全不是一个负责任大国应有的言行举止,而在华盛顿的贸易重压之下,中方表现出了一以贯之的淡定和从容。易经有云,“亢龙有悔,盈不可久”,用这个古老的东方智慧对照一下今天华盛顿的做法,就会清楚,它现在的状态是不可持续的。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多